"Классика" у любителей Термомикса - пряная паста для овощноного бульона. Это что-то вроде бульонных кубиков, только в виде пасты и строго из натуральных продуктов. Про эту пасту мне рассказала Эльвира, а еще я увидела, что во многих рецептах несладких блюд добавляют эту пасту в виде приправы. Ну что ж, тестировать, так тестировать! И я сделала эту пасту (а также еще одну другую).
У меня получилось две небольшие банки концентрата. А все остатки пасты я растворила в горячей воде (на программе "очистка") и выпила это как бульон. Это и правда похоже по вкусу на овощной бульонный кубик, растворенный в воде!
Паста с пряностями для овощного бульона Состав:
- 50 г пармезана, нарезанный кусочками (3 см) (опционально)
- 200 г стеблевой сельдерея кусочками
- 250 г моркови кусочками
- 100 г лука, разрезанный пополам
- 100 г помидоров кусочками
- 150 г цукини (кабачка) кусочками
- 1 зубчик чеснока
- 50 г свежих шампиньонов
- 1 сушеный лавровый лист (опционально)
- 6 веточек свежих смешанных трав (например, базилик, шалфей, розмарин) без стеблей
- 4 веточки петрушки
- 120 г крупной соли
- 30 г сухого белого вина или 30 г воды
- 1 столовая ложка оливкового масла
Приготовление:
- Положите пармезан в миксер, измельчите на 10 секунд/скорость 10 и переложите в другую посуду.
- Положите стеблевой сельдерей, морковь, лук, помидоры, цукини, чеснок, шампиньоны, лавровый лист, смешанные травы и петрушку в миксер. Используя лопатку, измельчите на 10 секунд/скорость 7 и с помощью лопатки опустите массу вниз.
- Добавьте соль, вино и оливковое масло. Вместо крышки миксера поставьте на него насадку-пароварку и варите 25-30 минут/Varoma/скорость 2. Смесь загустеет и станет довольно сухой.
- Поставьте насадку-пароварку в сторону, добавьте натертый пармезан, установите мерный стаканчик, взбейте пасту на протяжении 1 минуты/постепенно увеличивая скорость с 4 до 7. Переложите пасту в закручивающуюся банку и дайте остыть перед использованием или храните в холодильнике.
Я готовила довольно близко к рецепту, ну, разве то что сыр у меня был уже измельченный. Готовая паста ядерно соленая, так что просто так без ничего ее не попробуешь, только в виде бульона.
Полезные советы:
- Если овощи очень свежие и содержат много влаги, в третьем шаге варите пасту с пряностями в течение 30 минут.
- 1 полная чайная ложка этой пасты соответствует примерно 1 кубику готового овощного бульона на 0,5 л воды.
- Паста с пряностями хранится в холодильнике несколько месяцев.
- Поскольку содержание влаги в овощах может варьироваться, консистенция пасты с пряностями может быть различной.
- В этом рецепте соль также выступает в качестве консерванта. Если пасту растворить, как описано выше, бульон не будет слишком соленым.
- Если вы хотите уменьшить количество соли в рецепте, пожалуйста, храните пасту с пряностями в морозильнике.
- Можно делать пасту с пряностями с добавлением других натуральных ингредиентов по вашему выбору.
- Увеличьте количество шампиньонов, если хотите, чтобы овощной бульон имел более выраженный грибной аромат.