Если честно, то я совершенно не фанат мидий, но иногда покупаю чисто ради разнообразия белка в меню. По составу-то мидии просто прекрасны, а если достались еще и в очищенном и вареном виде, то и вовсе отлично. Но мало купить, надо же еще придумать с ними блюдо, чтобы мне оно бы показалось ОК. В этот раз я творила экспромтом, вытаскивая из холодильника подходящие на мой взгляд продукты, и в том числе
пряную овощную пасту, которую я недавно сделала в гостящем у меня Термомиксе.
Вышло вкусно, но абсолютно нефотогенично. На мой взгляд в принципе многие такие блюда вроде тушеных овощей и тушеного мяса/рыбы выглядят как "хрючево". Так что вместо фото моих мидий с овощами я призвала бинг нарисовать мне узор из мидий. А рецепт (без фото) под катом.
На три порции (из мидий и того, что было):
- 270 г готовых отварных мидий
- 50 г порея
- 20 г чеснока
- 1 немаленькая морковь
- 1 зеленый болгарский перец
- 1 немаленький помидор
- стебли сельдерея (у меня было около 70 г)
- 250 г шампиньонов
- 1 шайба замороженного грибного бульона
- 1 ч.л. овощной пряной приправы
- остатки белого вина
- остатки кокосового "соевого" соуса
- 15 г топленого масла
Приготовление
- На топленом масле обжарить порей и чеснок, мелко порезанные.
- Добавить морковь соломкой, потом болгарский перец, потом сельдерей.
- Влить вино, грибной бульон, добавить мидии, приправу и "соевый" соус. Тушить примерно 12 минут.
- Добавить крупно порезанные шампиньоны, накрыть крышкой, при желании еще посолить, выключить нагрев и оставить еще хотя бы на 5-7 минут.
Вышло очень неплохо, даже НЕлюбителю мидий так кажется. К порции мидий я еще делаю яйцо-пашот и посыпаю все вместе сверху пармезаном.