Гиоптеза пост-ковидных осложнений

Jul 10, 2020 08:03


Статья дополняется в комментариях. Читайте их. Это личная история. И я не врач.

[Предыстория…]
Всё началось с того, что весной 2014-го года куча народа на фирме, где я тогда работал, переболела гриппом. Но это был какой-то странный грипп: его симптомы оказались в точности аналогичны тому, как сейчас описывают ковид. Ковид настолько раньше возник или это было что-то другое - на самом деле неважно: главное, что на какой-то другой ОРВИ мой организм отреагировал точно так же, как на ковид. Поэтому, в каком-то смысле, я очень давний «аналог лонг-ковидного пациента» с огромным опытом восстановления.

Так вот. Грипп обычно протекает для меня одинаково всю жизнь. Заболевание развивается молниеносно: утром чувствовал себя странно, к вечеру из носа в три ручья и уже высокая температура (выше 39). Которая держится ровно три дня, на четвёртый спадает, а на пятый её уже почти нету. Потом это всё опускается вниз и начинается кашель и густой насморк, которые я долечиваю недели две-три.

В 14-том было по-другому: целую неделю непроходящая 38,4 и странное ощущение «анестезии» в организме. Потом вторую неделю «отходняк», когда тебе кажется, будто всё прошло - а на третьей неделе начались одышка с тахикардией. Сейчас я уже вычитал в новостях, что ковид - нейротоксичный вирус и что он как раз на вторую неделю маскирует симптомы. А тогда - бросился в крупную московскую государственную клинику (на Иваньковском шоссе) делать полное обследование. КТ/МРТ мне правда, тогда не делали, но сделали УЗИ сердца (тахикардия же) и взяли разные анализы. Вердикт: это был не грипп, а ОРВИ - раз. Миокардита нет - два. Но раз что-то рядом с сердцем болит, то написали межрёберную невралгию. Давление скачет - три, написали начальную стадию гипертонии. И сопроводили всё таинственными словами, которые произнесла аж заведующая всем кардиологическим отделением этой весьма немаленькой больницы, очень надо сказать, приятная и опытная женщина: «я не могу вам вылечить то, чего у вас больше нет».

Ну и ещё кто-то из исследовавших врачей добавил, что сердце в полном порядке, но выглядит так, как будто организм перенёс сильную интоксикацию. Таблеток не прописали, прописали спорт «но без фанатизма». Теперь я понимаю, что та таинственная фраза означала погибшие в результате нападения вируса клетки. Понятно, что их невозможно вылечить, а можно только приобрести заново. Где-то писали, что так называемый «коронавирусный миокардит» - это на самом деле «множественное точечное поражение кардиомиоцитов» (как-то так). Т.е. попросту вирус погрыз отдельные клетки в сердце и у него упала функциональность, отсюда и тахикардия. Которая держалась девять месяцев, которые я все целиком провалялся на диване, пока она сама не прошла. То есть сроки восстановления организма - соответствуют клеточному восстановлению (в моём понимании это быстро не происходит).

После этого я восстанавливался дальше, занимаясь спортивной ходьбой по 1 часу непосредственно перед сном. 15 минут на разогрев, 15 минут на разгон (до состояния «ноги отваливаются»), 15 минут поддерживаю максимальную скорость (в состоянии «сейчас дыхалка сдохнет»), и последние 15 минут постепенно замедляюсь. Фишка в том, что через 45 минут от начала пропадает одышка и появляется энергия. Спортсмены называют этот момент «вторым дыханием», в этот момент начинается выработка кортизола - и была такая новость, что как раз кортизола не хватает после всех этих ковидов или ОРВИ. А ощущается его нехватка как утомление. Вот и весь СХУ (ну, в моём случае, по крайней мере).


[Почему это работает?]
Врачи Национальной больницы Шри-Ланки выяснили, что коронавируc SARS-CoV-2 способен провоцировать нарушения в гормональной системe, которые вызывают ощущение усталости. Результаты их работы опубликованы в Journal of Endocrine Society.
Медики изучили состояние здоровья больныx, перенесших заражение коронавирусом SARS-CoV-1, который стал возбудителем вспышки атипичной пневмонии в 2003 году. Этот вирус на 80% идентичен новому SARS-CoV-2. Выяснилось, что у многих переболевших послe выздоровления развился поствирусный синдром в видe усталости.
Ученые предполагают, что это связано с нарушением функции надпочечников, при котором организм не вырабатывает достаточный уровень гормона кортизола, что, в свою очередь, влияет на ощущение усталости.
Это изменение может быть вызвано сбоем в работе гипофизарной системы, регулирующей надпочечники. При этом ученые отметили, что пациенты полностью приходили в норму в течение года.
Специалисты считают, что тестирование на дефицит кортизола и лечение пациентов стероидами может стать жизненно важной стратегией борьбы с COVID-19. В частности, по их мнению, прием стероида дексаметазона, синтетического аналога кортизола, позволил снизить смертность у тяжелобольных пациентов с COVID-19.
Источник: https://academic.oup.com/jes/article/4/8/bvaa082/5863314


[Что такое вообще лонг-ковид?]
Москва, 16 ноя 2020. Источник: LIVE24 (т.е. просто найдено в новостях).

У людей, имеющих достаточно низкий риск осложнений от коронавируса, были выявлены все признаки поражения сразу нескольких органов. В результате длительного исследования, которое было посвящено полному изучению симптомов «длительного» COVID.
Ученые детально изучили состояние здоровых людей, которые обладали длительными симптомы коронавируса. Они были заметны даже через 3 месяца после заражения. Самыми длительными из низ стали - усталость, мышечные и головные боли, а также - одышка.
В полномасштабном исследовании поучаствовали 201 человек - у всех них были достаточно длительные симптомами коронавируса.
- Большая часть больных просто не находилась в группе риска, все добровольцы были достаточно юны, - рассказали ученые.
У участников обнаружили небольшие поражения органов, у 33% добровольцев от коронавируса пострадали легкие и сердце.
17% жаловались на состояние поджелудочной железы, 12% - на состояние почек.
У 10% пациентов под ударом оказалась печень, у 6% - селезенка.


--- cut ---

Т.о. получается, что пресловутый лонг-ковид - это «полиорганная недостаточность с возможными аутоимунными осложнениями».

Дальше - оригинальная теория того, что происходит в организме. Этой теорией меня снабдил частный практикующий нарколог с большим стажем, у которого я дополнительно консультировался в то время, пока девять месяцев валялся дома с этими пресловутыми «волнами». Отсебятины тут - примитивные рисунки для иллюстрации его гипотезы.

--- cut ---

Примерно у 10% людей после коронавируса остаются странные ощущения в организме.

Лучше всего их описала журналистка МК:

«После болезни люди чувствуют себя то лучше, то хуже без какой-то закономерности. Качели. Сегодня хорошо. Завтра плохо. То полна энергии, то не могу подняться с кровати. Иногда новые симптомы появляются на второй месяц после выписки»

Это может быть:

- тахикардия
- головные боли
- блуждающие мышечные боли
- озноб, ощущение холода
- спонтанно прыгающая температура
- спонтанно меняющееся давление
- обострение остеохондроза
- нехватка воздуха: ощущается так, что будто вдох как будто застревает на половине и нет ощущения его полноценности (хотя воздух нормально проходит в лёгкие и они даже не были поражены)
- выраженная слабость
- потливость при ходьбе
- плохой аппетит
- нарушение сна
- и другие

Принципиально понимать, что все эти симптомы происходят у людей, неоднократно сдававших отрицательный тест на ковид через месяцы(!) после основного заболевания, которое уже давно закончилось.

Вот что пишет об этом Paul Garner, 64-летний профессор Ливерпульского Университета Тропической Медицины:

- Это ужасно. Я чувствую себя плохо уже три месяца. У меня слабость. Если я делаю слишком много, я падаю от усталости. […] У некоторых людей синдром хронической усталости длится годами.

По его словам, «он как будто одержим демоном» и не может выполнять даже простые физические упражнения, хотя до этого вёл спортивную жизнь и занимался йогой.

Почитайте комментарии под его постом. Множество людей благодарят профессора за то, что он озвучил проблему, потому что после стандартных ответов медиков, что «вы слишком мнительны и всё придумали, это неврологические симптомы», люди боялись об этом говорить, чтобы не показаться сумасшедшими. В России тоже есть такие люди:

image Click to view



Историю одной пациентки рассказывает курская газета. На всякий случай я скопировал её целиком под катом:

[Нетипичный covid списывают на остеохондроз или панические атаки]
--- cut ---

Одним из самых распространенных признаков новой коронавирусной инфекции является повышенная температура. Однако есть люди, имеющие схожие симптомы острой респираторной инфекцией коронавирусной этиологии (озноб, боль в груди, потеря обоняния, проблемы с дыханием). Как утверждают сами больные, их недомогания не приравниваются к заболеванию Covid-19 из-за субфебрильной температуры, несмотря на то, что у некоторых из них взятый тест показал положительный результат.

В редакцию KurskTV обратилась девушка, которая два месяца мучилась от странных недомоганий, однако врачи не стали проверять ее на коронавирус.

«Это случилось в начале апреля. Сначала я почувствовала странный подъем настроения. Хочется танцевать, созидать и радоваться жизни.
Спустя пару дней наступает беспричинный озноб. Озноб сильный, холодно и трясёт, волосы на руках становятся «дыбом», накатывает раз 6-7 за день. По ощущениям температура выше 38, жутко горит лицо, но на градуснике 36’9. Ощущение, что щиплет кончик языка и неприятный привкус во рту. Металлический какой-то. Хруст справа в грудине, иногда. Странное ощущение в нижней челюсти, она как бы тяжелая. Немного дерёт горло.
Потом наступают самые страшные дни. Никогда в жизни более я не испытала подобного и никому, никогда в жизни не пожелаю этого испытать...сначала не могла уснуть, как и в принципе пару дней до этого. Я засыпала в 4-5 утра. Днём, читая книгу сыну, поняла, что наступает паническая атака. Выбежала на балкон, стала разгонять себя, чтоб она быстрее прошла. Дыхание потихоньку выровнялось. Но вот примерно в 4 утра следующего дня я начала задыхаться. Неважно как я дышала - быстро или медленно, воздух в легкие как будто не шёл, возникли проблемы с кишечником. Полная потеря координации и ощущение, что ты пьяный, хочется пить, во рту сушит; далее, не выдержав, я вызвала «скорую». Врач приехала в обед. Сатурация в норме, кардиограмма тоже. Горло красное, но кого это волнует. Т.к. чуть повышено давление, мне сделали укол и дали пару таблеток глицина. Вердикт - это остеохондроз, рекомендация: после пандемии идти к врачам. Врач уехала... но дышать лучше не стало. В 21 час я опять звоню в «скорую», говорю, что мне так же плохо. На том конце провода стандартный ответ: «контакт был с Covid-зараженными? Кто-то из-за границы приезжал? Нет? Сидите и лечите остеохондроз дома, после пандемии идите к врачу»… но примерно через час случилась чудо... резко я задышала как раньше полной грудью. Резко просто раз и все, в один миг.

Через день появились такие симптомы: сдавленность в грудной клетке, постоянно потные и холодные ладони и ступни ног. Периодически сильно горит лицо. Мышечные боли, боли в спине снизу. Нервозность сильная. Воспаляется подчелюстной лимфоузел. Температура от 35’9 до 37’2. Жжёт глаза, проявляются красные капилляры и иногда желтые пятна на белках. Ухудшается зрение. Появляются темные круги под глазами. В носу очень сухо, как бы отёк внутренний, но он не течёт. Белый налёт на языке.

В последующие дни чувствую сильную боль при вдохе справа. Хрипов нет, только боль при вдохе. Резкая, жгучая, но не всегда. Дышится хорошо, то накрывает нехватка воздуха. Постоянно хочется дышать полной грудью. Вдохи бывают пустые, застревают в середине груди иногда. Жжёт в груди и спине сверху. Чувствуется, что грудь заложило. Появляются высыпания на щеках с обеих сторон.
Потом все симптомы сглаживаются, чередуются. Но общее состояние слабое. Остаются проблемы с дыханием. Тянет вены в руках. Нервозность. На запястьях рук с внутренней стороны становятся отчётливей видно вены.
Остаются мышечные боли, проблемы с дыханием (особенно перед сном, кажется, что задыхаешься), из-за этого сна практически нет. Появляется ощущение, что внутренние органы немеют и холодеют по очереди. Болит то правый бок, то левый, то спина сзади.
Последующие десять дней до конца мая чувствовала общая слабость, но 25 мая все возвращается к началу. Накрывает приступ удушья. Полная интоксикация организма. Ноги и ладони снова немного потеют. Дыхание спокойное, но как будто пустое, или же наоборот, как будто слишком много кислорода. Иногда отпускает и дышится легко. Отпускает резко. В ночь с 30 на 31 ночь не спала, утром вызвала «скорую». Сатурация 97-99. Чуть повышено давление, температура 37. При прослушивании хрипов нет. Ставят укол и я засыпаю... проснулась и задышала. Ничего не болит... море энергии...возвращается сознание, внимательность, желание жить и настроение. Компьютерную томографию я делала за свой счет, она ничего не показала».

Дневник с описанием своего состояния девушка выложила в соцсети и получила многочисленный отклик и сотни рассказов о таких же недомоганиях. У некоторых пользователей тест на коронавирус показал положительный результат, у кого-то - отрицательный, однако не у всех откликнувшихся взят анализ на Covid-19.

Помимо схожих симптомов их объединяет еще одна проблема - врачи не воспринимают данные признаки заболевания всерьез. Чтобы наконец быть услышанными и рассказать о своей проблеме, пользователи объединились и записали видео, в котором просят медиков о двух вещах: поверить в то, что симптомы не выдуманы, и оказать им квалифицированную помощь.

«Врачи о нас ничего не знают, они говорят, что нам все кажется» - признаются герои ролика.

Пишите в редакцию KurskTV, есть ли среди вас, наших читателей, те, кто узнал себя в описании симптомов, указанных выше. Необходимо, чтобы представители Здравоохранения узнали об этой проблеме, квалифицировали данные симптомы и помогли людям, которые месяцами мучаются от подобных недомоганий.
--- cut ---


Я это всё прочувствовал на себе. Вот только little detail: ковид-подобным ОРВИ я болел ещё в 2014-том году! Как такое может вообще быть? Очень просто, например вот так:

[Ещё один малоизвестный коронавирус в 2012-том году]
--- cut ---

Ещё в 2012 году в Китае могла произойти вспышка заболевания, причиной которой мог стать "родственник" коронавируса SARS-CoV-2. Несмотря на то что он, вероятно, являлся причиной смерти трёх человек, с тех пор образцы смертельного вируса хранились в Институте вирусологии в Ухани.

По данным The Sunday Times, в 2012 году в провинции Юньнань было зарегистрировано шесть пациентов с тяжёлой формой пневмонии, которые до этого принимали участие в очистке медной шахты от экскрементов летучих мышей. Первоначально предполагалось, что их состояние вызвано коронавирусом SARS-CoV-1 - возбудителем атипичной пневмонии, эпидемия которой произошла в 2002-2003 годах.
Однако позже исследования это не подтвердили, а у четырёх оставшихся в живых к тому моменту пациентов были обнаружены антитела к неизвестному, но похожему на SARS-CoV-1 коронавирусу. Вскоре скончался третий заболевший, однако причину установить так и не удалось. Медики лишь полагали, что это связано с коронавирусом, которым погибшие заразились от летучих мышей.

Китайские институты направляли в опасную пещеру группы исследователей, которым удалось найти много новых вирусов, в том числе и тот, что был похож на SARS-CoV-1. Он получил название RaBtCov/4991, затем сменил его на RaTG13. Китай объяснил это изменениями в международной научной номенклатуре, умалчивая о его связи с тремя смертями.
Уже в феврале 2020 года увидела свет статья о новом коронавирусе, который впоследствии получил название SARS-CoV-2. Как выяснили её авторы, он на 96,2% идентичен вирусу RaTG13.
--- cut ---


[Инфа от нарколога]
«Этиология ДКМП разнообразна. По сути, это заболевание является синдромом, развивающимся в исходе различных состояний, поражающих миокард. Это весьма распространенное заболевание - его частота достигает 1:2500, это третья по частоте причина сердечной недостаточности»

На первое место википедия ставит именно инфекционную причину заболевания. Которое собственно, не заболевание, а синдром.

Вот в какую сторону, имхо, надо копать, чтобы избавиться от коронавирусных последствий.


Итак, что с вами происходит и что он "на пальцах" объяснил мне, пациенту.

Каждый кружочек обозначает отдельный орган, а рисунок - организм в целом:




Органы нарисованы кружочками не просто так: у каждого из них есть свой запас - и в норме они все перекрывают друг друга так, чтобы крови от сердца хватало мозгу и т.п. Поэтому кружочки перекрываются, образовывая жёлтую область в середине. Внутри этой области плавает точка равновесия организма, которое называют гомеостазисом. Это область задаёт границы вашего нормального самочувствия, когда точка находится внутри них. Ни один орган в этом случае не работает за пределами своей нормальной работы.

При любой другой болезни при заболевании в любом, но отдельном взятом органе сузится только один его кружок. Он перестанет перекрывать область нормального самочувствия - и вы почувствуете недостаточность конкретно этого органа.

Гипотеза состоит в том, что коронавирус создаёт настолько же сильное токсическое поражение ВСЕГО организма, как при ДКМП (см. вики выше). Часть клеток организма отмирает (например, кардиомиоциты). Уменьшаются ВСЕ кружки и в середине образуется дырка:




Точка гомеостазиса не может находиться в дырке, поэтому она вынуждена двигаться по границе вокруг неё - и органы по очереди испытывают недостаточность: то у вас тахикардия, то температура, то давление прыгает, etc.

"пост-ковидные осложнения", covid-19

Previous post Next post
Up