Ещё предсказания и прогнозы
здесь,
здесь и
здесь Календарь перемен: 6 - 12 апреля 2020 года
Погружаясь в новую реальность... / Правила и прогнозы Доброчеева / Колонки «Перемен» / апрель, 2020
В 1999 году физик Олег Доброчеев стал анализировать разнообразные статистические данные из самых разных сред - экономической, социальной, биологической и т.д. На основании этих статистических данных он построил графики и обнаружил в этих графиках некие подобия, позволившие ему вывести: существуют дни, которым присуща характеристика «со знаком плюс», и дни «со знаком минус». Жесткие неизменяемые отрезки времени, хрононы, обладающие постоянными характеристиками.
©Ещё с
Доброчеевым, в т.ч. продолжение Календаря:
13-19.04.20 /
20-26.04.20 /
27.04-17.05.20 /
08-14.06.20 /
22-28.06.20 /
13-19.07.20 /
03-09.08.20 /
10-16.08.20 Календарь перемен на 2020 год
Подробнее о том, что такое «Календарь перемен», можно узнать из интервью, которое Олег Доброчеев дал нам одновременно с появлением его страницы [первым прогнозом от 19 июня 2005 года] на сайте Peremeny.ru. Начало этого интервью -
здесь [или читай ниже]. [Архив «Календаря перемен», с первого прогноза и до сегодняшнего дня, -
здесь.]Физик Олег Доброчеев - к.т.н., в.н.с., главный специалист РНЦ «Курчатовский институт», директор центра прогнозов Института экономических стратегий. Каждый понедельник на сайте Peremeny.ru появляется его «Календарь перемен». Этот календарь поможет читателям скорректировать свою деловую, творческую и физическую активность так, чтобы избежать лишних потерь и получить дополнительные преимущества.
6 - 12 апреля 2020 года. Самая драматичная неделя апреля, в которой естественным путем с участием всех дееспособных людей строились траектории дальнейшего развития ситуации в стране и в мире, заканчивается 6 апреля. В ней все действующие лица истории в полной мере себя проявили. Зная это, мы получаем шанс принять верные решения на будущее. Наилучшее время для этого середина недели с 7 по 9 апреля.
Нельзя исключить, однако, что в разных слоях общества эти решения окажутся разными, что в конце недели в пятницу 10 апреля может искусственно драматизировать деловую атмосферу. Но если на прошлой неделе самым важным для нас была рассудительная сдержанность, то на этой будет востребована взвешенная твердость.
Объясняется это тем, что мы, погружаясь в новую реальность, еще по крайней мере неделю-другую будем вынуждены строить свою личную и общественную жизнь на ходу. Хорошо только то, что это время, по календарю перемен, будет нам благоприятствовать.
___
Календарь перемен предназначен для планирования деловой, творческой и физической активности человека с целью минимизации ущерба своему здоровью и максимизации прибылей. На зеленом поле календаря преимущественно удаются деловые начинания, на красном - решение творческих задач. «Желтые» дни - отличаются неустойчивым переходным характером. Подробнее о Календаре Перемен читайте ниже...
_______
Календарь перемен. 20.06.05 - 26.06.05
Физик Олег Доброчеев /на фото/, главный специалист РНЦ «Курчатовский институт», директор прогнозов Института экономических стратегий подробно объяснил главному редактору Peremeny.ru Глебу Давыдову, что такое «Календарь перемен». Каждый понедельник вместе с очередным прогнозом Олега Доброчеева на предстоящую неделю мы публикуем части этого интервью.
Часть 1. Характеристики цветов
- Чем отличаются дни, помеченные в вашем календаре красным цветом?
- Экономисты и специалисты МЧС, например, пользуются понятием риска. Так вот, для них красные дни - это зона риска. Для тех, кто относится к творческой части человечества, это время озарений. А для домохозяек это время неожиданных событий в семье. Например, непредвиденных трат. То есть тут все зависит от того, чем вы занимаетесь.
- Например, вот 20 июня - день, помеченный в вашем календаре красным цветом. Для, так выразимся, представителей творческих профессий это благоприятное время, а для тех, кто работает в областях, где нужен холодный расчет, это не самое благоприятное время, так? Например, для бизнеса…
- Бизнес это особая вещь. Те, кто занимается бизнесом, они, как капитаны на кораблях, должны уметь плавать как по ветру, так и против ветра. Для них важно быть проинформированными, что вот началась зона нестабильности… И они могут встретить противный своему направлению поток событий. Но если они умелые руководители, то это для них не помеха. Это просто информация к действию.
- То есть они просто могут корректировать свои действия, ориентируясь на информацию… А как корректировать, вы можете привести какой-нибудь практический пример? Скажем, вот я, главный редактор журнала Peremeny.ru. Что это может означать для меня?
- Одна из ваших ипостасей - это начальник. В красные дни подчиненные обычно интуитивно ждут от начальника нагоняя. Среднестатистический начальник в такой день именно так себя и ведет. Подчиненные готовы в этот день к этому. И если в этот день пальчиком погрозить сотруднику, он надолго это запомнит… Но! В ипостаси творческого человека вы должны в этот день иметь под рукой блокнот и ручку, потому что вас могут посетить оригинальные мысли. Чтобы их не потерять, лучше их сразу записать. И как человек подвижный, вы должны знать, что в этот день у вас может быть вынужденная высокая подвижность. То есть непредвиденные обстоятельства могут возникнуть. Какие-то встречи могут отмениться, или наоборот - может возникнуть необходимость большого количества встреч. То есть вам нужно иметь повышенный ресурс готовности к действиям в этот период.
- То есть этот красный день в любом случае можно использовать в свою пользу?
- Зная его качества - да.
- Так, что тогда делать в «зеленые периоды»?
- Зеленые дни - это контрастная ситуация, противоположная. В эти дни люди будут адекватно воспринимать все ваши рациональные действия, поступки и мысли. Все ваши партнеры и собеседники будут реагировать адекватно. В отличие от красной зоны, где можно встретить непонимание вашего рационального начала. То есть в зеленые дни наиболее вероятно установление взаимопонимания и партнерских отношений. Ключевым словом здесь является адекватность. Рассудок большинства людей в этот период рационален, сосредоточен. Вы можете быстро и эффективно решать дела.
- То есть в «красные дни» правят эмоции, в «зеленые» - разум. А желтые?
- Желтые это переходные дни. В желтые дни нужно не смотреть на мой календарь, а смотреть на свое ощущение ситуации. Этот день я выделил как «я не знаю, какой он». Нулевой. Надо в этот день ориентироваться на себя. В любом случае этот день будет либо красным, либо зеленым для вас. Либо творческим, либо деловым. Все уже зависит от конкретного человека.
Часть 2. Методика и алгоритм
- Всем более или менее понятно, что такое астрологический прогноз, на чем он основывается, этот так называемый гороскоп. Насчет «Календаря перемен» все не так очевидно. Что такое «Календарь перемен»? На чем базируются эти данные?
- В 1999 году в институте Курчатова ко мне подошел наш вице-президент, академик Николай Николаевич Паномарев-Степной, и говорит: «Олег, я не верю астрологическим календарям! Врут они! То врут, то не врут, но в основном врут. Сделай нормальный календарь!» Я отвечаю: «Николай Николаевич! Господь с вами! Я - физик! Что это я буду делать календари!» «Нет, ты подумай над этой проблемой». И подвел меня к директору Курчатовского издательства. «Вот он тебе нарисует все, ты ему только алгоритм расскажи». Может быть, это были его фантазии, а может быть прозорливость, но, так или иначе, я решил подумать. Люди моей квалификации думают цифрами. Поэтому я стал интересоваться, есть ли отличие между днями, достаточно общее. Есть ли какая-то логика универсальная. Есть ли какие-то мажорирующие (способствующие или препятствующие) обстоятельства нашей деятельности. Ведь астрологические календари об этом говорят?
- Да, но они основываются на положении звезд и на моменте рождения человека. А на чем основали свой календарь вы?
- Да, поскольку я, как и всякий нормальный ученый, невежда в этих астрологических делах, я не стал читать астрологов. Я стал читать информацию, к которой привык. То есть какие-то числовые ряды. Например, в России в последнее десятилетие всех волновал такой числовой ряд, как курс доллара. Столько спекуляций, столько успехов и поражений… Поэтому я взял и, как физик, проанализировал весь этот числовой ряд. С 92 года, когда у нас появился свободный рынок валюты, до 94 года. Где-то тысячу дней я проанализировал.
- А как вы проанализировали?
- Как анализируют математики-физики. Простой пример - Анатолий Тимофеевич Фоменко, знаменитый ученый, академик. Он, например, считал количество страниц в исторической литературе, посвященных тому или иному государственному деятелю, и строил графики - сколько страниц посвящено Ивану Грозному, сколько - Борису Годунову и так далее. Он анализировал периоды их жизни. И тоже строил графики. А потом с удивлением обнаружил - есть повторения этих графиков! Не повторения самой истории, а повторения графиков истории. И на этом основании он выдвинул гипотезу о том, что история повторяется… Точно так же и я. Я анализировал графики, как меняется курс - вверх-вниз…
- То есть вы взяли уже существовавшие на тот момент данные по изменению курса по предшествующим годам и проанализировали, где графики повторяются, и потом перевели эти данные на будущее, и все совпало. Так?
- Прекрасная интерпретация. На языке науки это называется «спектральный анализ». То есть - выявление всех на свете подобий. Но на этом я не остановился. Я таким же образом подошел к статистике землетрясений (она тоже ведется), к статистике солнечной активности, к статистике социальной активности, выражающейся в совершенно конкретных вещах (число забастовок и число участников забастовочных движений). Кроме того, я провел, как и положено всякому ученому, эксперименты на себе. То есть я мерил какие-то свои параметры. Например, каждый день мерил среднюю частоту пульса - она меняется. Каждый день, среднюю температуру тела - она меняется. И вот такой набор экономической, социальной, биологической информации я анализировал. И вот я получил подарок судьбы: в каждой области удалось обнаружить одинаковые повторяющиеся ритмы. Среда - разная, а ритм один и тот же.
- Графики совпадали?
- Их качество совпадало, да. Они оказались подобными.
- Насколько подобными?
- Настолько подобными, что ситуация вынудила меня сформулировать то, что давно было известно грекам! Что существуют жесткие неизменяемые отрезки времени. Хрононы. Их нельзя поправить. Они такие. И во всех средах они оказались одинаковыми. Как день - 24 часа. Или год… Эти отрезки нельзя поменять. И такие же отрезки удалось обнаружить на более коротких интервалах времени. Такие же жесткие, как день, неделя, год, солнечный цикл… И это легло в основу идеи нового календаря.
Часть 3. Что такое время?
- Но ведь время это условная единица… Жесткие отрезки, о которых вы говорите, это же не более чем условность, о которой люди договорились между собой. День, неделя, век… Время это то, что в голове у человека, разве не так? Ведь самого времени, независимо от человека, не существует?
- Ну, это не в первый раз такой вопрос возникает в отношении того, что я делаю. Конечно, время субъективно. Как говорят, «день год кормит». Да. Это субъективное ощущение времени. Но! Мы все пользуемся часами. И это общий знаменатель. И если вы хотите не в качестве измерить, а в часах, в днях, то никаких проблем нет. И это универсально для всей земли. Например, знаменитое цунами 26 декабря прошлого года произошло четко в первый красный день моего календаря. И это не единственный случай.
- Я и не сомневаюсь в том, что много раз правота ваших прогнозов подтверждалась. И хочу понять почему! Ведь час напряженной работы может дать ощутимые результаты, а может не дать никаких результатов. При этом за этот час человек часто получает какую-то фиксированную сумму денег, заработную плату. Потому что час и его финансовый эквивалент это то, о чем люди договорились между собой. Но настоящее и существенное здесь это только результат труда и та энергия, которую затратил человек на получение этого результата. А не количество денег и количество часов… Исходя из этого можно сказать, что…
- Я понял, да. «Время - деньги», как у Маркса, совершенно неадекватны. Один и тот же час имеет совершенно разную ценность, я с вами согласен…
- Разве это не значит, что часа вообще не существует, а существует только то, что делает человек за этот час?
- Да, не существует! Но часы существуют! Метр существует… И почему бы нам не пользоваться этими мерами? Я говорю о мере и только!
- Но в мере ли дело?
- В мере! При чем в мере самой абстрактной, не нагруженной всеми теми смыслами, которые экономика вносит. Она перегружает это дело! И мы все жертвы этой перегрузки. А если уйти от этого и выйти на уровень абстракции, на уровень самых общих вещей, то получается, что нет ничего лучше часов. Но, правда, надо к этим часам еще календарик прибавить. Потому что до изобретения календаря, даже самого первичного календаря, человек жил, ну это известно, максимум лет двадцать пять! В эпоху календаря он стал жить все дольше и дольше. Почему? Да потому что он начинал действовать в ритме со временем. И происходила та же ситуация, что в часах: маятник может колебаться как угодно, но если регулярно поворотом шестеренки вы его подталкиваете, то у вас будет дольше колебание… Здесь то же. Смысл календарей в чем? Если вы по ветру идете, а против ветра у вас другая тактика, то вы дальше уплываете - что в успехах, что в пространстве. При этом зачем менять циклическую меру? Интерпретацию - да. Но интерпретацию можно дать экономическую, философскую… А можно - вот такую, календарную, красно-зеленую. И чем проще интерпретация, тем она универсальнее, и тем меньше она создает проблем человеку, который ею пользуется.
- Циклическая мера… То есть речь идет о неких частотных характеристиках. То есть время это определенные частоты колебаний.
- Совершенно верно. Я говорю о времени, как физик. А для физика это константы. Начиная с констант колебания электронов в атоме… Все естественнонаучное понимание времени состоит из констант. В том числе и время, в котором мы совершаем все свои поступки, а не только атомное время. И нельзя его изменить. Наполнить можно по-разному… Можно, например, в красной зоне пытаться заниматься деловыми вопросами, и терпеть фиаско. А в зеленой - философствовать, и тоже терпеть фиаско. Но зачем?
- Но ведь можно и в красной зоне заниматься деловыми вопросами и при этом выигрывать?
- Определенного типа деловыми вопросами. Например, импульсы начальственного воздействия оказывать лучше всего в красные дни. А конструктивные дела - в зеленые дни. Вот тут получается нагрузка на календарь. Нагрузка рекомендательного характера. Не дидактического… Это некая подсказка. Это не как у Маркса, «время - деньги», что очень жестко и неверно, потому что куча событий в нашей жизни не имеют денежного измерения.
- А во времени имеют?
- Измерение во времени всеми признается. Даже те, кто не признает их, все равно пользуются часами… Не верите вы, но часами вы пользуетесь. И мы встретились сегодня по расписанию.
Часть 4. Прогнозы и реалии
- Приведите, пожалуйста, еще примеры, когда ваши прогнозы подтверждались.
- Как я уже сказал, в такой форме Календарь выходит с 1999 года, то есть уже шестой год. Шесть лет по 365 дней. За 2000 дней уже перевалило. Это период проверки Календаря… Календарь построен на сопоставлении данных за 1000 дней измерений в разных средах. И вот уже эксперимент идет по сравнению календаря с реалиями еще двух тысяч дней. То есть еще большего количества данных, чем та база, на которой Календарь был построен изначально. И… ошибок - практически нет.
- То есть вообще не было таких примеров, когда совершенно не совпадало что-то?
- Консервативные события, такие, как землетрясения, цунами, - просто по расписанию. Что касается политической активности, на день запаздывания бывали - туда-сюда…
- А с творческой активностью как?
- Ну, творческую, ее никто не публикует. Я только по себе могу ее измерять. Ну, здесь вообще все идеально: я просто знаю, что если в период Красной зоны я где-то нахожусь, то мне обязательно нужно иметь с собой блокнот и ручку. Потому что может посетить какая-то идея. Но поскольку я уже живу в этом календаре, для меня это уже естественно.
- Вы консультировали разных политиков и бизнесменов, насколько я знаю. Расскажите об этом чуть подробнее.
- Этот Календарь, еще в незавершенной форме, в виде, скорее, какого-то частотного знания о времени, использовался мной, когда я работал в администрации президента консультантом. Потому что работа в таких местах, в центрах политических, настолько напряженная, что даже малые рекомендации, такие, как «да или нет» обладают исключительной ценностью - действовать сегодня или действовать завтра…
- И неужели политикам удавалось корректировать свои действия?!
- Дело в том, что политическая системная деятельность действительно больше напоминает рулетку, если судить по результатам, которые из нее выскакивают - то плюс, то минус, а часто хаос. Но. Игроки, сидящие за столом рулетки, конкретные люди - часть из них действуют очень рационально. И вот для них такого рода рекомендация исключительна важна.
- И они прислушиваются и корректируют свои действия?
- Те, кто способен, безусловно, прислушиваются. Но поскольку они - одни из игроков рулетки, не все зависит от них. Они вводят эту информацию, но вопрос в том, воспримут ли ее остальные игроки. Вот ситуация. Один из ярчайших примеров, когда ко мне прислушались: в 1996 году второй тур президентских выборов в России назначили на 3 июля (это был рабочий день, среда!). Такого никогда до этого не было, и, наверное, никогда больше не будет - рабочий день в России назначили днем выборов! У нас ведь обычно выборы назначают только на выходные дни…
- А что могло бы произойти, если бы выборы назначили на другой день? Почему именно 3 июля?
- Просто это был ярко зеленый день моего Календаря. Большинство людей в этот день способны были вести себя адекватно.
- Какие еще были примеры? Может быть что-то, связанное с бизнесом вспомните?
- Долгое время я был консультантом вице-президента Авто-банка. Года три. Тоже прислушивались. Но поскольку это бизнес, подробностей я рассказывать не могу.
Часть 5. Рамки импровизации
- Иногда очень сложно скорректировать свои действия и планы, например, руководствуясь рекомендациями Календаря. И даже не очень понятно - стоит ли это делать, ведь может «краснота» дня, например, скажется благоприятно…
- Тут уже наше внутреннее мерило работает. Помимо Календаря Перемен, да и вообще обычного календаря, у каждого человека есть свой личный, внутренний календарь. И у людей неординарных этот календарь существенно отличается от общего. Но когда начинает работать мой Календарь? Как только возникают отношения, например, трех людей, их индивидуальные календари усредняются… А уж больше трех - так вообще. Это область социальной активности.
- То есть, если человек, например, сидит в основном дома, очень мало выходит на улицу, то у него, скорее, действует его индивидуальный календарь.
- Ну, если не вспоминать такие случаи, какой произошел, например, 25 мая, то… У меня было черным по белому написано, что в этот день высока вероятность техногенной катастрофы, аварий на транспорте… Такие дни задевают всех. Даже тех, кто сидит дома - у них нет света.
- А вы сами как? Корректируете всегда свою активность в соответствии с Календарем Перемен?
- Конечно, нет. Это высший пилотаж… Есть прекрасные исполнители-музыканты… Но есть музыканты, которые любят импровизации. Понятно, что импровизация требует другого отношения к музыке, более творческого, более раскрепощенного. По моим представлениям, импровизация нужна и в деле. Я живу так. Но позволяю я себе импровизацию потому, что я знаю базисные вещи. То есть в особо красные дни я ее себе никогда не позволяю. И если меня обстоятельства вынуждают действовать в красные дни, то я какие-то меры предосторожности принимаю…
- То есть можно до бесконечности творчески подходить к интерпретации данных?
- До бесконечности - нет. На пианино 35 черных клавиш и 49 белых. Можно сыграть любое произведение. Но - надо знать, во-первых, законы гармонии. А во-вторых, из 84 клавиш вы все равно не выйдите… Пожалуйста, импровизируйте!
- Ну, рамки даны, понятно.
- Да, вот они здесь, в Календаре. То есть свобода импровизации ограничена. Так же, как в музыке есть определенное количество октав и нот, так и в нашем календаре жизни.
- А как определить то, что ограничивает?
- Как в музыке есть ноты, так в жизни - частоты, ритмы, колебания. Базовые ритмы. Их тоже немного. То, что мне удалось вытащить из разных информационных сигналов. Хрононы, как я их назвал.
- Сколько их, этих хрононов?
- Вначале я вычислил 4 ритма. Теперь мне известно больше. Но я лично пользуюсь не более чем семью ритмами. Хотя на самом деле их больше. А интерпретаций может быть еще больше. Но семь - это некие базисы, вехи. Мне нравится название «ноты жизни». Вы можете любую жизнь жить, но она все равно будет «по нотам». Но задача Календаря - все-таки донести это. Потому что, как и в часах, это очень важно: чтобы была созвучность вашей деятельности и общих ритмов жизни. Потому что если будет такая созвучность, то можно продлевать жизнь. Физическую, творческую… Усиливать ее всевозможным образом. В этом вообще-то назначение всех календарей - жить в ритмах. Выходите из ритма - диссонанс, смерть.
Перед вами шестая [от 25 июля 2005 года], последняя часть интервью с физиком Олегом Доброчеевым, приуроченного к началу публикации на Peremeny.ru его прогнозов. Прогнозы будут публиковаться и впредь, каждый понедельник. Иногда они будут сопровождаться более подробными статьями Олега Доброчеева.
Часть 6. Zeit Geist
- Существуют ли еще какие-то способы применения вашего календаря, кроме тех, о которых мы уже поговорили?
- Календарь это еще и некая матрица, накладывая которую на события вы можете расшифровывать смысл этих событий. Если событие произошло в красную зону, и оно не относится к разряду творческих, значит оно деструктивно для общества. А если то же самое по фабуле событие произошло в зеленую зону, то оно - конструктивное.
- А если в красный день написано, например, литературное произведение, рассказ?
- Супер! Он останется для потомков!
- Но рассказ этот, наверняка, будет действовать людям на нервы деструктивно…
- Это зависит от того, как у человека душа звучала в этот день. Дело в том, что люди сохраняют в памяти то, что адекватно времени, в котором они живут и творят. И если в красную зону сочиняются творческие вещи, то они - адекватны… При этом само творчество может быть и оптимистическим, и пессимистическим - тут уже индивидуальная струна писателя звучит.
- Есть такое понятие - дух времени, Zeit Geist…
- Кто не знает цену времени, тот не рожден для славы…
- Популярность, мода, слава - как все это соотнести с вашим календарем? Вот мода, например… Вещь сиюминутная. Актуальная красота.
- Был такой метод измерения политического климата - длиной женских юбок. В период консерватизма они длинные. В либеральный период - короткие… Многие рассказывают эту теорию как анекдот. Но ведь это правда! Была собрана огромная статистика! Совершенно адекватная вещь.
- Вплоть до того, что можно спрогнозировать, какая музыка будет популярна, какие фильмы, какие сюжеты?
- Абсолютно! Меня поразила адекватность сюжетов американских фантастических фильмов про звездные войны и другие космические дела… Все это еще Циолковский предсказал. Но в этих фильмах не самый большой горизонт… Если бы я давал сюжеты для этих фильмов, я бы дал другое… С точки зрения «тепло-холодно» в их фильмах почти все - тепло, правдоподобно. Но можно ведь сделать горячо, можно сделать почти правду! А у них просто тепленькое …
- Книгу не планируете на эту тему написать?
- Планирую. Но у меня есть уже книга, называется «Вектор перемен». Там я собрал аргументацию, на которой строю свои прогнозы, и сами прогнозы, и сравнение уже исполнившихся прогнозов с реалиями… Это кратко. Но ключевые вещи там наиболее прозрачны.
- Возвращаясь к тому, что вы сказали о календаре как о неком дешифраторе для толкования уже произошедших событий - вы пользуетесь календарем в таком смысле?
- Да, очень эффективно. Обычно я далеко не всегда заглядываю в календарь - люблю импровизации. Но уж если произошли события какие-то важные, то я всегда проверяю…
- Бывают недели, когда просто сплошняком идут красные дни. Это выглядит довольно пугающе…
- Все люди адекватно воспринимают угрозу, но по-разному воспринимают счастье. Поэтому писать о счастье - это значит писать для какого-то определенного человека. А писать об угрозах - это для всех. Но я по натуре оптимист. И мой календарь - это подспорье к тому, чтобы сделать свою жизнь более устойчивой. Но для этого нужно предупреждать об опасности…
- Многие люди ведь сами интуитивно чувствуют опасность и удачу.
- Никита Михалков свои фильмы выпускает в прокат без согласия со мной, но в ритмах календаря. Он настолько сам все это чувствует, что ему подсказки не нужны… Он успешный человек потому, что календарь зашит природой внутри него. Камертон. И он чувствует, когда этот камертон резонирует… То есть он чувствует время! Важно именно чувствовать время. Чтобы быть вечным, нужно быть сиюминутным. Так, чтобы историки только в вашей интерпретации это время зафиксировали. Если событие ни на что не похоже, то оно является индикатором времени. И оно будет сохраняться. Все уйдет, а это сохранится. Чтобы быть вечным, нужно быть сиюминутным.
- Еще Пушкин говорил о том, что история народа принадлежит поэту.
- Считается, кстати, что Пушкин тоже внес вклад в циклическое понимание истории. Есть такая легенда, что Пушкин предложил свое видение ритмов истории. В одной из публикаций об этом я обнаружил некую шкалу времени… Пушкинские прогнозы, сделанные 150 лет назад, идеально совпали с моим календарем. И с событиями нашей жизни. Точкой разворота была дата - конец августа 1998 года. А точнее - день, когда дума назначила Примакова премьером. В интерпретации, которую предлагала эта публикация, был обозначен отчетливый переход.
Олег Викторович Доброчеев
блог-книга «Осьминог» на «Переменах», 19 июня 2005 - 5 апреля 2020