Тайская улыбка

Feb 10, 2020 12:03

Таиланд называют Страной тысячи улыбок. Секрет азиатской вежливости и улыбчивости, по мнению ученых, лучше всего иллюстрируется тайским правилом «пяти С» (те же стремления и тенденции можно встретить в Индонезии и Малайзии). По мнению тайцев, для оптимального состояния и гармонии необходимо наличие sabaai, sanuk, suay, soo phap и sook kha phap.
Sabaai означает комфорт, удовлетворение и совершенную легкость бытия. Жить нужно в абсолютной гармонии, в удовольствии, получаемом путем маленьких и больших радостей. Не нужно напрягаться и не стоит напрягать других, а тех, кто напрягает тебя, нужно исключать из своей жизни.
Sanuk - «испытывать удовольствие, радость, веселиться». В каком бы месте человек ни оказался, нужно получать максимум удовольствия и веселья: шутить, смеяться, наслаждаться.
Suay - понятие совершенной красоты, стремления украсить себя и все вокруг: надеть дорогие украшения, развесить яркие тряпочки на входе.
Soo phap - «вежливость», которая тесно переплетается с социальными аспектами. Она помогает сделать приятное и себе, и окружающим, ведь скандалы никому не приносят удовольствия.
Sook kha phap - «физическое здоровье». Очень важно заботиться о нем, но так, чтоб это было приятно: массаж, сон.

Главное в культуре многих азиатских стран - сохранение своего лица (ku na). Малазийцы и индонезийцы очень боятся malu, a тайцы - sia naa, то есть «потерять лицо». У южных азиатов наблюдается высокая способность сдерживать негатив, сглаживать реакции на неприятные, некомфортные ситуации - этому они обучаются с детства. Тайская улыбка - во многом социальная условность, весьма элегантное средство обойти конфликты. У этой улыбки могут быть разные функции: уважение к вышестоящим людям (родителям, старшим членам семьи, монахам, учителям), знак благодарности, попытка сгладить свою вину и извиниться, «спасти свое лицо» в неприятных ситуациях. Улыбка означает, что вы хорошо управляете своими эмоциями, что в любой ситуации у вас sanuk и sabaai.

обычаи

Previous post Next post
Up