Неведомая хрень

Nov 26, 2016 12:23

Ну вот, теперь, когда френды хоть немного одухотворились от прекрасной поэзии и музыки, пора вспомнить про телесную пищу ( Read more... )

Австралия, далёкое, вкусное, смешное

Leave a comment

Comments 106

blues_26 November 26 2016, 10:46:42 UTC
Как жеж не рассказать. Есть такая штука - урбеч. Не менее неведомая хрень.
Придумали и едят ее в Дагестане. Поскольку она, эта хрень, растительного происхождения, и при этом очень калорийная,
ее можно есть во время поста. Вот ею мусульмане и спасаются от голода. Мне привозили банку льняного, интересный вкус, очень своеобразный.
А с виду в точности, как Vegеmite. И по консистенции. Вот здесь про это можно почитать: https://kitchenmag.ru/posts/1829-superfud-chto-takoe-urbech-i-kak-ego-est


... )

Reply

enter_pretty November 26 2016, 10:51:25 UTC
Слу-у-уш, похоже, суперништяк. Я тут покупала в Риге на базарчике в Калнциема пасту из марихуаны конопли с конопляным же маслом. Это традиционная латышская неведомая хрень. И мне тоже понравилась она. А масло конопляное отдельно покупала - вообще чудо.

Reply

blues_26 November 26 2016, 10:56:41 UTC
Думаю что у американцев как раз и есть урбеч, только арахисовый.
Надо попросить, чтоб из Махачкалы ореховый подогнали :)

Reply

enter_pretty November 26 2016, 10:58:43 UTC
Карочи, каждый народ гонит самогон из того, что у него растет:)

Reply


coalajane November 26 2016, 11:12:57 UTC
Вот это, что ты показала, по-моему, и в Англии едят. Хотя я могу путать. Мне сестра давала пробовать. Мне не понравилось.

Reply

enter_pretty November 26 2016, 11:17:36 UTC
Да, там есть аналогичная хрень - мармайт. Но он не так популярен в Англии, как веджимайт в Австралии.
То, что мне что-то подобное понравилось, для меня самой большая неожиданность. Но, прикинь, я уехала в Ригу, собираясь по минимуму. Потом стала составлять список того, что бы мне муж привез. Практически под #1 написала веджимайт - соскучилась. Может быть, дело в умами? Я еще люблю этот бутер есть с вареным яйцом или с помидором. Хотя в помидором-то я что хошь могу съесть!:))) Кстати, содержание умами как раз очень высокое в помидорах.

Reply

coalajane November 26 2016, 15:59:56 UTC
Точно - мармайт! Нет, фу. Мне не понравилось.
Умами - это кто?

Reply

enter_pretty November 26 2016, 16:03:30 UTC
А ты как его ела? Просто ложкой? Тогда точно не понравится. И мне не понравился!
Умами - это вот: Умами (яп. 旨味[1] Умами, «приятный вкус») - вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус и традиционно используемый в качестве приправы[2] в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока. Ощущение «умами» создают глутамат натрия и некоторые аминокислоты. Это пищевые добавки группы Е600-Е699. Из-за того, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, учёные считают умами отдельным от солёного вкусом[3].

Умами является важным компонентом вкуса сыров пармезан и рокфор, соевого соуса и других продуктов, а также неферментированных продуктов - грецкого ореха, брокколи, помидоров, грибов (шиитаке), термически обработанного мяса.(с)

Reply


jozhik November 26 2016, 12:26:54 UTC
Ну у нас национальная рыба - минога, а мы тут в ЖЖ обсуждали, так я понял, что в некоторых регионах России о ней не имеют ни малейшего представления, или она кажется трупной водяной змеёй.

Reply

enter_pretty November 26 2016, 12:30:14 UTC
А, кстати, как ее готовить? Наш друг, который не так давно переселился в Ригу, говорит, что лучше всего ее просто надевать на палочки, типа шпажек, и жарить на огне, как шашлык.
Мне лично она кажется противной на рынке: живые червяки, извиваются - брррр. Уже готовую, в желе покупала, но не прониклась. По-моему, весь прикол там в том, что к ней подают горчично-уксусный соус. Вот с ним вкусно.

Reply

jozhik November 26 2016, 13:07:49 UTC
Вот как готовить, видел только в ютубе, всегда покупали готовую в желе.

Reply

enter_pretty November 26 2016, 13:38:46 UTC
Ты смотрел, как в желе готовить, или какой-то другой способ? В желе не хочу. Возни с ней....

Reply


ju_ta_color November 26 2016, 15:56:10 UTC
Хочу успеть в этой жизни встретить еще хоть разок брюкву. Никто про нее даже не знает (?!) и тем паче не помнят, как выглядит и с чем едят...

Reply

enter_pretty November 26 2016, 15:57:38 UTC
О, вот это интересно. Какая она на вкус и как готовят? На репу похожа?

Reply

ju_ta_color November 26 2016, 16:01:20 UTC
Похожа немного по виду, тоже круглая, но все-таки по вкусу другая. Сладковатая, очень вкусно делать пюре напополам с картошкой. Всегда стоила копейки...

Reply

enter_pretty November 26 2016, 16:06:59 UTC
Я думаю, в Латвии есть обязательно. Спрошу на рынке. Но чую, это для здешних мест продукт не экзотический:)

Reply


esperitlliure November 26 2016, 15:59:57 UTC
сумаляк:) узб.блюдо из проросшей пшеницы, коричневого цвета, вкус зависит от того, кто готовит, у одной получится, что есть невозможно, а у другой может получится очень вкусно, а недавно свекр притащил экстракт дрожжевой, масса для намазывания на хлеб, мерзкая на вкус

кстати гугл говорит, что твой "вегемите" тоже экстрат дрожжевой и есть

Reply

твой "вегемите" тоже экстрат дрожжевой и есть enter_pretty November 26 2016, 16:06:06 UTC
Вообще-то у меня именно так и написано в посте. Просто так его не едят конечно. Это ж не шоколад:)

Свекр немец? В Германии тоже есть что-то типа веджимайта, так что тогда понятно, откуда ноги растут:)

А сумаляк как готовят? На что хоть похож?

Reply

Re: твой "вегемите" тоже экстрат дрожжевой и есть esperitlliure November 26 2016, 16:18:02 UTC
Википедия немецкая пишет, что в разных странах есть этот "веджемайт" просто названия разные, на моей банке написано "мармите", получается завезено из Великобретании. А сумаляк делают из проросших семян пшеницы, сама я никогда не делала, но получается коричневая масса, сладковатая, если правильно приготовлена, то вкусно и очень полезно. http://samovarim.ru/sumalyak-predvestnik-vesny/

Reply

Re: твой "вегемите" тоже экстрат дрожжевой и есть enter_pretty November 26 2016, 16:22:05 UTC
Мармайт - это британский веджимайт. Мы его уже обсудили выше, в комментах.

Ой ничего себе, какой сумаляк интересный! Кроме того, что пророщенная пшеница - это дофига белка, на нем еще и гадают, как на кофейной гуще:)

Reply


Leave a comment

Up