Как жеж не рассказать. Есть такая штука - урбеч. Не менее неведомая хрень. Придумали и едят ее в Дагестане. Поскольку она, эта хрень, растительного происхождения, и при этом очень калорийная, ее можно есть во время поста. Вот ею мусульмане и спасаются от голода. Мне привозили банку льняного, интересный вкус, очень своеобразный. А с виду в точности, как Vegеmite. И по консистенции. Вот здесь про это можно почитать: https://kitchenmag.ru/posts/1829-superfud-chto-takoe-urbech-i-kak-ego-est
Слу-у-уш, похоже, суперништяк. Я тут покупала в Риге на базарчике в Калнциема пасту из марихуаны конопли с конопляным же маслом. Это традиционная латышская неведомая хрень. И мне тоже понравилась она. А масло конопляное отдельно покупала - вообще чудо.
Да, там есть аналогичная хрень - мармайт. Но он не так популярен в Англии, как веджимайт в Австралии. То, что мне что-то подобное понравилось, для меня самой большая неожиданность. Но, прикинь, я уехала в Ригу, собираясь по минимуму. Потом стала составлять список того, что бы мне муж привез. Практически под #1 написала веджимайт - соскучилась. Может быть, дело в умами? Я еще люблю этот бутер есть с вареным яйцом или с помидором. Хотя в помидором-то я что хошь могу съесть!:))) Кстати, содержание умами как раз очень высокое в помидорах.
А ты как его ела? Просто ложкой? Тогда точно не понравится. И мне не понравился! Умами - это вот: Умами (яп. 旨味[1] Умами, «приятный вкус») - вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус и традиционно используемый в качестве приправы[2] в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока. Ощущение «умами» создают глутамат натрия и некоторые аминокислоты. Это пищевые добавки группы Е600-Е699. Из-за того, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, учёные считают умами отдельным от солёного вкусом[3].
Умами является важным компонентом вкуса сыров пармезан и рокфор, соевого соуса и других продуктов, а также неферментированных продуктов - грецкого ореха, брокколи, помидоров, грибов (шиитаке), термически обработанного мяса.(с)
Ну у нас национальная рыба - минога, а мы тут в ЖЖ обсуждали, так я понял, что в некоторых регионах России о ней не имеют ни малейшего представления, или она кажется трупной водяной змеёй.
А, кстати, как ее готовить? Наш друг, который не так давно переселился в Ригу, говорит, что лучше всего ее просто надевать на палочки, типа шпажек, и жарить на огне, как шашлык. Мне лично она кажется противной на рынке: живые червяки, извиваются - брррр. Уже готовую, в желе покупала, но не прониклась. По-моему, весь прикол там в том, что к ней подают горчично-уксусный соус. Вот с ним вкусно.
Похожа немного по виду, тоже круглая, но все-таки по вкусу другая. Сладковатая, очень вкусно делать пюре напополам с картошкой. Всегда стоила копейки...
сумаляк:) узб.блюдо из проросшей пшеницы, коричневого цвета, вкус зависит от того, кто готовит, у одной получится, что есть невозможно, а у другой может получится очень вкусно, а недавно свекр притащил экстракт дрожжевой, масса для намазывания на хлеб, мерзкая на вкус
кстати гугл говорит, что твой "вегемите" тоже экстрат дрожжевой и есть
Re: твой "вегемите" тоже экстрат дрожжевой и естьesperitlliureNovember 26 2016, 16:18:02 UTC
Википедия немецкая пишет, что в разных странах есть этот "веджемайт" просто названия разные, на моей банке написано "мармите", получается завезено из Великобретании. А сумаляк делают из проросших семян пшеницы, сама я никогда не делала, но получается коричневая масса, сладковатая, если правильно приготовлена, то вкусно и очень полезно. http://samovarim.ru/sumalyak-predvestnik-vesny/
Comments 106
Придумали и едят ее в Дагестане. Поскольку она, эта хрень, растительного происхождения, и при этом очень калорийная,
ее можно есть во время поста. Вот ею мусульмане и спасаются от голода. Мне привозили банку льняного, интересный вкус, очень своеобразный.
А с виду в точности, как Vegеmite. И по консистенции. Вот здесь про это можно почитать: https://kitchenmag.ru/posts/1829-superfud-chto-takoe-urbech-i-kak-ego-est
( ... )
Reply
Reply
Надо попросить, чтоб из Махачкалы ореховый подогнали :)
Reply
Reply
Reply
То, что мне что-то подобное понравилось, для меня самой большая неожиданность. Но, прикинь, я уехала в Ригу, собираясь по минимуму. Потом стала составлять список того, что бы мне муж привез. Практически под #1 написала веджимайт - соскучилась. Может быть, дело в умами? Я еще люблю этот бутер есть с вареным яйцом или с помидором. Хотя в помидором-то я что хошь могу съесть!:))) Кстати, содержание умами как раз очень высокое в помидорах.
Reply
Умами - это кто?
Reply
Умами - это вот: Умами (яп. 旨味[1] Умами, «приятный вкус») - вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус и традиционно используемый в качестве приправы[2] в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока. Ощущение «умами» создают глутамат натрия и некоторые аминокислоты. Это пищевые добавки группы Е600-Е699. Из-за того, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, учёные считают умами отдельным от солёного вкусом[3].
Умами является важным компонентом вкуса сыров пармезан и рокфор, соевого соуса и других продуктов, а также неферментированных продуктов - грецкого ореха, брокколи, помидоров, грибов (шиитаке), термически обработанного мяса.(с)
Reply
Reply
Мне лично она кажется противной на рынке: живые червяки, извиваются - брррр. Уже готовую, в желе покупала, но не прониклась. По-моему, весь прикол там в том, что к ней подают горчично-уксусный соус. Вот с ним вкусно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
кстати гугл говорит, что твой "вегемите" тоже экстрат дрожжевой и есть
Reply
Свекр немец? В Германии тоже есть что-то типа веджимайта, так что тогда понятно, откуда ноги растут:)
А сумаляк как готовят? На что хоть похож?
Reply
Reply
Ой ничего себе, какой сумаляк интересный! Кроме того, что пророщенная пшеница - это дофига белка, на нем еще и гадают, как на кофейной гуще:)
Reply
Leave a comment