Из материалов сайта ГЭ

Apr 06, 2013 03:49

image You can watch this video on www.livejournal.com



Стихи Евгения Лобанова, музыка и исполнение Людмилы Дворниковой


06.04.2013 Виктор АКСЮЧИЦ. Русский характер. Статья 5. Наследие предков)

Много сказано на тему загадочной противоречивости русского человека, но, как правило, эта тема мифологизируется. Амбивалентность характера русского народа нередко преувеличивают, пытаясь объяснить многие катаклизмы российской истории. Некоторые противоречия русского характера отражают взаимоотношения прирожденных свойств (духовного и этнического генотипа), православного воспитания (духовного архетипа) и условий жизни (исторического архетипа).
06.04.2013 Виктор АКСЮЧИЦ. НАЦИОНАЛЬНАЯ ДИКТАТУРА (по И.А. Ильину)

Многое из происходящего сегодня объясняется защитной реакцией на десятилетнее попрание либерал-радикалами национального достоинства русского народа-государствообразователя и разрушение российской государственности. Доведённый до грани уничтожения российский национально-государственный организм закономерно стремится к самосохранению через консолидацию власти, укрепление государства, усиление национального самосознания русского большинства страны. Это есть неизбежный результат содеянного в прошлом, но от современников зависит то, какую форму приобретут эти процессы. Кто-то из политиков будет игнорировать эти объективные тенденции, чем приговорит себя к маргинализации. Кто-то же будет демагогически разыгрывать патриотическую карту и на новой волне рваться к власти во имя шкурных интересов. Но начало созидательных процессов говорит о том, что формируется поколение политиков-государственников, которые понимают, что возрождение России пролагается только через возрождение государственности. Понимание сути происходящего помогает созидательно ориентироваться и избегать опасностей.


06.04.2013 Вера Лоранс. Стихи опережают время...
Стихи опережают время -
На миг, на день, на год, на вечность.
В душе посеянное семя
Вдруг прорастает в бесконечность.


06.04.2013 Андрей Башкиров. ДОБРЫЙ ФИЛЯ

В народе нашем есть своего рода неписаный закон или правило, которое в последние времена стало, к сожалению, часто нарушаться: «Об умерших говорить следует хорошо, либо ничего не говорить». Давая нелестную оценку другому человеку, а особенно такому выдающемуся поэту, как Николай Михайлович Рубцов, не отыщется ли и на нашей совести пятен, о которых мы, разумеется, молчим и стараемся не распространяться. Представим, что мы должны прилюдно огласить все свое внутреннее худшее и грешное без всякой пощады… Многие ли из нас решились бы на такое? Пристрастие к чужим несовершенствам и недостаткам, тем более, в ущерб явным достоинствам, есть признак малолюбящей души. Клеймили позором поэта Рубцова, выискивая соринку в глазу, не видя в своем собственном бревна, и что же - Рубцов прославлен, а его недоброжелатели посрамлены. Изживание своих грехов неминуемо приведет к спасению, тогда как пристальное внимание к чужим порокам, грехам и недостаткам, особенно усопших братьев наших и сестер, что означает забвение своих прегрешений, обязательно доведет до беды. Благодарное, любящее сердце не помнит дрязг, пересудов, а ценит одну простоту и доброту.


06.04.2013 Роман и Дарья Нуриевы. ИЗ РАЗБИТОГО ОКОШКА ЕВРОСОЮЗ ВИДАТЬ НЕМНОЖКО

Недавние гастроли одного московского театра вызвали болезненную реакцию карельских журналистов1: «Мы не из тундры… низкопробное искусство не прокатит у нашего требовательного зрителя… Петрозаводск - так он вообще от Москвы и Санкт-Петербурга расположен в шаговой доступности! Столичные артисты уверены в том, что мы - тёмные и ни в чём не разбирающиеся простаки? Да мы… да мы живём на границе с Западной Европой!». Дальнозоркой онежской столице «обидно до слёз». А под носом у неё, на реальной границе с Европой и куда ближе к Питеру, всё проще. Тут и рады принять гостей не то что столичных, а хотя бы из своего лахденпохского райцентра - да никто не жалует. В бесперспективном посёлке за погранзаставой хорошо знают современную русскую пословицу: село живёт, покуда школа стоит. В Тоунане она ещё есть, и даже ставит спектакли для односельчан. Попасть на представление нам удалось не сразу: Аид заболел, а дублёров нет - и без того задействованы все 32 школьника.


05.04.2013 Алла Новикова-Строганова. «Верую в великое значение Церкви...» Н.С. Лесков о Церкви и духовенстве. Часть 2.

Свой настойчивый призыв, обращённый к духовным лицам, послужить «пользе дела народной нравственности и благочестия» [1], Лесков готов подкрепить и историческими документами, в частности - указом, изданным ещё Петром I. В указе 1723 года Пётр I и Святейший Синод призывали духовенство служить не формально, но сделать церковную службу доходящей до разума, сердца и совести каждого прихожанина.

05.04.2013 Алла Новикова-Строганова. «Верую в великое значение Церкви...» Н.С. Лесков о Церкви и духовенстве. Часть 3.

В «картинках с натуры» «Мелочи архиерейской жизни» ставились задачи отнюдь не «мелкие». А для самого писателя «Мелочи...» обернулись крупными проблемами, сыграли свою фатальную роль в его судьбе.

поэзия, виктор аксючиц, рубцов, Русская Мысль, литература, ГЭ

Previous post Next post
Up