Липский, националистическая Польша и их адвокаты

Jan 15, 2020 00:15

Я в своем блоге обычно не пишу об истории. Но здесь не удержалась, уж очень наглая попытка все исказить.

Блоггер dassie2001 опубликовал у себя статью националистического польского историка Петра Маевского, призванную обелить Липского и польские власти 1930х. В Испании был когда-то титул "официальный хронист королевства". Маевский - официальный хронист нынешнего ультра- правого  правительства, лебедь польского национализма и бандит пера. Его статья должна была обелить посла Липского и националистическое правительства Польши 1930х. Но не получилось.

Даже по статье Маевского ясно видно, что Липский был действительно антисемитом и что власти националистической Польши проводили откровенную антисемитскую политику.Они лишь, по изящному выражению Маевского, "не аплодировали холокосту."  До уничтожения Польши они надеялись просто выслать всех евреев из Польши, "освободив" от них страну, которую считали своей, хотя это была ровно в такой же степени родина евреев, как и поляков.  А во время войны они "не аплодировали" уничтожению евреев. Хотя и сочувствовали. Последние убийства евреев на польской земле, евреев, уже переживших холокост, состоялись в 1946 году.

Стоит лишь перечитать вот этот фрагмент статьи Маевского, он неподражаем:

"Таким образом, ни Липский, ни, говоря шире, вся польская дипломатия не аплодировали Холокосту, а старались довести до более или менее добровольной эмиграции евреев из страны. Оценка этого намерения - это совсем иная тема, требующая рассмотрения в современном историческом контексте.

Во второй половине 30-х годов власти Польши интенсивно старались добиться выезда из страны определенной части граждан еврейской национальности."

Все прекрасно - особенно выражение  стремились добиться, причем ИНТЕНСИВНО, < "более или МЕНЕЕ ДОБРОВОЛЬНОЙ  эмиграции евреев  ИЗ страны. Трогает и стремление Маевского - НЕ ДАВАТЬ ОЦЕНКУ этого намерения.

"Блестящий дипломат" был убежденным антисемитом, ненавидел даже умеренных социалистов и откровенно сочувствовал фашизму. Как, впрочем, и вся польская элита того времени. Как известно, Польша первой из европейских стран заключила договор с Гитлером - еще в 1934 году, причем газеты того времени писали, что у этого договора были тайные протоколы. Затем, в 1936 году Польша  вела предельно враждебную политику против Испанской республики, поддерживая вооруженную агрессию Италии и Германии в Лиге Наций, и скрытно помогая Франко, который, как известно, изменил демократически избранному правительству Испании и поднял военный мятеж.  В 1938 году  панская Польша делила вместе с Германией Чехословакию. В 1939м  надеялась разделить СССР, но не получилось.

И у Маевского и dassie2001 тоже не получилось опровергнуть историю, которую писали после окончания войны и на Западе, и на Востоке Европы сотни историков. Вторую мировую войну начал не СССР.
И даже больше скажу, хотя формально она началась 1 сентября 1939 года, когда Великобритания объявила войну, на самом деле первые всполохи Второй мировой сверкнули, как писали французские газеты в то время,  уже в 1936 году. Бомбежки Мадрида, первые в европейской истории (увы, не последние) бомбежки мирного города, уничтожение мирного населения были ее первыми выстрелами. И что показательно - Польша поддерживала в начавшейся войне Гитлера, Франко и Муссолини, а не сторону демократии. А началась всерьез Вторая Мировая после Мюнхенского соглашения, когда Великобритания и Франция предали Чехословакию. И когда в Чехословакию вошли войска нацистской Германии и националистической Польши, вдвоем захватившую и поделившую эту страну.
Previous post Next post
Up