От деревянных кубиков до Лего. История технических игрушек в Немецком музее

Jun 21, 2019 15:39



Немецкий музей в Мюнхене - это настоящая Валгалла технофила. Наверное, здесь представлены все отрасли техники, при этом - в их историческом развитии. Исключение - наземный транспорт (автомобили, поезда), эти коллекции размещены в отдельном филиале в самом Мюнхене. Также в отдельный филиал перенесена большая часть авиационной коллекции. Этот филиал находится за городом, в Шлиссхайме. Основное впечатление - «я бы хотел остаться тут жить». Музей огромный. За полный день (от открытия до закрытия) я смог осмотреть внимательно лишь несколько экспозиций (стекольная промышленность, энергетика от водяного колеса до паровой машины, судоходство), по некоторым пробежался галопом (металлургия, горное дело, астрономические инструменты, музыкальные инструменты), в некоторые даже заглянуть не успел. Еще сходил в планетарий. Кстати, в музее можно купить не только разовый билет, но и годовой абонемент! Живи я в Мюнхене, хотя бы временно, то я бы так и поступил - взял бы абонемент, и ходил бы каждые выходные изучать по одному отделу - спокойно, без спешки…

Еще один небольшой раздел, который я внимательно изучил, посвящен истории технических игрушек (конструкторов) от деревянных кубиков до Лего.

Пост размещается на правах пятницы!


Деревянные кубики

Строительные кубики для игры кажутся чем-то настолько очевидным, что, думается, «они были всегда». Однако, у кубиков есть изобретатель - Фридрих Фрёбель (Friedrich Fröbel, 1782-1852), немецкий педагог и теоретик дошкольного образования, фактический «изобретатель» детского сада как дошкольного учебного заведения.

Педагогическая теория Фрёбеля была основана на принципах немецкой философии идеализма (мда «философия детского сада» - это именно то, чего ожидаешь от страны Канта и Гегеля). Не буду углубляться в ее принципы. Для нас важно, что в системе Фрёбеля кубики как раз стали одним из ключевых педагогических инструментов. Таким образом, даже если он и не «изобрел» их (мне все-таки очень сложно поверить, что никто не додумался до такой идеи раньше), именно благодаря ему они стали стандартной игрушкой в детском саду. Фрёбел разработал систему кубиков в 1837 году.



Кубики Фрёбеля были «абстрактными» геометрическими формами (влияние немецкого идеализма в этом усматриваю я), но позднее появились наборы, из которых можно было построить макеты конкретных архитектурных сооружений. Или - наборы, близкие к металлическим конструкторам.



Кубики Фрёбела крупным планом.

Деревянные кубики и конструкторы выпускали фирмы Kindl, Dusyma, Matador (лично мне эти названия ничего не говорят).













Кубики с картинками и мозаики - не совсем конструкторы, но близкая тема.





Добрый доктор Айболит лечит собачке лапку, мимими!

Керамические кубики

Развитием идеи «архитектурных наборов» деревянных кубиков стали керамические строительные кубики. Лично я ни о чем подобном раньше никогда не слышал. Самым известным производителем подобных наборов была фирма Anke.











Металлические конструкторы

Ну, это уже «конструкторы по умолчанию». Изобретателем «классического» конструктора является англичанин Фрэнк Хорнби (Frank Hornby). В начале ХХ века его фирма Hornby, помимо конструкторов, выпускала железнодорожные модели (но это уже другая тема). Другие известные производители - Meccano, Märklin, Trix. Кстати, в Европе слово Meccano стало фактически нарицательным названием «классического» конструктора.















А вот это уже серьезно: фактически уже не конструктор, а набор «юного слесаря-жестянщика». Круто!









Пластиковые конструкторы

В музее представлены конструкторы четырех фирм: Idema, Lego, Constri, Lego и Fischertechnik. Лично я раньше слышал только о Лего.

Конструктор Idema - один из конструкторов с кубиками «легоподобного» типа. Первый набор был выпущен в 1954 году, назывался он «Маленький архитектор» (Der kleine Baumeiser). Первоначально кубики выпускались из бакелита, но вскоре перешли на полистирол.







Lego в представлении не нуждается. «Ранние версии» знаменитого конструктора начали выпускаться в 1949 году, но, как сообщает нам википедия, «современный кирпичик лего был запатентован 28 января 1958 года».



Не знаю, какого времени наборы лего в витрине музея, но явно ранее девяностых годов. Те я помню хорошо, хоть большей частью по каталогам и походам в магазины, которые скорее воспринимались, как музеи. Космическая полиция, ледяная планета, пираты, лего-город… Скупая мужская слеза (не удержался, простите).

А вот конструктор Constri. Название мне ничего не говорит, но сам конструктор узнаваем - нечто подобное я застал в детском саду и даже в начальной школе. Видимо, советские клоны. Создатель конструктора - швейцарец Макс Амслет (Max Amslet), источником вдохновения послужила тогдашняя современная архитектура (что, в принципе, заметно). Первые наборы поступили в продажу в 1960 году.







А это - конструктор Fischertechnik. Назван так по имени создателя Артура Фишера (Artur Fischer). Фирма Фишера выпускала и продолжает выпускать всякий пластиковый крепежный материал, в том числе «самораспирающиеся» пластмассовые дюбели под шурупы. Ну, вы поняли. Сам Фишер является их изобретателем. Конструкторы Fischertechnik являются побочным продуктом фирмы. Конструкторы выпускаются с 1966 года. При этом фирма сама практически не занимается их “продвижением” (рекламой). А жаль - конструкторы, на мой взгляд, очень классные! Мне кажется, что они вполне подошли бы в качестве учебного пособия для средних школ. Позднее нечто подобное стала выпускать лего (Lego Tecnic). И если несколько наборов «обычного» лего у меня было, то Lego Tecnic было чистой, прекрасной, возвышенной мечтой, не имевшей ничего общего с повседневной реальностью (прошу прощения за ностальгию).







история, развлечения

Previous post Next post
Up