Leave a comment

Comments 87

freedom_of_sea June 5 2015, 20:07:18 UTC
а гражданская война на ровном месте случилась?

А в германии откуда поддержка Холокоста? Там же не было гражданской войны?
Конфликт реакции и свободного общества (капитализма) - обычный раскол общества во многих временах и странах

Reply

etherealstation June 5 2015, 20:50:22 UTC
Причины Гражданской - тема интересная и настолько большая, что для комментов совершенно неформатная.
А у Германии тех же лет были свои причины невротизации общества - поражение в Мировой, грабительский и унизительный Верден. Но это - факторы извне; для сплочения ими немецкого народа не понадобилось "чисток", агрессия оказалась направлена вовне, на соседей.

Reply

artmolk June 5 2015, 22:41:28 UTC
в германии веймарской республике предшествовала череда революций и сепаратистских выступлений, подавленных не только войсками и полицией, но и фрайкорами - вполне характерный элемент гражданской войны.
да и потом внутренние чистки и в германии имели место, концлагеря ведь начали наполняться именно политическими противниками - сперва коммунистами и прочими левыми, а потом в том числе и "уклонистами" и потерявшими доверие партии...
трудно слёту оценить масштаб германских чисток, но кмк он был вполне значителен и вполне сопоставим с советскими.

Reply

bell_mess June 6 2015, 10:34:49 UTC
Как это "не было чисток"? Начнем с того, что веймарские правительства достаточно жестко пресекали поползновения на конституционный строй. А в первую гитлеровскую пятилетку СА, гестапо и внутренняя СД достаточно эффективно поработали в этом смысле. Концлагеря-то изначально создавались именно для вправления мозгов "выродкам".

Reply


semi_zvetik June 5 2015, 20:29:58 UTC
Вот тут по ссылке заявление УХСПЧ http://helsinki.org.ua/index.php?id=1429330698
Брифинг на тему: «Что такое «бытовой сепаратизм» и как нам предлагают с ним бороться здесь: http://www.odcrisis.org/video-30-04-2015/
Насколько я поняла из записи брифинга, волонтерские организации искренне верили, что собирают деньги на благое дело. С другой стороны, часть просто не может признать ошибку, а часть не видит ошибки в плакатах.
Что до истории ХХ века, так ее не знает большинство толком. Не учили. Мне тут заочники глубоко за 30 пытались рассказать, что Берлинскую стену построили в середине 19 века перед какой-то войной. Их младшие товарищи из той же группы утверждали, что Берлинскую стену построили, чтобы через нее евреи не перелазили.
И на психологов не надейтесь. Мы тоже люди, что очень хорошо видно на брифинге. А люди - они хоть и очень разные, но очень похожи ;).

Reply

etherealstation June 6 2015, 06:57:25 UTC
Да, я знаю за брифинг, Володя рассказывал. Увы, результат мероприятия предсказуем. А УХСПЧ, похоже, пользовалась вниманием лишь пока была инструментом для решения вполне определённых задач.
И за психологов знаю, да. Орден Джедаев закономерно стал игрушкой в политических играх Канцлера и Сената :-)

Reply


tov_y June 6 2015, 04:49:17 UTC
> Причины одобрения и поддержки репрессивной практики населением СССР этого периода заслуживают осмысления.
>Основными факторами, определившими социальный запрос на тотальные «чистки»…
А почему Вы считаете одобрение и поддержка должна опираться на социальный уже существующий запрос? Почему запрос не может формироваться по мере развития процесса?

Reply

etherealstation June 6 2015, 06:48:44 UTC
"Вы пока жарьте, мамо, а рыба будет позже" :-)
По мере развития процесса запрос также мог формироваться. Вопрос о том, отчего этот запрос.

Reply

tov_y June 6 2015, 15:02:14 UTC
Оттого, что те, кто не присоединялся к запросу, очень быстро оказывались в числе тех, на кого был запрос.

Reply


(The comment has been removed)

etherealstation June 6 2015, 06:59:34 UTC
Я вот, например, желаю знать, что было. То, что будет паршиво, я и так знаю :-)

Reply


anonymous June 6 2015, 09:33:54 UTC
Вот думается мне, что 30- годы это обязательное следствие первой мировой и революции не совсем верно - ведь был НЭП и его закат, что явилось прямым результатом действий определенных лиц. Я думаю, что приуменьшать роль личности не стоит. Опять же пример "перестройка" в СССР и развитие элементов рыночной экономики в Китае. Наличие исторических предпосылок - лишь один из факторов, но далеко не гарантирующий, а дальнейшиее течение в том или ином русле это следствие определенных действий в определенной исторической ситуации.

Reply

etherealstation June 7 2015, 00:10:03 UTC
Конечно же, не обязательное. Есть ещё немало причин и предпосылок, как объективных, так и субъективных. Просто в данный момент мне кажется важным подумать именно об этом факторе.

Reply


Leave a comment

Up