Никуда я в июне не уехала, свалилась срочная работа, пришлось тропикоз переносить на ногах…)
Увы…
Но зато я привела в порядок заметки по Южной Индии.
Готовлю на эту тему материалы для бумажных изданий, но начну подробно здесь - на своей ЖЖ-территории...
И начну не с Кералы и не с самой аюрведы, а с перелёта.
Кхм!
Поворчу немного.
Совсем чуть-чуть…
Улетая в замечательный город Тируванантапурам, я долго мучилась в сомнениях на тему реальности стыковки в 35 минут.
Народ (и при продаже билетов, и в ЖЖ) дружно убеждал меня, что это нормально, что встретят, что проведут, что есть специальные коридоры для подобных стыковок, что всё будет окей.
«Предчувствия её не обманули...» (с).
Подобное возможно только в идеале.
А идеала не случилось.
«Катарские авиалинии очень неплохи в воздухе и весьма неприятны на земле,» - сказал кто-то из пассажиров.
Целиком и полностью присоединяюсь к этим словам.
И самолёты, и сервис - вполне себе, кормят прилично, вино французское, чилийское и т. д. - с нашими родными компаниями и сравнивать нечего.
И все-таки...
Я летала Катарами три раза, и каждый раз были проблемы - в Дохе.
Нынешний полёт не был исключением.
Наш самолёт попал в пробку (!!!) над аэропортом (об этом объявили по громкой связи в салоне) и кружил минут двадцать, дожидаясь разрешения на посадку. И дальше всё шло в обычном режиме... Автобус мееедленно наполнялся людьми, мееедленно отчаливал и полз со всеми остановками... А стыковка, я напомню, 35 минут. Никто нас с табличками (как было обещано в Москве) не встречал, никто к самолёту не выводил.
Коридор для коротких стыковок присутствовал (это мы взяли на заметку ещё по дороге «туда»), но в него пыталась втиснуться толпа опаздывающих с нескольких рейсов. Всё это было очень похоже на московское метро в час пик, когда толпа народа двигается по-пингвиньи, вперевалочку, переползая с кольцевой на радиальную...
Мы, как муравьи через бетон, изо всех сил просачивались, пробивались и прорывались к телу вождя к стойке регистрации, но всё равно опоздали на десять минут...
Самолёт улетел без нас...
Конечно, через пять часов (и 300 евро, с досады просаженные в дьюти-фри) нас посадили на другой рейс.
Но осадок-то остался...)
Напоследок скажу: конечно, если что, я снова полечу самолётом с рогатыми козлами на крыле, и Туркменами полечу, и Казахами, и всем, что движется в нужную сторону...
Но вот стыковки короче часа...
Ни-ког-да!.
Если деньги уже уплачены, господам в Дохе абсолютно всё равно, успеете вы на стыковку или нет! "Иншалла!"- говорят, так было угодно Аллаху.
Уфффф!
Ну, всё. Отвела душу.
Теперь можно и про приятное.
Про аюрведу.
Скажу сразу - ничего про аюрведическую науку и всяческие доши-ваты-капхи писать не буду. Если кому интересно, Интернет большой, при желании всё найдётся...
Я расскажу только о том, что проверено на себе.
Как известно, родина аюрведы - Керала, штат в Южной Индии.
Страна Бога, как её называют все те, кто там побывал.
Правда, иногда кажется, что над этой страной Бога пролетел самолёт и случайно выбросил мусор как минимум со всей Европы.
Что делать, это Индия.
Стерильность здесь не в почёте.
Сначала это очень бросается в глаза, а некоторые гости Кералы (как вот этот английский пенсионер на пляже) даже пытаются сами метлой и лопатой махать, чтоб разгрести вековые завалы. Или деньги предлагают местным жителям, чтоб те, ну хоть слегка прибрали свой божественный край.
Не очень помогает.
Но через некоторое время даже самые ярые поклонники стерильности перестают замечать мусорные горы.
Может быть, потому, что смотрят чуть выше линии горизонта.
Или в себя - Индия очень к этому располагает...
А столкнулась я с аюрведой впервые в Гималаях, три года назад.
В горах было достаточно холодно, особенно после пекла в Дели, где градусник в полдень подползал к пятидесятиградусной отметке.
Простужаться категорически не хотелось, и знающие люди посоветовали купить чудодейственное средство, укрепляющее иммунитет, под названием «Чаванпраш»...
С тех самых пор ем его - по ложке каждый день.
И с того дня не болела.
Ни разу!
Я просто перестала простужаться.
Вообще.
Оказалось, Чаванпраш - один из самых известных аюрведических препаратов.
Ещё одно средство - аюрведический крем для век - вообще меня буквально спас! Дело в том, что летом в Дели было, как я уже говорила, под пятьдесят.
Правда, москвичей теперь такой температурой не напугаешь... Плавали - знаем...
Но вот как «полезен» для кожи сухой горячий ветер, рассказывать не буду... При такой погоде в Индии хорошо финики сушить, а не по городу разгуливать... И никакие маски не помогали.
Если бы не этот крем, который всё привёл в порядок за несколько дней, я даже не знаю, что было бы...
В Москве его нет.
Единственного из всех товаров «Himalaya Herbals».
Он не сертифицирован в России, посему продаётся только в Индии.
Покупаю всегда и много.
И себе, и друзьям.
Тюбик стоит около 4 долларов, так что, можно себе позволить...:)
Короче, три года назад я попробовала из всей аюрведы две вещи и обе мне понравились. Посему и отправилась в Кералу, чтобы познакомиться с древней наукой поближе.
В России аюрведу относят к нетрадиционной медицине, считая этаким знахарством с элементами колдовства.
А в Индии?
Доктор Бинод Сидни, главный врач клиники Anandam (отель Travancore Heritage), где я проходила курс панчакармы, на этот вопрос только улыбнулся:
- У нас аюрведа - это абсолютно официальная наука, которая неотделима от истории страны. Есть даже Центральный Совет по Индийской Медицине и специальное Министерство Аюрведы. И более двухсот институтов, где учатся будущие аюрведические доктора - сначала пять с половиной лет, потом ещё три, а некоторые - всю жизнь...
О как!
Так что, знахарством здесь и не пахнет. Всё серьёзно.
Хотя выбирать место для прохождения курса нужно внимательно.
Индийцы - по своей натуре коммерсанты. И очень хорошо ловят настроения туристов. И если есть спрос - будет и предложение. Говорят, если спросить в Южной Индии любого человека, кто он по профессии, выяснится, что перед вами либо инструктор по йоге, либо крупный специалист по аюрведе.
В зависимости от того, кто вам нужен в данный момент...
Первый вопрос, который мне задавали по возвращению в Москву: «Аюрведа? Это когда масло на голову льют?..»
Ох уж эта мне столичная осведомлённость...
Масло на голову приравнивать к аюрведе, это всё равно, что говорить, что Москва - это три вокзала.
Знаете, есть такая весёлая поговорка: «Всё, что приятно в этой жизни - это либо вредно, либо аморально, либо от этого толстеют...»
Так вот - это не про аюрведу!
Аюрведические процедуры - очень приятны и исключительно полезны!
Русские женщины чаще всего приезжают на процедуры в надежде похудеть.
И, между прочим, получают желаемое.
А вот индийские дамы, похоже, на эту тему вовсе не переживают.
Дородность в Индии - всегда в моде.
И мой персональный врач по имени Джоди была ярким тому подтверждением. Вот она точно находилась с собой в абсолютной гармонии - щекастая, улыбающаяся и очень довольная жизнью.
И румяная, как рязанская селянка...
Не знаю, что уж она там заканчивала, но на доктора она со всей своей позитивностью ну никак не тянула. Максимум на медсестру...
Вообще, Джоди была большая модница и каждый день меняла сари, которых у неё - сама рассказывала - было аж 150 штук!
Профессионализм модницы меня не впечатлил. И, как выяснилось позже, не напрасно.
А вот другой доктор - очень внимательная и серьёзная Аша, мне очень понравилась. Кстати, те, кто приезжал в клинику постоянно, предпочитали наблюдаться именно у Аши. Это так, на заметку...
Встретив Ашу на улице, я точно сказала бы, что она - врач. У врачей и учителей - у настоящих, тех, кто выбрал эту работу по призванию - другие глаза.
Хотя, к сожалению, сегодня встречаешь подобный взгляд всё реже и реже... И в Индии и в России...
Взгляд, в котором внимание и участие, не сыграть и не подделать. Что-то очень теплое есть в глазах у настоящих докторов.
Неважно, в белом халате они или в сари...
Кстати, в халатах - нежного зелёного цвета - по клинике ходят исключительно пациенты обоего пола. И этот халат - как знак принадлежности к особой касте. Персоны в халатах - где бы они не столкнулись - всегда улыбаются, здороваются, интересуются - самым подробным образом! - здоровьем друг друга. Под халатом никакой другой одежды не носят.
Разгуливать в таком виде под шелест пальм - это отдельный кайф!
Итак, отдых в Керале начинается с гамака, а клиника начинается с доктора...
Из знакомых процедур при осмотре было только измерение давления.
А вот когда я увидела «опросный лист», у меня чуть глаза не выпали. Четыре страницы мелким шрифтом с двух сторон... Вопросы тоже были, мягко говоря, неожиданными.
И медицинские, и не очень...
Начиная с того, чем вы болели в детстве.
Просто?
Ага!
А попробуйте объяснить по-английски индийскому врачу такое понятие, как, например, «свинка»...
Хотела бы я посмотреть на свои объяснения со стороны!
Язык мимики, жеста. И звукоподражания...
Кстати, а вы знаете, какие сны видите чаще всего - цветные или чёрно-белые?
Или как вы обычно ходите - быстро или медленно?
Или - до сих пор не понимаю, о чём это - удовлетворены ли вы ментально?..
На всякий случай сказала «да»...
Так что, беседа была долгой и очень занимательной...
Очень много пунктов начиналось со слов «сколько раз в день...»
О чём шла речь, уточнять не буду, но это касалось самых разнообразных сторон жизни - и физиологии, понятное дело, и занятий разного рода, и, скажем так, взаимоотношений между людьми...
На некоторые вопросы, я, честно говоря, вообще отвечала впервые в жизни...
После этого следовало очень долгое измерение пульса.
Пульсовая диагностика - это самая важная часть обследования. Говорят, пульс открывает «дверь жизненных секретов», а опытный доктор, держа пальцы на вашем запястье, может читать личность, как книгу.
Не знаю, уж чего там мне намеряли, но на следующий день я стала счастливой обладательницей личного меню и расписания персональных процедур на две недели. И до самого отъезда с этими бумажками не расставалась...)
Как позже оказалось, две недели - это очень и очень мало. И не совсем лечение, скорее, ознакомительный курс. Ведь первые семь дней ваш организм особыми процедурами только готовят к очищению - панчакарме. Значит, на самое важное - непосредственно лечение - останется всего ничего...
Настоящая аюрведа начинается от 21 дня.
Если предлагают усечённый курс - это просто коммерция.
Некий вариант СПА по-индийски - с масляными, молочными и т. д. процедурами. Не более того.
Это всё равно полезно и приятно, и, возможно, в первый раз стоит начать именно так. Чтобы проверить, а вдруг не понравится. Может ведь быть и такое.
Или когда просто нет возможности оторваться от мегаполиса на месяц.
Но результат даже усечённого варианта приятно удивит.
Потому что уже через пару-тройку дней всё начнёт серьёзно меняться.
Ощущения непередаваемые: подтягивается кожа, раскрываются глаза, взгляд начинает светиться. Это не эмоции, это факт.
Особо крупные дамы начинают радостно ловить свою одежду, которая вдруг резко становится велика...
Ну, и главное, все органы начинают работать, как у ребёнка.
Жаль, что все эти прелести не навсегда.
Суета и гонка потихоньку сжирают вас, обновлённого, и всё возвращается на круги своя...
Значит, пора возвращаться в Кералу...
Кстати, «старожилы» центра потом рассказали, что на консультации с доктором нужно обязательно вспомнить про все свои недомогания - настоящие и прошлые, про ушибы, травмы и т. д. А ещё непременно сказать про компьютер. Если проводишь у монитора больше двух часов в день, это уже надо лечить.
В Керале я через неделю стала забывать про очки...
Правда, в Москве это быстро кончилось, увы.
В Москве и во многих городах Европы сейчас тоже открываются аюрведические центры. Потому, что это стало модно, а значит, востребовано и дорого.
Но аюрведа в России, это всё равно, что горные лыжи в Судане.
Теоретически представить можно, но на деле выходит другое.
И главная причина в том, что именно в Южной Индии, в Керале выращивают те самые травы, из которых готовят знаменитые аюрведические лекарства.
И травы эти должны быть максимально свежими, только что сорванными.
В правильном аюрведическом центре обязательно есть свой собственный садик и оранжерея, где они растут.
В России или в Австрии, например, такого не может быть по определению.
Хотя, всё равно это лучше, чем ничего.
Если не можешь сорвать яблоко в собственном саду, значит, надо есть те, что прилетели из дальних стран.
Какие-то огрызки витаминов в них всё равно останутся...
Но проходить панчакарму «в оригинале» - совсем другое дело.
Ведь к необходимым процедурам добавляются яркие краски, солнце и бесконечное индийское человеколюбие. Такой дополнительный бонус в виде водопада положительных эмоций.
Массажистка моя по имени Сулабха, провела меня в кабинет, где было тихо, только птички пели за окном. Обстановка расслабляющая.
В аюрведических клиниках идёт разделение пациентов по половому признаку. То есть, женщин лечат женщины, а процедуры для мужчин проводят только мужчины. Так что, представителям сильного пола, которые предпочитают нежные женские пальчики, дорога не в Индию, а в сторону Таиланда.
Перед процедурой раздеваешься.
Совсем.
Взамен одежды тебе выдают тряпочку с верёвочками, навроде тех, которые носят йоги и бродячие монахи-садху. Называется она "каупина".
И не просто выдают, но и одевают.
Вообще, за две недели есть опасность разучиться одеваться и мыться самостоятельно. Потому что ваша персональная массажистка всё время норовит вмешаться в процесс. Иногда это, в общем, оправданно, так как самостоятельно отскрести с себя масло со всех сторон - особенно в первые дни - нереально.
На этом снимке все специалисты клиники Анандам.
Я все-таки умудрилась эту кучу народа расставить и снять...)
Кстати, массажист в аюрведических центрах называется вовсе не массажистом, а терапевтом. И очень правильно!
Это человек, который с вами в самом близком контакте каждый день по нескольку часов, и именно он (или она) занимается вашим здоровьем.
И становится ближе близкого родственника. По-крайней мере, знает о вас гораздо больше...))
Процедуры начинаются с молитвы.
Пациент в каупине садится на деревянную табуретку и закрывает глаза.
Сулабха каждое утро нараспев читала что-то, положив мне руку на голову. Из всех слов я поняла только два, которые повторялись чаще всего - «Кришна» и «шанти».
Позже, у доктора Нилам, которая прекрасно говорила по-русски, так как 30 лет из своих 45-ти прожила в Питере, я спросила, о чём эта молитва.
То есть, я, конечно, поняла, что Сулабха просит у Кришны покоя.
Вопрос - для кого?
Выяснилось, каждый день начинался с того, что моя массажистка обращалась к Богу Кришне с просьбой даровать покой и здоровье - мне.
Видимо, Кришна её услышал.
По-крайней мере, у меня состояние даже после возвращения в Москву ещё долго было «шанти, шанти, шанти»…
Расписание и сами процедуры в течение дня у всех были разные, но начиналось все с массажа головы и общего «промасливания».
Массируют голову, волосы, затем «воротник» и спину.
Затем процесс плавно перемещается на специальный стол (на столе - см. ниже - только что проводили молочные обливания, поэтому такие потёки...).
Стол - традиционной оригинальной конструкции, которая не менялась на протяжении тысячелетий - со всякими бороздками и направляющими для стока масла и молока. Он сделан из цельного куска дерева. Говорят, это белый кедр. Правда, белым он, если и был, то, наверное, очень давно. За много-много лет процедур дерево так пропиталось маслами и всякими травяными настоями, что стало глянцево-махагоновым.
Ежедневный аюрведический общий массаж «Абхиангам» не похож ни на европейский, ни на вьетнамский, ни на тайский. Это скорее достаточно сильное поглаживание. Да и задачи у него другие - нужно не столько размять мышцы, хотя это тоже происходит, сколько пропитать маслом с травами кожу. Особенный релакс, когда его делают «в четыре руки»: две массажистки синхронными движениями производят мягкие движения. Долго. Около часа.
Но вне конкуренции, конечно, «Широдара» - процедура, во время которой на лоб особым образом - словно вычерчивая знаки - льют тоненькую струйку тёплого масла или молока с травами из специального керамического или медного сосуда.
Ощущение такое, будто кто-то массирует лоб очень легкими касаниями.
Отлично помогает против стресса и нервного перенапряжения.
Релакс при этом удивительный.
Непонятно, то ли ты засыпаешь, то ли проваливаешься в некое другое измерение… Причем, это другое измерение продолжается и позже, стряхнуть с себя этот кайф очень непросто.
Да и не хочется.
Между делом - маски для лица со всякими фруктами и маслом, душистые и приятные.
А ещё - массажи с травами, маслом и молоком руками и горячими мешочками, «глубокий» массаж ногами, всяческие процедуры для глаз, носа, паровые бани, когда пациента сажают в специальный деревянный ящик (весьма покоцанный с виду ) - «на свободе» остаётся только голова - и пускают пар с травами…
Без проблем на первых порах всё-таки не обошлось.
И, увы, это не зависит от уровня центра и стоимости процедур.
Есть такая процедура «Кадивашти». Из теста скручивают колбаску, затем укладывают её, как границу, вокруг проблемного места - чаще всего это спина, поясница, но может быть живот и т. д. - а внутрь заливают горячее масло (вот как на снимке ). Говорят, действенно и полезно. Но может случиться неприятность - ожог.
И в момент процедуры вы дискомфорта, как такового, не почувствуете. Ну, слегка горячо, подумаешь...
Если температура масла чуть выше необходимой, проблемы начнутся позже.
У меня неприятные ощущения появились где-то через час. А вечером я не выдержала и попросила приятельницу посмотреть, что же там такое с моей спиной... Она ахнула: «Да у тебя ожог!»
Иду к румяной улыбчивой Джоди. Она взглянула на мою многострадальную спину, потрогала её пальчиком и заявила: «Скорей всего, вы перегрелись на солнце...» Потом, выяснив, что на солнце я не была вообще, сменила тактику: «Это аллергия. Выходят токсины... Пройдёт...»
И я вместе с моими «токсинами» отправилась на процедуры.
Массажистка Сулабха, увидев мою спину, честно сказала: «Вери сенситив скин. Вери хот ойл. Сори...» Ну, тут по крайней мере, было честное «сори». Спину мне намазали каким-то душистым бальзамом, и через пару дней я об этой неприятности забыла.
Но доверие к «диагнозам» и рекомендациям Джоди улетучилось навсегда.
С того дня ежедневные консультации с Джоди заключались в следующем: «Ю о’кей?» - вопрошала она, лучезарно улыбаясь. «О! Йес!» - радостно заверяла я.
А все вопросы предпочитала решать с тихой и вежливой Сулабхой.
И ещё с доктором Нилам, которая выполняла в клинике роль переводчицы.
Доктор Нилам - это отдельная тема.
Как оказалось, она уехала из Индии в 15 лет - как лучшую ученицу школы её отправили учиться в СССР. Закончила школу в Питере, там же получила диплом врача, там же вышла замуж за своего коллегу и земляка, и сына родила тоже на берегах Невы.
Вернуться в Индию потребовали обстоятельства.
Но Нилам искренне считает себя русской (ну, понятно, она тридцать лет - большую часть жизни! - прожила в России), с удовольствием общается с русскими пациентами в клинике, скучает по снежной зиме, постоянно говорит, что лучший город земли - это Санкт-Петербург и мечтает, чтоб именно в этом городе стал врачом её сын, которому сегодня 16 лет...
В глазах Нилам, когда она говорит о России, туман и печаль... «Я так хочу вернуться, хотя бы ненадолго...»
И даже питерские скинхеды, о которых она прекрасно знает - имела честь встречаться - нисколько не умаляют этого желания.
Вот такая русская патриотка в сари!
Нилам очень помогала нашим в клинике. Все с любыми вопросами топали к ней. Некоторые доктора даже поглядывали на Нилам ревнивыми взглядами. А что делать? Если вы думаете, что все нынче знают английский, то вы глубоко заблуждаетесь! Не все! А если даже и знают, то не настолько, чтоб объясняться с врачами и рассказывать о своих проблемах и пожеланиях...
Теперь во многих аюрведических клиниках Кералы имеется русскоязычный врач-переводчик. Ещё бы - россияне валом повалили, особенно в декабре-январе, в самый пиковый и самый дорогой сезон (дороже летнего в три раза!)
Понятно, что русский теперь учат все - врачи, массажисты, официанты...
Аюрведа и йога продлевает жизнь. Нет, пожалуй, не просто продлевает. Все эти процедуры каким-то невероятным образом останавливают время. И сталкивалась я с этим в Керале на каждом шагу.
Каждый день на рассвете совсем юная девушка (по-крайней мере, сначала нам так показалось) медитировала и занималась йогой на обрыве недалеко от моего коттеджа.
Когда мы познакомились, выяснилось, что «девушке» совсем не восемнадцать, и даже не тридцать, а горааааздо больше...
И ездит она в Кералу минимум дважды в год. Чтоб процедур и энергии хватило на полгода вперёд...
С ума можно сойти!
Аюрведическая кухня - вегетарианская. Причём, настолько разнообразная, что каждый поход в ресторан становился настоящим открытием.
На снимке два прописанных мне напитка: замечательный острый ласси (ну, что это, я думаю объяснять не надо?) и зелёный - чудовищно горький! - но очень полезный сок биттергарда...
Уникальные травы и специи превращали любое блюдо в произведение кулинарного искусства. Ну, и фрукты, которых в Южной Индии сами понимаете, сколько, приятно дополняли завтраки, обеды и ужины.
На снимке потрясающее блюдо: овощное рагу Торан. В данном случае - морковное, но бывает из любых овощей, фруктов и даже из цветов банана. Очень вкусно!
Видя наши восторги, доктор Бинод распорядился провести для нас мастер-класс по аюрведической кухне. Повара на наших глазах из обычных продуктов, - в ход шли рис, морковка, свёкла, кокосовые орехи, баклажаны, помидоры - готовили совершенно невероятные вещи...
И кулинарный мастер-класс оказался очень кстати. После аюрведических процедур каждый получает рекомендацию по питанию. И хотя мясо и рыбу мне есть не запретили, как-то всего этого не очень хочется.
Когда есть время, стараюсь готовить керальские блюда, не зря же повара старались.
Пара маленьких рецептов:
Попробуйте, например, рассыпчатый рис со специями. Рис готовьте, как обычно! Просто во время готовки добавьте в рис специи: корицу (половину палочки, а не порошок!), чайную ложку гвоздики, десяток семян кардамона, ложку куркумы и, конечно, карри!
Вместо риса, кстати, можно взять обычную перловку. Получается ещё лучше!
А если вы к этому делу приготовите ещё и овощное рагу, то будет самый настоящий аюрведический обед!
Готовить его совсем несложно:
Натрите на средней тёрке три морковки, после этого добавьте к ней две столовые ложки йогурта (натурального, без фруктовых наполнителей!), две-три столовые ложки тёртых кокосовых орехов (можно, конечно, приготовить её из натуральных кокосов, но проще использовать стружку, которую продают уже в готовом виде) и размешайте.
Нагрейте растительное масло на сковородке с толстым дном, добавьте чайную ложку семян горчицы и кумина. Пассируйте, пока семена не начнут потрескивать, затем добавьте в сковородку карри (листья и порошок), киндзу и морковь с йогуртом.
Если хотите, можно посолить.
Пассируйте минуты две, затем гасите огонь и накрывайте рагу крышкой…
Всё готово!
Приятного аппетита!)
Послесловие.
И всё-таки, при всех неоспоримых плюсах, аюрведические центры на побережье Кералы сильно адаптированы под европейцев.
Видимо, настоящую, ту самую - древнюю и исконную! - аюрведу, нужно искать вдалеке от туристических троп, отелей и пляжей.
А значит, продолжение следует..
PS. Фото, где нет моего копирайта elena-lemekhova.livejournal.com, любезно предоставлены по моей просьбе отелем Travancore Heritage и аюрведическим центром Anandam, за что им большое человеческое намастэ!:)