Кошачья тема в украшении курортного города Зеленоградска

Aug 23, 2019 14:51


И снова я про Зеленоградск - наш прекрасный городок на берегу моря!
Сегодня попробую показать вам его котиков. В последнее время улицы украшают новыми и новыми скульптурами и фигурками усатых-полосатых, это создает какой-то особый уют, ощущение легкости и некоторой волшебности прогулок по городу)))  
Вот, например, сидит котик на импровизированном окошке, греется на солнышке... А это не просто скульптурная композиция, а еще и карусель, детишкам на радость!





Курортный проспект... И вот такие трогательные картинки на стенах домов! Они появились совсем недавно, но как они оживляют всё вокруг!



Они же по отдельности и крупнее (первая мне особенно нравится):





Фигурки котиков приглашают вас зайти в магазинчики:





И есть даже кошачий светофор!



Скульптурная группа у большой миски с рыбой)))



... и тут же - их натуральный, живой собрат!



Кошачьи домики и кормушки. О котиках в Зеленоградске заботятся.







Совсем рядом - вот такой автомат с кошачьим кормом. Любой турист может за обычную цену купить пакетик и высыпать его в мисочки местных пушистиков.



Фигурки котиков в оформлении цветочных клумб...





Даже на старой немецкой опоре для проводов - вот такое симпатичное существо!





Флюгера в виде кошечек...





Кошечки смотрят на вас из-за стекол витрин сувенирных лавочек...



А эта солидная пара встречает новобрачных у дверей Зеленоградского ЗАГСа.



У детишек на территории детского садика - свой кот Леопольд. В той самой позе: «Ребята! Давайте жить дружно!»



А вот это уже не шутки: в прошлом году в Зеленоградске появилась специальная должность «котошефа» - специалиста, ухаживающего за уличными котами. Есть организация волонтеров. С помощью вот такого ящичка на улице можно написать котошефу, предложить свою помощь и т.п.
Я не знаю подробно об этой организации, кажется, она берет начало от музея «Мурариум», что располагается в бывшей немецкой водонапорной башне.
Много раз уже об этом упоминала, но напишу и здесь во избежание вопросов: мы с моими подругами помогаем бездомным животным по мере наших сил сами: подкармливаем кошек и собак во дворах и т.п.



Фигурка прусского кота у краеведческого музея Зеленоградска.
Перепечатываю надпись с таблички, которую вы видите на фото внизу:
«Познакомьтесь с настоящим прусским котом! Образ толстого и гордого прусского кота родился на основании легенд и сказок нашего региона и был визуализирован калининградским скульптором Людмилой Богатовой в 2005 году в честь празднования 750-летия Кенигсберга-Калининграда. Этот важный толстячок помнит многое - старые времена и нравы, как и кем был основан знаменитый Кенигсбергский замок. А теперь он еще хранит ключи от всех городских ворот. В нашем любимом городе Зеленоградске также есть своя особая линия усатых потомков прусских котов. Они менее толстые, но крайне милые и мурлычные))) И их очень много. Недаром именно в Зеленоградске появился музей кошек Мурариум и памятник зеленоградским котам...»



И здесь же, рядом, - моя любимая парочка, которую я уже показывала однажды в своем ЖЖ, но красивостей ведь много не бывает)))



Улица Тургенева. Здесь вас немного неожиданно встречают уже не прусские, а питерские коты! Впрочем, это удивляет, но удивляем приятно! Почему бы и не питерские..?





Ну и еще немного натуральных местных жителей, их в Зеленоградске действительно много:







Даже на берегу моря можно встретить бесстрашное любознательное существо! Впрочем, судя по ошейнику, этот красавец не бездомный, просто он тоже любит погулять у моря и понаблюдать за чайками)))



Надеюсь, я не утомила вас обилием кошек?
Уютного августа! И пусть кошки никогда не скребут на душе, а только ласково мурлычут)))))

Кошки, Зеленоградск, Красиво

Previous post Next post
Up