Про пышки и пышечные

Feb 20, 2020 12:37



Разговор у birosss случился про пончики
Пончики такие тоже ни разу не пробовала, круглые шарики с вареньем внутри ела, очень вкусно.

В пышечных у нас в Ленинграде раньше на виду стояли машины по их (пышек) изготовлению.
Стоишь, стало быть в очереди, перед тобой весь технологический процесс по выпечке налицо.

Тесто готовое уже заправлено в сверкающую хромом или никелем ёмкость.
Торы (кольца теста) выдавливаются прямо в кипящее масло, передвигаются в нём вперед, пройдя полпути,
переворачиваются специальными лопатками с прорезями, чтоб масло стекало.
Преодолев вторую половину пути, поступают на противни, в коих и укладываются стройными рядами.
Когда поднос с бортиками заполнится, пышки припудриваются из марлевого мешка
с сахарной пудрой внутри, и тут же поступают в продажу, с пылу с жару, по цене 5 коп за штуку.
Иногда, крайне редко, получается совсем маленькое колечко, если тесто в ёмкости заканчивается,
тогда эту крошку бесплатно прикладывали к остальным оплаченным.
У нас на Васильевском такая пышечная была на Среднем проспекте, недалеко от матмеха,
Он располагался по адресу 10 линия дом 33, пышечная была чуть западнее.
На картинке пышки с улицы Желябова, рядом с ДЛТ расположена.
Теперь улица опять Большая Конюшенная, а пышки стоят 15 р. за штуку.

На Елагином острове в ЦПКО пышки тоже подают:


Петербург, Ленинград, пышки

Previous post Next post
Up