2022. Чили. Красное. Дубль No 1.

Dec 05, 2022 00:20

.
Красных чилийских набралось за прошедший период довольно много, пройдёмся по верхам, пожалуй.



Не самые симпатичные вина за этот период:

Vinos Santa Ema Catalina DO Cachapoal Valley 2009.   На самом деле это - далеко не первая бутылка этого вина, попавшая на мой стол. Скорее - последняя. Всего было три, одна была куплена в 2017 году (в серьёзной деревянной коробке), а две следующих - в конце 2018. Одну бутылку похоже подарил. Одну точно выпил, в 2019 году, но не оставил об этом факте никаких внятных скрижалей. Осталась надежда на вот эту бутылку, последнюю. Очень интересное оформление крупной, основательно тёмной стеклом, с чуть заметными плечами, бутылки. В качестве главной этикетки - кусок некоторой материи, на котором помещена основная информация о вине, а это 14% алкоголя, купажом - почти "бордобленд" из 75% каберне совиньона, 18% карменера и 7% каберне франа (проценты почерпнуты из тёмной с золотом русскоязычной контры, кстати, единственной на бутылке). Сама бутылка, как в варианте с коробкой, так и соло - обёрнута в папиросную бумагу с фирменными оттисками. Открыто слегка дежурно, несмотря на общий статус вина, в середине прошедшего февраля, дома, под весьма неказистый, скороспелый ужин. Вино тёмное, уже основательно затянутое в коричневую зону, хотя и сохраняющее ещё фиолетовый стержень. Обод размазанный, скорее склонный к розовому. Слёзки редкие, широкие, медлительные, но, на удивление, почти не окрашенные. Аромат жёсткий, "коричневый", откровенно склонный к ощущениям от карменера, хотя его в купаже совсем чуть. Старая бумага, старый табак, старый дубовый сервант с многолетней пылью. И на таком, вербально очень приличном фоне, совсем не нужными бицепсами вовсю играет ничем не сдерживаемый алкоголь. Алкоголя заметно меньше во вкусе, но "коричневая" вкусовая чума поражает вкус едва ли не более, чем аромат - вкус выглядит очень корявым, сильно скошенным в горько-коричневую сторону, с почти полной потерей сладких тонов (фруктов-ягод нет от слова совсем!) и с весьма проблематичной кислотной структурой. Пьётся это очень нелегко, из-за чего почти половина была оставлена до следующего вечера, однако реально я к ней вернулся через двое суток. Ничего нового эта дополнительная бутылочная выдержка после вскрытия не принесла. ИО 5+. ДО 1+1+0,75+1,75+0,5=5. С учетом налёта "эсклюзивности", общего статуса, главное, запрашиваемой за вино цены - полный провал, я так считаю. Думаю, что и поставщик заподозрил неладное и не стал везти другие миллезимы этого вина в нашу страну. Плохо в сумме, по всем статьям, кроме оформления.

Vina Casa Silva Dona Dominga Cuvee Colchagua Valle de Colchagua 2015.   Из трёх непоследовательных миллезимов этого вина, выставленных в акцию в различных магазинах одной большой местной продуктовой сети, этот, средний, попал под раздачу первым. Оформление минимум семь лет стабильное: средних размеров бутылка тёмного стекла с откровенными новосветскими плечами и большой главной этикеткой белого цвета с минимумом информации и стилистическим изображением пары танцующих чилийцев. Единственный оборот - он на русском; весьма вероятно, что именно в таком виде вино выходит непосредственно с винодельни. Характерный для чилийского стиля замес: естественный карменер (35%), бордошные каберне совиньон (35%), мерло (20%), пти вердо (5%) и толика "Роны" в виде сира (5%); 14,5% алкоголя. Розлив в конце 2017 года, что почти наверняка подразумевает довольно длительную бочковую выдержку, но подробностей о ней нет. Открыто в дружеской обеденной компании в самом начале этого года. Цвет без особенностей, есть легкое ощущение непрозрачности, не обернувшееся в финише осадочной проблемой. Узкий обод, частые, полупрозрачные и довольно шустрые слёзки. Вообще визуально вино не выглядит "плотным" и "насыщенным", хотя это было вразрез с ожиданиями. Аромат сдержанный, чуть выделяющий карменерную ноту в виде намёков на дерево и сушёные грибы, но разглядеть этом на фоне уверенный баланс и минималистичную амплитуду не так уж легко. Вкус тоже какой-то предельно гуттаперчевый - стОит вину соприкоснуться с любой пищей, как вкус исчезает просто из рецепторного поля зрения. Именно так - вино-невидимка, вино-трусишка, вино-хамелион. Несколько раз пытался сконцентрировать на вкусе своё внимание, как тут же вино куда-то проваливалось, исчезало. Из того, что удалось заметить - тело среднее, послевкусие недолгое и смазанное, почти часовой воздух после вскрытия нисколько не изменил характер вина. Более того, есть ощущение, что там нет 14,5 градусов, т.к. алкогольных после-ощущений не было почти совсем. ИО 5,5. ДО 1+0,75+1+2+0,5=5,25. Вино-привидение. Совершенно не соответствующее общей заявке. Интересно будет посмотреть за имеющимися образцами 2013 и 2019 годов. В сумме - слабо. Был бы это совсем бюджетный вариант, но нет, за него все-таки просят 20+ евро в разных частях света, а это, всё-таки, чуть выше бюджетного порога, да и запрос на несколько бОльшее. Минус.

И, наоборот, лучшее из красно-чилийского за отчётный период…

Vina Santa Rita Medalla Real Gran Reserva Cabernet Sauvignon DO Maipo Valley 2010.  Когда-то, определенно в каком-то угаре, я напокупал вот этих "реальных медалек" целую кучу. Причем их постепенное потребление (в 2016 и 2018) убеждало меня в том, что это вполне надёжное, но и в то же время - рядовое новосветское сортовое вино. Тем не менее, возвращаюсь каждый раз к сортовым гран резервам от Санты Риты с какими-то повышенными ожиданиями. Очередная (но, кажется, что это - последняя 2010 года!) бутылка открыта дома в конце прошлогодней весны (день лингвиста, день филолога, ровно 500 лет очередного отлучения Мартина Лютера от католической церкви и ещё... днюха одного близкого человека, где тут повод не выпить!) Вино традиционно тёмное, низкой прозрачности (но без проблем с потенциальным осадком), с увесистым, широким, тонально приглушённым ободом, с многочисленными медленными слёзками. Аромат типичный, сортовой, почему-то кожа лезет вперед, опережая и ягоды, и фрукты, и зелень, и подлесок. Всё это приходит после, но кожа все равно рулит. Примерно такое же впечатление и от вкуса - кожаный фон определяет общее настроение, хотя той же черники, чёрной смородины, голубики вполне хватает. Чуть застревает впечатление в теле, как будто бы ему не хватает напора, чуть запаздывает послевкусие. Совсем уже в концовке обнаруживается намёк на грибы (столь явственный в предыдущем образце этого вина). Третий день (хранение под вакуумом половины содержимого оригинальной бутылки) не приносит чего-то основательно нового - вино стабильно, основательно, довольно точно ориентировано на сортовые пристрастия, но, ... какое-то неживое, мутное, чуть болотное. Это не возраст, не хочу быть понятым неправильно, это - определенный этап развития. И он, совершенно точно, не самый для вина лучший. ИО 6. ДО 1+1+1,25+2,5+0,5=6,25. С учётом цены, вино, наверное, осталось на светлой винной стороне, но какое-то особенное романтическое моё впечатление о нём точно было развеяно.

Vinedos y Bodegas Corpora Veranda Grand Cuvee Millerandage Pinot Noir Quinel Single Vineyard Bio Bio Valley 2009.   Предыдущая версия этого вина, 2007 года урожая, совсем не зашла мне три года назад. Решил, что стОит повторить эксперимент. Бутылка почему-то выглядит заметно более лёгкой и изящной, хотя, если верить фотографиям, ничего серьёзного во внешнем облике не изменилось. Открыто дома, почти для опохмела, слегка дежурно, захотелось в разгар новогодних праздников умеренного красного. Цвет вина в бокале вполне адекватный - чуть более склонный к розово-фиолетовому, чем к коричнево-чёрному. Прозрачность заметная, но не зашкаливающая. Обод присутствует совсем уж намёками; слёзки частые, хаотичные, почти неокрашенные. Аромат вполне даже приличный, откровенно малиновый в основе, с подпором другими красными садовыми ягодами, чуть пожухлой травою и чуть увядающими уже луговыми цветами. Точно такие же слова можно сказать и про вкус, который просто стал слепком с аромата - та же откровенная малина спереди и сзади, те же намёки на другие садовые ягоды в теле и, особенно, в послевкусии. Тот же общий поход в осеннее поле, с цветами, пчёлами, надвигающейся грозой и порывистым ветром. Очень прилично это выпивается, очень хорошо танцует с остатками от новогоднего стола. В любом случае, этот достаточно банальный чилийский пино выглядит отчётливо более питким и гастрономичным, чем выпитый на прошедший праздник Ришбург-2007 от Альбера Бишо. И здесь следует быть честным, прежде всего с самим собой, бургундский монстр просто банально хуже, проще, неинтереснее. Такие дела. ИО 7,5. ДО 1+1+1,5+3,5+0,75=7,75. Не шедевр, но всеми фибрами пытается оправдать свою цену. Во всяком случае, этот пино (ненамного, кстати, и младше того бургундского монстра) при цене на порядок более вменяемой, демонстрирует заметно более интересную и собранную органолептику.

Vina Santa Rita Medalla Real Gran Reserva Carmenere DO Valley de Colchagua 2012.   Топовый чилийский сорт (лишь слегка - 7% в соответствии с местными обычаями отполированный сирой), "гран-резервная" выдержка от 10 до 14 месяцев во французском дубе, вполне умеренная цена, почему бы и не попробовать? Традиционная бордосская бутылка - ровная, с большой светло-охренной этикеткой с изображением шато, и с яркой золотисто-оранжевой капсулой. Не могу не отметить, что бутылку приятно держать в руках. Открыто в дружеской компании в начале прошлого мая, во время "президентских" нерабочих для одних и рабочих для других дней. Вино плотное цветом, практически чёрное при боковом взгляде, но на просвет - коричнево-фиолетовое. Обильные слёзки, удивительно равномерно распределяющиеся по стеклу бокала. Узкий, уже слегка рыжеватый обод. Очень медленный, но по прошествии времени (не менее 30 минут) - замечательно обильный и красивый аромат на фруктово-ягодной основе с очевидным сортовым "деревом" - не перегружено, ярко, призывно. Вкус более быстр, ему почти не нужен кислородный разогрев, он демонстрирует примерно тот же профиль - в сумме почти сбалансировано, но вот это "почти" является сугубо сортовой чёрточкой - именно сучковатое, свежеспиленное дерево и должно тревожить в добротных карменерах идеальный баланс. Крупное, жирное, вкусное тело, долгое, весьма танинное, но и шёлковое при этом послевкусие - каждый глоток этого вина доставляет удовольствие. Чуть не хватает сложности, чуть однообразно выглядит вкус, особенно после часа на воздухе. Вообще концовочка несколько "пылит", как будто бы вину не хватает сил соответствовать первоначальному впечатлению. ИО 8. ДО 1+1+1,5+3,75+1=8,25. По большому счёту - очень хорошо! Есть ощущение идеально пойманного для вскрытия бутылки момента. Но есть возможность проверить это ощущение, поскольку должна быть ещё одна точно такая же бутылка. Но и тянуть не стОит, все-таки уже вполне есть признаки будущего увядания.

Vina Santa Rita Cabernet Sauvignon Reserva DO Valle del Maipo 2009.   Вторая бутылка этого великолепного (не побоюсь этого слова) вина по версии первого знакомства, была совершенно осознанно исключена из бюджетного спектра (несмотря на совершенно бюджетную цену) и перенесена домой для более тщательного исследования. Открыто ровно в середине прошлой весны, дома. Не буду описывать внешний вид бутылки и вина в бокале. Да, собственно, не буду повторять какие-либо слова про органолептику вина - готов снова подписаться под каждым своим словом, написанным в прошлом году. Великолепно просто, всё на своих местах, всё по полочкам, вторичности отзываются на полу вздохи пьющего вовремя и адекватно, послевкусие обалденной длины и сложности. Сорт во всей своей королевской красе. Домашнее потребление позволило посмотреть вино в развитии. Я совершенно осознанно оставил половину вина под вакуумом в малой ёмкости на двое суток, в лёгкой "надежде", что вино не выдержит такое испытание и покажет "кто в доме хозяин". Как бы не так - вино великолепно и после 48 часов с момента вскрытия, оно ещё более потемнело, ещё более собралось в органолептическую кучку, выдав максимум впечатлений. Да, есть заметный осадок. но эта беда легко купируется банальным фильтрованием. ИО 9,5. ДО 0,75+1+2+4,75+1=9,5. Не слепок с прошлого результата (из-за особенностей потребления в команде), но на самом деле - абсолютный красный лидер, впечатление от которого очень трудно поколебать куда как более статусным и более дорогим винам. Браво! Очень хочу заполнить всё своё пустое пространство этим вином.

Чилийским винам - почти чилийскую экзотику в виде вот такой девушки в сомбреро. Да, бокал так себе, а хват - вообще никакой. Но этот взгляд испуганной лесной нимфы, застуканной за незаконным распитием спиртного, - выше всяких похвал!!!



(с) Mila Lumina, впрочем, так зовут модель или фотографа - мне неведомо…

colchagua, maipo valley, chile, 2022, bio bio, Чили, cachapoal

Previous post Next post
Up