История фабрики Вискоза. Крутые Курто. Страсти по вискозе. ч.2.

Feb 18, 2022 11:05



Краткая история превращения фирмы Курто (Courtauld) из семейной фирмы в мирового гиганта в сфере производства вискозы / искусственного волокна. 1904-1945 гг.

Вискоза + Курто =

В феврале 1904 года произошло поворотное в истории искусственного волокна событие - лабораторию в Кью посетил Генри Гринвуд Тетли, управляющий директор фирмы Курто (Samuel Courtauld & Co Ltd), крупного производителя шелка. Успех и прибыльность Samuel Courtauld принесла  мода викторианской Англии на черный шелковый траурный креп. К концу XIX века мода пошла на спад и компания искала новое сырье и новые возможности для роста.
Посетители из Курто знали, что налаженный процесс производства нитрата целлюлозы Шардонне уже создал прибыльный рынок для искусственного шелка во Франции.  Первые фабрики для выпуска нитрошелка Шардонне уже работали и в Англии -  в Волстоне около Ковентри и в Бредфорде, Западный Йоркшир.


Фабрика искусственного шелка Джозефа Кэша в Волстоне. Производила нитрошелк, но с большими трудностями, просуществовала всего несколько лет,  ликвидирована в 1900 г. оборудование выкуплено немецкой Glanzstoff, территория перешла фирме Bluemel and Bros, производителю аксессуаров для велосипедов.




Шелковая фабрика Lister Mills в Брэдфорде. На начало XX века крупнейшая в мире, 11 тыс работников. На современном фото - полностью реновированная под отель и аппартаменты.  В 1893 году Фридрих Леннер покинул завод Шардоннэ в Швейцарии и организовал собственный бизнес Lehner Artificial Silk Ltd. с британским капиталом. В 1893 году на Lister Mills по его усовершенствованной технологии производилось небольшое количество пряжи из нитрата целлюлозы.

Посетив также завод Доннерсмарка в Германии, представители Курто рассчитали, что с помощью вискозной технологии  Кросса-Бевана можно будет производить аналогичное волокно примерно за треть производственных затрат процесса  Шардонне. Тем не менее Тетли  потребовалось провести две презентации, вторую -  для нового состава  директоров, сменившегося после акционирования компании, прежде чем Правление  Курто удалось убедить приобрести права на производство вискозы. Одним из решающих аргументов стали озвученные Тетли захватывающие дух размеры дивидендов, полученных  акционерами фабрик Шардоннэ в прошлом году (50%) и ожидаемые в 1904 году (100%).
14 июля 1904 года стороны согласовали сделку. Viscose Spinning Syndicate согласился продать права и патенты на производство вискозы компании Courtauld & Co за 25 000 фунтов стерлингов. Курто взяла на себя также лаборатории Кью, чтобы за время строительства нового предприятия отработать практические производственные аспекты новой технологии.

В сентябре 1904 года Курто получили полный доступ к технологии, разработанной Société Française de la Viscose, а в декабре установили в Кью пилотную линию по производству вискозной пряжи с 12 выходами  на базе оборудования  Dobson and Barlow  (завод Dobson and Barlow  в Болтоне, Большой Манчестер, 3 га, 14000 веретен в год, 650 ткацких станков, заводская труба высотой 112 м)


Завод компании Dobson&Barlow. Советская делегация во главе с Председателем Совета министров СССР А.Н.Косыгиным  на заводе в Болтоне.

В г. Ковентри в районе Фолсхилл была приобретена территория бывших складов  Siemens Timber Yard , и в августе 1905 года туда было перевезено оборудование из Кью.
Первые образцы пряжи из вискозного волокна, произведенные небольшой партией в  Ковентри, были продемонстрированы Правлению Курто в ноябре 1905 года.



Первая коммерческая машина для прядения вискозы (ок. 1904 г.), поставленная Samuel Courtauld and Co. компанией Dobson Barlow Ltd. Это была двусторонняя машина, остальные шесть прядильных мест не видны. Белый «Topham-Box» показан (в нерабочем положении) справа.



Фабрика Курто в Ковентри, Foleshill Road. 1912 год.

Первые ткани из произведенного в Ковентри вискозной пряжи уже в марте 1906 года были сотканы на фабрике Курто в Холстеде, Эссекс, но вскоре стало понятно, что вискозное производство в Ковентри в значительной степени работает впустую. К августу 1906 года лишь 25% произведенной пряжи было пригодно для продажи, и многие стали в открытую говорить Правлению Курто, что дальнейшее развитие этого производства будет глупостью. Управляющие директора Тетли и Лэтхэм тогда уже входили в состав акционеров компании (18,5% акций, у семьи Курто- 32%), но им пришлось приложить все свои способности, чтобы отстоять вискозный проект.
Проблема была в значительной степени связана с непрочностью пряжи, выходящей из щелочной прядильной ванны с сульфатом аммония.
Решение этой проблемы, а именно -  кислотно-солевая ванна, было найдено  в результате работ на заводе Donnersmarck в Германии. В мае 1904 года доктор Пауль Коппе, технический директор завода Доннерсмарка, получил патент на то, что позже стало известно как кислотная «ванна Мюллера», смесь серной кислоты и другой растворимой соли.

Спецоперация.
Еще до этих событий,  в 1904 году, на вискозном «фронте»  была проведена одна  настоящая вискозная «спецоперация».  Доннерсмарк, бывший с одной стороны крупным акционером VSS-синдиката Кросса-Стерна, а с другой стороны - прямым конкурентом Курто в производстве вискозного шелка, понимая, что это важное новое открытие (кислотная ванна) может обесценить лицензию, которую Viscose Spinning Syndicate как раз в это время продавал Курто, -  отозвал патент.   Заявка на патент была потом повторно подана в мае 1905 г. (Германия) и апреле 1906 г. (Великобритания), на этот раз на имя доктора Макса Мюллера. К тому времени неудачный процесс с щелочной ванной, который на предприятии Доннерсмарка подтвердил свою неработоспособность, уже был благополучно продан Курто.
Как говорится, «ничего личного, только бизнес».
Попытка Курто добиться аннулирования британского патента Мюллера в суде, предпринятая в мае 1907 года, потерпела неудачу, но с любопытными последствиями в судебном решении (см. оригинал).

Британский судья, очевидно, сбитый с толку сложностью дела, пришел к выводу, что, хотя концентрация серной кислоты может варьироваться во всем диапазоне, заявленном в патенте, уровень соли всегда должен быть на уровне насыщения. Таким образом, в Великобритании более низкие концентрации соли считались неподпадающими под действие патента Мюллера, хотя в остальной Европе конкуренты Доннерсмарка оказались гораздо более ограничены. Опираясь на этот судебное решение Курто в середине 1907 года просто установили на своем производстве прядильную  «ванну Мюллера»  с серной кислотой / сульфатом аммония / сульфатом натрия с соответствующей концентрацией соли, и Доннерсмарк никогда это не оспаривал.

1907 - 1912 гг. Взлет.
Эволюция прядильных ванн в Ковентри продолжалась быстрыми темпами, и сопровождалось постоянным улучшением качества пряжи. Добавление глюкозы (в 1907 г.), за которым последовал постепенный отказ от дорогостоящей соли аммония (в 1909 г.), и фундаментальный прорыв, достигнутый путем добавления сульфата цинка (в 1911 г.), прочно утвердили лидерство Курто в новой технологии. Выход пряжи первого сорта увеличился примерно до 40% в 1907 году, и в начале 1908 года, через 4 года после визита Тетли в Кью,  вискозный бизнес Курто принес первый прибыльный месяц. К 1911 году, благодаря добавлению в прядильную ванну цинка, более 90% пряжи фабрики в Ковентри соответствовали первоначальному установленному стандарту качества для первого сорта, но к этому времени в результате постоянного прогресса стандарты уже были пересмотрены в сторону еще более высоких требований.

Конкурентов не было.
Завод Доннерсмарка в Германии, фактически создавший процесс Мюллера, не смог достичь высокого уровня качества продукции Курто и был выкуплен в 1911 году Vereinigte Glanzstoff-Fabriken (VGF), ведущим производителем медно-аммиачного шёлка. Это лишний раз подтвердило тот факт,  что к 1910 году «вискозный метод» стал очевидным победителем конкурентной гонки технологий в сфере производства искусственного волокна. Все более-менее крупные производители искусственного шелка начали переходить на  вискозный процесс.

Объем выпуска вискозной пряжи до Первой мировой войны составлял лишь треть производства нитрошелка и половину производства медноаммиачного искусственного шелка, но технология и экономика уже вывели вискозу в очевидные лидеры на ближайшую и отдаленную перспективу.

1909-1910 гг. Курто и Америка.
Приобретение Курто прав на производство вискозы стало одной из самых прибыльных инвестиций всех времен. Вторым ключевым решением, обеспечившим феноменальный успех компании Курто, стало решение о выходе на американский рынок.

Незадолго до своей смерти в 1908 году Сайлас Петтит, владелец шелковой фабрики Genasco  в США (см выше), заключил соглашение о роялти, позволяющее Курто продавать вискозную пряжу Ковентри на его  территории, т.е. в США. После кончины отца его сын Джон Рид Петтит-младший решил продать компанию. Он отправился в Ковентри в мае 1909 года и 3 июня достиг соглашения с Тетли о продаже Курто американского завода и прав за 150 000 долларов. Правление Курто, к тому времени полностью убедившееся в огромном потенциале вискозного процесса и воодушевленное взлетом спроса на вискозную пряжу Ковентри в США, одобрило сделку в тот же день.

6 августа 1909 года правительство США ввело пошлину в размере 30% на импортируемую пряжу Ковентри, но к тому времени Тетли уже съездил в США и приступил к подготовке там производства. В ноябре 1909 года были куплены 50 акров земли, и 15 марта 1910 года в г. Маркус-Хук в Пенсильвании была зарегистрирована компания American Viscose Company. Акции были оплачены наличными Samuel Courtauld and Co, Великобритания. Новая американская компания приобрела права на производство вискозы у Курто в обмен на дополнительные акции. Джордж Генри Рашбрук, секретарь компании Курто, стал первым президентом.



Реклама первого вискозного завода Курто в США. Город Маркус Хук на реке Делавер (видео)

Первая вискозная пряжа «made in USA» была спрядена 23 декабря 1910 года.

С 1910 по 1920 год, с действующими патентами на вискозу Курто и технологией, обеспечивающей производство качественной пряжи по конкурентоспособной цене, дерзкое предвидение Тетли 1904 года превратилось в реальность.
Прибыльность была поразительной: 6 % дивиденды в 1904 году превратились  в 30% в 1911 г. и  50% в 1912-м.

1906 год. Продление патента Кросса-Бевана-Бидла
Еще одним событием, на который в истории взлета Курто мало  обращают внимание, но которое можно считать также ключевым, стало продление в 1906 году основного «вискозного»  патента  Кросса-Бивана-Бидла.
Здесь уместно напомнить, что в развитых промышленных странах  давно сложилось понимание, что патент  - это наиболее целесообразный компромисс между интересами  изобретателя и стремлениями промышленности к удешевлению производства. Изобретателю нет надобности держать изобретение в секрете, и ни одно полезное изобретение не пропадает для человечества. И изобретатели, и предприниматели знали, что патент - это не документ, а право на имущественную выгоду, которую может доставить эксплуатация изобретения. Изобретатель, продавая свой секрет, уступал не само изобретение, а эту имущественную выгоду.
По большинству законодательств срок действия патента составлял  15 лет; в Соединенных  Штатах - 17 лет, в Бельгии  20 лет, в Англии 14 лет. Считалось, что этого срока достаточно, чтобы патентообладатель гарантированно получил имущественную выгоду от реализации своего права на изобретение.

В 1906 году заканчивался 14-летний срок действия основного «вискозного» патента Кросса-Бевана-Бидла 1892 года.
Ходатайство Кросса и Courtaulds о продлении патента с приложением «отчета о проделанной работе» на 98 листах,  рассматривалось в   Королевском Тайном Совете (Privy Council) 2 мая 1906 года (оригинал).

Совет отметил,
- что изобретение состояло из новой химической технологии, с помощью которой получен новый материал, свойства которого были неизвестны.
- что  изобретение имело максимально возможную полезность, но не могло быть сразу введено в коммерческое использование, необходимо было еще создать рынок для нового материала,  вот почему только сейчас стало возможным применять его для различных целей.
- что на протяжении всего срока действия патента Патентообладатели и компании, заинтересованные в нем, не жалели усилий для расширения использования запатентованного изобретения.
- что заявители также получили патенты на свое изобретение в зарубежных странах, а именно во Франции, Бельгии, Италии, Германии, Австрии, Венгрии, Америке и Канаде, а затем в Испании, Португалии, Швеции и Индии..
-  что патентообладателям пришлось преодолеть множество торговых трудностей и предубеждений, и в некоторых отраслях была получена справедливая прибыль за использование изобретения, но в других до настоящего времени не было получено адекватного дохода.

И поэтому, хотя достоинства изобретения были очень велики, и патентообладатели проявили большие усилия в стремлении  внедрить изобретение, они не получили адекватного вознаграждения.
Суд посчитал целесообразным и обоснованным как «исключительный случай», предусмотренный Разделом 25 (5) Закона о патентах 1883 г продлить срок действия патента «на самый долгий срок, который был предоставлен в последние годы на изобретение выдающихся достоинств».

В итоге срок действия патента 1892 года Кросса-Бевана-Бидла был продлен на 5 лет.
Этого срока компании Курто хватило, чтобы не только довести технологию, но и  полностью реализовать свои планы и взлететь на недосягаемую для конкурентов высоту. А в тот вечер 2 мая 1906 года Кросс, Тетли и другие заинтересованные участники заседания наверняка хорошо посидели и выпили в каком-нибудь фешенебельном лондонском баре. Было за что.

Курто и картель.
В 1908-1910 годах немецкая VGF построила и запустила завод по производству своего медноаммиачного шелка в Великобритании, г. Флинт на реке Ди. В то время Курто не посчитало это серьезной угрозой, однако год спустя после приобретения компанией VGF вискозного производства Доннерсмарка, для руководства Курто прозвенел тревожный звонок. В 1911 году Курто связались с VGF, сообщив, что они «готовы достичь общего понимания между производителями медноаммиачного  и вискозного искусственного шелка».

Результатом стал консорциум трех групп: немецкой группы (VGF, австрийские Glanzstoff и Donnersmarck), англо-американской (Samuel Courtauld and Co, The American Viscose Company и британская Glanzstoff at Flint) и латинской  (французские, итальянские, бельгийские, швейцарские и испанские компании). Каждой группе были установлены свои регионы продаж,  производственные квоты распределены, цены зафиксированы,  технологии сделаны взаимно доступными.   Этот «протокол» был согласован  и введен в действие в конце 1911 года, хотя так и не был преобразован в формальный контракт.
Тем не менее, если не во всех деталях, то в принципе, договоренности  участниками соблюдалось, что обеспечивало маркетинговую согласованность и стабильность в случае возможных кризисов.  Это также способствовало более быстрому техническому прогрессу за счет совместного использования, а не ограничения доступа к инновациям, поддерживало высокие цены и не мешало ведущему представителю, Курто, получать еще более высокие цены, чем его конкуренты.
Только компания Курто  обладала ноу-хау в области шелкоткачества, только компания Курто имела собственные предприятия во всей линейке текстильного производства - от пряжи до тканей,  что позволило им выйти на рынок тканых материалов с качеством пряжи, с которым не могли сравниться другие члены консорциума.
Необычайный успех предприятия Курто наглядно представлен на графике годового объема производства (в фунтах) с логарифмической шкалой.


Рост производства вискозной пряжи на предприятиях Курто: 1906-1920 гг. Американские инвестиции 1911 года (American Viscose Corporation/The Viscose Company) быстро превысили производство в Великобритании.

Отметим заодно, что и наша российская-мытищинская  «Вискоза» тоже не осталась в стороне от мейнстрима. В сборнике «Русский промышленный мир» 1914 года в статье про Д.Л. Коган-Бернштейна,  члена Правления АО «Вискоза», говорится, что он  «состоит в картели Европейских фабрикантов по способу «вискозы».

Созданный еще в 1910 годы картель, обеспечивший всем его участникам гарантированный рынок,  гарантированные прибыли и быстрое внедрение новых технологий, развернулся во всю мощь после Первой мировой войны, в 1920е-1930е годы, когда после истечения срока действия патентов на вискозу, мировое производство увеличилось с 14 000  до 225 000 тонн в год к 1930 году.



На прибыльный рынок искусственных волокон вышло более 100 компаний. Европу представляли VGF (Германия), Enka (Голландия), IG Farben (Германия), Snia Viscosa (Италия), Comptoir des Textiles Artificiels (CTA - Франция), Rhodiaceta (Франция), Tubize (Бельгия) и Chatillon (Италия).  В США новыми участниками были DuPont (с помощью CTA), Tubize, Chatillon, American Enka, The Industrial Fiber Corporation (позже The Industrial Rayon Corporation), American Glanzstoff (позже North American Rayon) и American Bemberg.
Управление и контроль картельных договоренностей обеспечивало в том числе и перекрестное введение представителей в Правления фирм- участников картеля. В издании «Representative International Cartels, Combines and Trusts» 1929 года приведена впечатляющая схема управленческих связей компаний участников рынка искусственного волокна.


Связи компаний и стран в рамках картеля на мировом рынке искусственного волокна.

Компания Курто в 1920-1945 гг
К 1920 году Курто был крупнейшим производителем искусственного шелка в мире, а фабрика в Ковентри производила половину всей британской продукции компании и стала базой для целой империи фабрик по производству пряжи, простирающейся через Атлантику. Хотя объем производства в Ковентри в 1920-е годы уступал другим заводах Курто, Ковентри оставался «нервным центром» фирмы.


Рекламный буклет Courtaulds Engineering Limited



Самая высокая труба в Англии высотой 111 м, построенная  на фабрике Курто в Ковентри в 1924 году.



Ковентри. 1970-е годы. Вдали здание фабрики Courtaulds.

В период с 1921 по 1928 год производство искусственного шелка в Британии выросло на 500% процентов, и 60% его пришлось на Курто. В 1930-е годы им пришлось довольствоваться более умеренной прибылью. Даже в годы кризиса, начавшегося в 1929 г, продажи Курто, как и других компаний в отрасли, продолжали расти,  при этом производство вискозы развивалось стабильно  и  предсказуемо.

К 1939 году у Курто было шесть заводов в США, семь в Великобритании, один во Франции, один в Канаде и совместные предприятия в Германии и Италии.




Внедрение штапельного волокна, которое можно было перерабатывать на традиционном текстильном прядильном оборудовании, дало импульс для дальнейшего расширения в 1930-х годах.



Фабрика Courtaulds в Холстеде, 1940 год
Открытия, позволившие производить все более прочные искусственные волокна, привели к развитию процесса производства шинного корда. это направление особенно быстро выросло в ходе Второй мировой войны благодаря широкому применению автомобилей.  Корд из вискозы полностью скомпенсировал дефицит поставок каучука во время войны и в 1,5 раза повысил  износоустойчивость автопокрышек.





В 1945 году Курто оставался одной из четырех групп, которые доминировали на мировом рынке искусственных волокон.

история, фабрика, вискоза, Курто

Previous post Next post
Up