Я был без ума от этого ВСОПа. Дико вкусный и включающий в себя практически всё, что мне нравится в коньяках, кроме, правда что приличной жгучести, которая одна и давала повод сомневаться во вроде бы железобетонных десяти годах выдержки. Но я об этом не думал, а наслаждался по каплям этим восхитительным коньяком. И расхваливал его на нашем канале во все дудки...Но что вы думаете? Он вместе со своим помпезным домом меня бессовестно предал! Факт: через полгода замечательный коньяк вдруг превратился в жуткий ацетон, который я допивал со слезами на глазах...Сколько я перепил известных и не очень френчей- а так сильно столь невероятным провалом меня не разочаровывал ещё ни один! А вот купленный вместе с ним Бужю Рояль уже второй год на донышке бодрячком. Вот такие дела...
Вообще-то полгода после вскрытия - очень даже тяжёлое испытание для крепыша. Да и, если серьёзно, не совсем обязательное. И то, что другой коньяк Бужу сопротивляется кислороду с намного большим упорством - совсем не минус поддавшемуся воздуху VSOP. Не думаю, что заметная деградация в течение 6 месяцев после вскрытия - причина для забраковки коньяка. Открыть - и немедленно наслаждаться! Пусть несколько дней, пусть пару недель, пусть даже месяц, и даже - два. Но полгода? А если есть вот такое (непонятное мне, если честно) желание понаблюдать столь долгое время поведение коньяка на воздухе после открытия, то почему бы не воспользоваться специальными вакуумными помпами или азотовыми заместителями? В чём, скажите мне, преимущество коньяка, остатки которого не так уж сильно деградировали за полгода (полгода - Карл!)?
Я тогда просто не сталкивался с подобными фактами деградации. А никакой задней , как и передней мысли у меня не было. Купил пару бутылок Бужю в Москве, открыл и потихоньку пил. быстро у меня не получилось в силу тех причин, что уж больно много мне в тот момент прислали образцов на тесты, и вот пока я их тестил и присал по ним обзоры- время потихоньку шло...Так и случилось несчастье. Вообще же у меня железное правило не иметь более трёх открытых бутылок. Открыл, выпил- открываю новые.
Понятно. У меня тоже одновременно открыты именно три разноразмерные бутылки (375мл, 500мл и 700мл). Есть ещё резервный, поддерживающий шкалик 200мл, но он, как правило, пустой. Это позволяет наблюдать за развитием напитков, не оставляя их с большим объёмом кислорода надолго. Соответственно, регулярные переливы по мере опорожнения, своеобразная личная "солера".
А у меня напротив открытыми стояли/стоят, в разное время, от 10 до 34 бутылок разного объема. Есть коньяки открытые месяцы/годы назад. Эта тема любопытна в свете статьи уважаемого доктора(если вы читали конечно).
ЕМНИП уважаемый доктор настаивает на том, что дистилляты практически не развиваются/деградируют после вскрытия, приводя свои научные доказательства. Оставляю это на его совести и научном и дегустационном опыте. Мой (совершенно ненаучный, исключительно потребительский!) опыт говорит об обратном.
В этом я категорически вас поддерживаю👍. У меня нет научных аргументов, только мой опыт, поэтому моя позиция заведомо слабей😁. В любом случае интересно почитать про иное мнение.
Все мы прекрасно знакомы и с исследованиями уважаемого Николая, и с постоянным "бегом от кослрода" Эль-горра😂,переливающим коньяки чуть ли не после каждого потребления. Но реальность- она у каждого своя. Вот у тебя было открыто 20-30 бутылок, значит ни о каких деградциях ты не заморачивался в силу того ,что они у тебя и не происходили. По крайней мере я от тебя не слышал о деградирующих коньяках, только от Анатолия с его "пертуссином". И у меня при куче бутылок и отливантов пропали пока всего то три десятки, вот совпадение: Бужю, Кремлин и вот последняя история с Некрасовым. Вот и получается, что у меня одна истрия, у тебя вторая, у Эль-горра третья а у Николай Николаича четвёртая.😂 Практика-с...😉
Поясню - деградация встречается мне достаточно редко(возможно дело в изначальном выборе напитков). Последний пример К.Шателье - сильно упростился, потерял тонкие нотки, оттенки, выцвел. А вот изменения коньяка, особенно из ГШ, случаются. Самый свежий пример - Ж.Фийу сигарный. Появились нотки черной смородины, даже скорее черносмородиного листа, черемухи. Нотки довольно пикантные , их совершенно точно не было сразу после открытия. Есть бойцы которым все нипочем - хоть сразу хоть через год. Только открытый или 100мл осталось в литровой бутылке.
Я был без ума от этого ВСОПа. Дико вкусный и включающий в себя практически всё, что мне нравится в коньяках, кроме, правда что приличной жгучести, которая одна и давала повод сомневаться во вроде бы железобетонных десяти годах выдержки. Но я об этом не думал, а наслаждался по каплям этим восхитительным коньяком. И расхваливал его на нашем канале во все дудки...Но что вы думаете? Он вместе со своим помпезным домом меня бессовестно предал! Факт: через полгода замечательный коньяк вдруг превратился в жуткий ацетон, который я допивал со слезами на глазах...Сколько я перепил известных и не очень френчей- а так сильно столь невероятным провалом меня не разочаровывал ещё ни один! А вот купленный вместе с ним Бужю Рояль уже второй год на донышке бодрячком. Вот такие дела...
Reply
Вообще-то полгода после вскрытия - очень даже тяжёлое испытание для крепыша. Да и, если серьёзно, не совсем обязательное. И то, что другой коньяк Бужу сопротивляется кислороду с намного большим упорством - совсем не минус поддавшемуся воздуху VSOP. Не думаю, что заметная деградация в течение 6 месяцев после вскрытия - причина для забраковки коньяка. Открыть - и немедленно наслаждаться! Пусть несколько дней, пусть пару недель, пусть даже месяц, и даже - два. Но полгода? А если есть вот такое (непонятное мне, если честно) желание понаблюдать столь долгое время поведение коньяка на воздухе после открытия, то почему бы не воспользоваться специальными вакуумными помпами или азотовыми заместителями? В чём, скажите мне, преимущество коньяка, остатки которого не так уж сильно деградировали за полгода (полгода - Карл!)?
Reply
Я тогда просто не сталкивался с подобными фактами деградации. А никакой задней , как и передней мысли у меня не было. Купил пару бутылок Бужю в Москве, открыл и потихоньку пил. быстро у меня не получилось в силу тех причин, что уж больно много мне в тот момент прислали образцов на тесты, и вот пока я их тестил и присал по ним обзоры- время потихоньку шло...Так и случилось несчастье. Вообще же у меня железное правило не иметь более трёх открытых бутылок. Открыл, выпил- открываю новые.
Reply
Понятно. У меня тоже одновременно открыты именно три разноразмерные бутылки (375мл, 500мл и 700мл). Есть ещё резервный, поддерживающий шкалик 200мл, но он, как правило, пустой. Это позволяет наблюдать за развитием напитков, не оставляя их с большим объёмом кислорода надолго. Соответственно, регулярные переливы по мере опорожнения, своеобразная личная "солера".
Reply
Эта тема любопытна в свете статьи уважаемого доктора(если вы читали конечно).
Reply
ЕМНИП уважаемый доктор настаивает на том, что дистилляты практически не развиваются/деградируют после вскрытия, приводя свои научные доказательства. Оставляю это на его совести и научном и дегустационном опыте. Мой (совершенно ненаучный, исключительно потребительский!) опыт говорит об обратном.
Reply
В любом случае интересно почитать про иное мнение.
Reply
Все мы прекрасно знакомы и с исследованиями уважаемого Николая, и с постоянным "бегом от кослрода" Эль-горра😂,переливающим коньяки чуть ли не после каждого потребления. Но реальность- она у каждого своя. Вот у тебя было открыто 20-30 бутылок, значит ни о каких деградциях ты не заморачивался в силу того ,что они у тебя и не происходили. По крайней мере я от тебя не слышал о деградирующих коньяках, только от Анатолия с его "пертуссином". И у меня при куче бутылок и отливантов пропали пока всего то три десятки, вот совпадение: Бужю, Кремлин и вот последняя история с Некрасовым. Вот и получается, что у меня одна истрия, у тебя вторая, у Эль-горра третья а у Николай Николаича четвёртая.😂 Практика-с...😉
Reply
Reply
Leave a comment