"Супруги Сюткины проделали немалую историографическую работу, рассказывая о каждом рецепте. Из их книги мы можем узнать, что салат «Столичный» - то, что мы знаем под именем «Ensaladilla rusa» (русский салат), - имел весьма изысканное дореволюционное прошлое, когда он именовался Салат Оливье и приготовлялся из каперсов, осетровой икры и раковых шеек
(
Read more... )
Comments 67
Reply
Майонезный расцвет пришелся на начало 90-х, как мне кажется.
Т.е. это совсем не „пролетарский“ продукт
Reply
Reply
но в Москве и в советские времена майонез был достаточно доступным и распостраненным в домашней кухне продуктом. в повседневной, не только для новогоднего оливье. так что можно считать что это такая действительно имевшая место быть региональная советская кулинарная традиция
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А то могу сказать что в моем тяжелом детстве вообще не было понятий что такое майонез, потому как есть было совершенно нечего.
Reply
Майонез я встречал только в городах.
А сам вырос в деревне.
Городские родственники его не употребляли.
А жизнь в СССР конечно была всякой.
Просто потому, что страна огромная.
Как жили у нас в сельском Забайкалье можно почитать здесь -
http://eryv.livejournal.com/290500.html
Reply
Reply
А взбивание белков со всякими меренгами и бизе совершенно точно проходили девушки на "домоводстве" - был такой предмет в школе
Reply
Откровенно говоря, клали таки не ложку, а культовую "майонезную баночку", то есть 250 мл, насколько мне помнится, правда, на классический же "тазик салата", которого хватало на кучу едоков и оставалось на утро. И банку консервированного зелёного горошка.
Салат в СССР был скорее известен под названием "Зимний", если судить по воспоминаниям публики.
Reply
Оливье без мяса, и с обязательным яблоком!
А вообще много всяких вариантов было:)
Reply
Reply
С течением времени этот салат оптимизировался и демократизировался. Широко известные в Cоветской России версии появляются на западе уже в конце позапрошлого века. Поэтому это никакое не советское изобретение.
Reply
Reply
Leave a comment