Итоги 2018. Крепыши. La Mauny Extra Saphir Rhum.

Jan 27, 2019 13:34

Думаю, что все желающие отметились, и пора провести сеанс разоблачения конкурса «Я отгадаю этот напиток с трёх виртуальных глотков». Были очень интересные версии, некоторые названия я не то, чтобы не пробовал, а слышу о них в первый раз. Тем любопытнее. Разумеется, описание моего органолептического впечатления ужас как далеко от усредненной ( Read more... )

2018, france, rhum, Франция, martinique

Leave a comment

Comments 11

rastudyev January 27 2019, 12:34:31 UTC
Собственно, тростниковый сахар и подсказал мне версию про ром. Можно, конечно, поумничать насчет метода исключения, дескать, если бы это был коньяк южного стиля, то где же присущие этому стилю сухофрукты, так что типа ром это единственный вариант, но всё это крепость задним умом. Угадал, просто угадал. Кстати, черепушку на картинке благополучно просохатил, не совместив ее наличие с возможной подсказкой. А сейчас смотрю - и серьга в ухе присутствует, да и вообще что-то пиратское есть. Хе-хе, прикольно!

Reply

el_gorra January 27 2019, 12:56:36 UTC
Рад, что понравилось!
Спасибо!

Reply


cghost January 27 2019, 16:35:08 UTC
То, что это ром, было по вашему описанию достаточно ясно.

Но я определенно думал в сторону high ester ромов (по вот этим лако-красочным тонам)
и в сторону ромов из патоки. Потому выбрал Гаяну.

Удивлен, что вы упоминаете "назойливый тон жженого тростникового сахара" - откуда бы он
в роме агриколь, который сделан из перебродившего тростникового сока ?
Видимо эти тона дала бочка, а не исходный продукт.

Reply

el_gorra January 27 2019, 17:18:31 UTC
Откуда в виски - солодовые тона, откуда в кальвадосе - гнилые яблоки, откуда в любом виноградном бренди - вполне определенные винные тона? Как бы там ни было - исходный продукт оставляет свой след в дистилляте...
С другой стороны, я совсем слаб в ромовой органолептике. Вполне возможно, сравнивал именно с общеконьячными ощущениями, в отношении которых и показалась эта карамельно-жженая тростниковая тема излишне педалированной. Вполне допускаю, что по сравнению с большинством других ромовых продуктов данный напиток был куда как более "европеизирован". И, да, вряд ли от бочек, ну разве только от каких-то специфических американских.
Спасибо за отклик!

Reply

cghost January 27 2019, 19:17:34 UTC
Ром производят из двух типов сырья:

Из патоки - это побочный продукт производства сахара, который получают путем "вываривания" тростникового сока.
Тут понятно, откуда карамельный тон в исходном сырье.

И из самого сока тростника, без вываривания (это и называется
ром агриколь). Тут-то в исходном сырье откуда карамельный тон?

Reply

el_gorra January 27 2019, 20:14:25 UTC
Мне кажется, что из тростника. Коричневый тростниковый сахар имеет вполне очевидный карамельный тон, разве не так? Наверное, он не такой очевидный в дистилляте из сока тростника по сравнению с дистиллятом из тростниковой патоки, но его, кмк, не может не быть. Впрочем, собственно тростниковый сок я никогда не пробовал, поэтому написанное - простое теоретизирование. В попытке объяснить очевидный для меня тон жженого тростникового сахара в данном продукте.

Reply


Leave a comment

Up