9. паста с пряностями для овощного бульона в Термомиксе

Jul 31, 2023 22:07

"Классика" у любителей Термомикса - пряная паста для овощноного бульона. Это что-то вроде бульонных кубиков, только в виде пасты и строго из натуральных продуктов. Про эту пасту мне рассказала Эльвира, а еще я увидела, что во многих рецептах несладких блюд добавляют эту пасту в виде приправы. Ну что ж, тестировать, так тестировать! И я сделала эту пасту (а также еще одну другую).

У меня получилось две небольшие банки концентрата. А все остатки пасты я растворила в горячей воде (на программе "очистка") и выпила это как бульон. Это и правда похоже по вкусу на овощной бульонный кубик, растворенный в воде!



Паста с пряностями для овощного бульона

Состав:
  • 50 г пармезана, нарезанный кусочками (3 см) (опционально)
  • 200 г стеблевой сельдерея кусочками
  • 250 г моркови кусочками
  • 100 г лука, разрезанный пополам
  • 100 г помидоров кусочками
  • 150 г цукини (кабачка) кусочками
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г свежих шампиньонов
  • 1 сушеный лавровый лист (опционально)
  • 6 веточек свежих смешанных трав (например, базилик, шалфей, розмарин) без стеблей
  • 4 веточки петрушки
  • 120 г крупной соли
  • 30 г сухого белого вина или 30 г воды
  • 1 столовая ложка оливкового масла
Приготовление:
  1. Положите пармезан в миксер, измельчите на 10 секунд/скорость 10 и переложите в другую посуду.
  2. Положите стеблевой сельдерей, морковь, лук, помидоры, цукини, чеснок, шампиньоны, лавровый лист, смешанные травы и петрушку в миксер. Используя лопатку, измельчите на 10 секунд/скорость 7 и с помощью лопатки опустите массу вниз.
  3. Добавьте соль, вино и оливковое масло. Вместо крышки миксера поставьте на него насадку-пароварку и варите 25-30 минут/Varoma/скорость 2. Смесь загустеет и станет довольно сухой.
  4. Поставьте насадку-пароварку в сторону, добавьте натертый пармезан, установите мерный стаканчик, взбейте пасту на протяжении 1 минуты/постепенно увеличивая скорость с 4 до 7. Переложите пасту в закручивающуюся банку и дайте остыть перед использованием или храните в холодильнике.
Я готовила довольно близко к рецепту, ну, разве то что сыр у меня был уже измельченный. Готовая паста ядерно соленая, так что просто так без ничего ее не попробуешь, только в виде бульона.

Полезные советы:
  • Если овощи очень свежие и содержат много влаги, в третьем шаге варите пасту с пряностями в течение 30 минут.
  • 1 полная чайная ложка этой пасты соответствует примерно 1 кубику готового овощного бульона на 0,5 л воды.
  • Паста с пряностями хранится в холодильнике несколько месяцев.
  • Поскольку содержание влаги в овощах может варьироваться, консистенция пасты с пряностями может быть различной.
  • В этом рецепте соль также выступает в качестве консерванта. Если пасту растворить, как описано выше, бульон не будет слишком соленым.
  • Если вы хотите уменьшить количество соли в рецепте, пожалуйста, храните пасту с пряностями в морозильнике.
  • Можно делать пасту с пряностями с добавлением других натуральных ингредиентов по вашему выбору.
  • Увеличьте количество шампиньонов, если хотите, чтобы овощной бульон имел более выраженный грибной аромат.



thermomix, #вкуслета, #10рецептов, еда, #тосамоелето

Previous post Next post
Up