Ушел из жизни В.М.Песков

Aug 13, 2013 13:04

Вечером 12 августа 2013 года ушел из жизни "последний из могикан" -
легенда отечественной журналистики, писатель, путешественник, человек, много сделавший и для нашего района - Василий Михайлович Песков. Светлая ему память!
Нужно сказать, что Кологривский район был одним из любимых мест Пескова, не раз бывал он в заповеднике "Кологривский лес", кроме того изучал жизнь наших гусей, тетеревов  и обитателей Унжи. Без Пескова, несомненно, не было бы и самого заповедника: в 2005 году он сумел попасть на прием к президенту В.В. Путину и добиться постановления Правительства РФ об открытии этого уникального природного объекта. За многолетнюю настойчивую поддержку этого проекта его можно по праву назвать «крестным отцом» «Кологривского леса». Жаль, не успели за неоценимый вклад в историю Кологрива присвоить ему звание "Почетный гражданин Кологривского района".
Мне доводилось несколько раз общаться с этим великим человеком. Разговаривали на одном из Праздников гуся, на открытии заповедника. А в 2005 году мы делали с Василием Михайловичем интервью для газеты "Кологривский край". Несмотря на масштаб его личности и понятное моё смущение при общении с мэтром разговор был вполне непринужденный, Песков оказался человеком, весьма простым в общении, но вместе с тем и очень мудрым. До сих пор помню его негромкий, с хрипотцой голос, неторопливую, размеренную речь.
Интервью с Песковым можно прочитать на сайте газеты:
http://kologriv.su/?p=3060#more-3060
Статьи Пескова о кологривских краях можно прочитать здесь:
http://emiltim.livejournal.com/2824.html

И вот еще несколько фото из моего архива:


В.М.Песков на мосту через Унжу


В кабинете главы Кологривского района И.Т.Шевченко


Песков оценивает детские работы на Дне гуся


В.М.Песков снимает кологривских гусей


"Отцы-основатели" заповедника Максим Синицын и Василий Песков у главы района

Кологрив, Песков В.М.

Previous post Next post
Up