Предисловие.
Ехать с маленьким ребенком в Африку (даже в цивилизованное Марокко) - весьма спорное решение.
Общие условия.
Грязно!
Несмотря на встречающиеся во многих интернет-отчетах упоминания, что Марокко является достаточно чистой страной, в контексте путешествия с маленьким ребенком этой чистоты явно не достаточно, чтобы чувствовать себя спокойно, когда малыш хватается за ботинки, в которых только что ходил по улице. Влажные салфетки становятся неотъемлемым атрибутом жизни!
А ехать с детьми, которые находятся в том возрасте, когда неконтролируемо и постоянно тянут в рот все подряд и вовсе противопоказано.
Еще один немаловажный момент - невозможность использования колясок. Практически все Медины основных туристических городов имеют сильные перепады в уровнях, разномастные ступеньки или просто «убитый» асфальт с ямами и кочками, который делает пользование легкой коляской путешественника с маленькими колесами невозможным. К тому же часто поселения находится на втором этаже и выше, куда ведет узкая лесенка прямо с улицы. Затаскивать каждый раз наверх коляску - дополнительно неудобство!
Передвижения по стране.
Марокко - страна очень «неудобная» с точки зрения расположения достопримечательностей. Большинство из них находятся на почтительном расстоянии друг от друга.
Переезды на машине из точки в точку частенько зашкаливают до 4-х и более часов. (Про автобусное или ЖД сообщение ничего сказать не могу, так как не пользовались). Некоторые отрезки пути - легкий серпантин, со всеми вытекающими последствиями. Чтобы планировать какое-то осознанное путешествие «по достопримечательностям» с ребенком, необходимо быть уверенным, что малыш спокойно переносит дорогу. Впрочем, на основных (платных) трассах через каждые ~30 км. расположены заправки со стоянками, туалетами, ресторанами и детскими площадками, где можно немного передохнуть от дороги. Стоит так же иметь ввиду, что на второстепенных дорогах таких остановок нет, и даже заправки встречаются куда как реже и сильно менее комфортабельны.
Жилье.
Традиционное поселение в Марокко - «риады» (частные гест хаусы). Традиционное оформление комнаты в таком доме - плитка или мозаика на полу и на стенах. Возможно это имеет свою плюсы в жару, но зимой в подобных комнатах ОЧЕНЬ холодно! Усугубляется это отсутствием отопления. Даже если в описании номера оно и значится, в лучшем случае будет кондиционер, работающий на обогрев (если удастся включить этот режим, что так же получалось не всегда).
Полы - ледяные. Ставить традиционные детские походные кроватки (которые как правило имеют очень низкое дно) на такой пол невозможно!
Широкие кровати (чтобы положить ребенка с собой) встречаются не часто. В большинстве случаев, даже если такая кровать анонсирована в описании номера, в реальности легко может оказаться чууууть меньше, но этого достаточно, чтобы втроем даже с маленьким ребенком было бы уже тесно.
Ванные комнаты так же не обогреваются и часто никакими дверями не отделены от общей комнаты, а соответственно нагреть локально сортир тоже не получается.
Еще один важный момент: при поселении в Медине, подъехать к гостинице на автомобиле в принципе не возможно, даже если формально на картах там указана подъездная дорога, а в описании отеля значится парковка (в 100 % случаев будет иметься ввиду парковка за стенами старого города). При наличии большого количества вещей (а как правило при путешествии с детьми одной сумкой багаж не ограничивается), придется довольно далеко тащить все на себе либо прибегать к услугам местных «хелперов» с тележками, в большом количестве блуждающих по стоянке как раз на такой случай.
Еда.
Иногда в ресторанах попадается страничка с детским меню, но это скорее исключение а не правило. Впрочем, «взрослые» блюда для детей вполне подходят. Традиционно это мясо, курица или котлетки (кефты) на гриле с гарниром из овощей и картофеля фри, или марроканский «танжин», представляющий из себя те же мясо, курицу или котлетки, тушеные в горшочке с овощами. Специй не чрезмерно, еда не слишком острая (за исключением супов, в них почему-то острота обычно зашкаливала).
При наличии каких-либо аллергий или непереносимости определенных продуктов, следует заранее озадачится переводом соответствующих названий и фраз на арабский, чтобы исключить попадание ингредиента в детскую еду. Объясниться на фр. и тем более на англ. может быть непросто. А вычислить точно все ингредиенты тех или иных блюд на глаз или вкус возможно далеко не всегда, так как частенько они перемолоты в однородную кашицу!
Про магазинную еду ничего сказать не могу - не пользовались.
Отношение местного населения.
Как и во многих других арабских странах, детки (особенно с «европейской» внешностью, голубыми глазами и светлыми волосами) пользуются повышенным вниманием со стороны местных жителей. Однако в Марокко это внимание вполне умеренное. В большинстве случаев, посторонние люди позволяют себе заигрывания с ребенком оставаясь на почтительном расстоянии… Только молодые женщины (очевидно имеющие парочку таких же Пупсов) могут позволить себе подойти чуть ближе…
Изъявить желание погладить ребенка по голове, потрепать за щечку или даже взять на руки позволяют себе обычно те, с кем вы «знакомы чуть ближе», чаще всего это владельцы, управляющие, или работницы риадов, в которых Вы проживаете, и в основном так же женщины.
Резюме!
По итогам путешествия, у меня сложилось ощущение, что Марокко очень сильно романтизируется в интернет отчетах и рассказах путешественников. Возможно в курортных оазисах и больших отелях ситуация обстоит иначе… Но по итогам нашего путешествия советовать эту страну в качестве зимнего отдыха с поездками «по городам и селам» с маленькими детьми я не буду… Впрочем отговаривать тоже…