Feb 05, 2012 20:25
Наступил 2012й год - 51й год от Рождества КВНа. В сезон Высшей лиги попало 20 команд. Я разделил их на несколько условных групп.
Группа первая - «Бывалые». Эти команды достаточно ожиданно (почти все) и уверенно занимают своё законное место в списке Высшей лиги. Их там ждали практически все, вот и дождались! Но новый сезон ставит даже перед известыми командами новые задачи. С точки зрения вывески всё ОК, по факту всем надо будет хорошо потрудиться.
«Триод и диод», Смоленск - фаворит сезона. Намекающее спели «Было два сезона, было два финала, наше время настало!» По приметам именно смоляне должны выиграть сезон 2012. Конечно, за плечами у «Триодов» большой путь, но мне они не видятся такими уж непробиваемыми и монументальными. Кстати, такое не сразу видное преимущество - одно из свойств команды. Помнится, и в сезоне Премьерки 2008, и в Вышке 2009 на них как-то не ставили. А команда продолжала игру за игрой получать одни пятёрки за игровые конкурсы. Опыт тоже однозначно за Смоленск… единственное, чего хочется для пущего шика - добавить мысли, масштаба. Бесконечные бытовые номера это здорово, но если у нас будет чемпион, знаменитый прежде всего тем, что лучше всех показывает ментов, трудовиков и грузчиков… короче, хочется удивлений! Уж кому-кому, а «Триодам» такая задача по силам.
«Парапапарам», МГИМО Надеюсь, именно МГИМОшники составят самую серьёзную конкуренцию фаворитам. Во всяком случае, все усиления пошли команде на пользу, появился чётко выраженный стиль, пошли взрослые номера (тот же «Бла-бла»), Ваня постоянно в поиске новых образов… В общем, мускулатура наметилась, надо усилиться тактически и ставить задачу как минимум на уровне прошлого сезона. Ещё вопрос - готова ли команда к сверхусилиям? По эфиру финала временами было видно, что недовывезли некоторые ребята процесс чисто физически. Лихорадочный блеск глаз и в полуфинале выдавал усталость… Купите витаминок и спите по 7-8 часов. Схема работает!
«ГородЪ ПятигорскЪ» Устранив прямого конкурента по КВНовской тирании методом уступки конкуренту первого места, команда Пятигорска может развернуться посильнее, чем в прошлом сезоне. Но, думается, не в начале года. Начало будут продавливать харизмой, разгоняясь по сезону не спеша. Но и тут придётся что-то придумывать. Может быть, дать побольше играть ребятам из команды? Потенциально там целое шапито-шоу нераскрытых образов. Нет, мы в принципе не против ещё раз увидеть женский конфликт… В конечном итоге, главное, чтобы было смешно!
Команда из Казахстана Палитра результата может быть любой - от почти провального до шедеврального. Отсутствие обкатки проекта в Сочи всё же недостаток - каким бы опытным ты ни был, актуализировать свой юмор нужно постоянно. Ждём качества во всех компонентах и уж точно высоких результатов в сезоне. Сверх того что-либо сказать сложно. Надо смотреть!
«Вятка», Киров В Сочи нас не побаловали выступлением «от и до», решив, что и тестовой версии с нас довольно. Потенциал команды хорош, правила игры понятны, фигуры слегка изменились. Такое ощущение, что места в Армии Зла, как и во фракции ЛДПР, можно купить. Шутка. Рискуя показаться занудой, я опять напомню о том, что главное для «Вятки» - снова удивить. Развитием концепции, новыми генералами или генеральшами, ходами и сломами. Не закопаться в себе. Андрей Чивурин на семинаре не то чтобы хвалил команду, но привёл как позитивный пример развитие образа в Сочи 2012. Пожелаем команде придумать всё так, чтобы хватило до финала. Ну и Юрмалу надо как-то покорять. Понты вещь хорошая, но их надо оправдывать.
Сборная Чеченской республики - хоть убейте, не помню, что ребята показывали в Сочи, и почему я выбрал такой неудачный оборот речи для констатации этого факта. В 2011 году команда закрепилась в элите клуба, получив репутацию серьёзного имиджевого проекта. Пожелаю только чтобы в поисках своего образа между «второй «Пирамидой» и «вторыми «Нартами из Абхазии» чеченцы стали в большей степени сами собой. Играть по правилам - это прекрасно, но выдающиеся команды стали таковыми потому, что разрушали какие-то правила и стереотипы. Надо начинать рисковать и «хулиганить».
Группа вторая - «Немолодая молодёжь». Команды, уже успевшие себя зарекомендовать в Премьерке или Вышке, я бы их условно назвал ближайший резерв КВНа. В былые годы такие команды постепенно подрастали до уровня финалистов и чемпионов. Кто помнит, что «Махачкалинские бродяги», БГУ, ХАИ и «Пельмени» далеко не сразу стали разрывать зал?
«Визит», МИИТ Скажу честно - ощущение, что у ребят из команды куча дел помимо КВНа. Набор хороших людей показал в Сочи набор приемлемого (не более!) материала, завершил своей излюбленной фишкой про экзамен по истории в 2100 году, ну и вот всё как-то так. Ощущения того, что старались и готовы рвать и метать, пока не возникло. Понятно, что нет эфира гала-концерта, может быть, и это сказалось, но при частичной смене состава (по примеру МГИМО?) новых людей надо заявлять ярче. Иначе четвертьфинал - потолок.
Сборная Батайска Команда не отстаёт от тенденций Первого канала - они тоже всё время показывают Путина. Сериал достаточно удачный, потому что главный герой будет актуальным ещё долгие годы. В прошлом году батайчан, как и многих, уже в восьмушке подкосила необходимость достаточно точно следовать теме игры. Будем надеяться, что в этом году команда к таким требованиям готова. Ожидания самые оптимистические.
«Ботанический сад» + «Сделано в Хабаровске», Хабаровск Объединение? Да. Творческое усиление? Не уверен. Думаю, объединение усилило позиции команды в Хабаровске - один регион, одна команда, понятнее с организационной стороны. Творчески это будет скорее всего более многочисленный «Ботсад». Вот тут всё в порядке с энергетикой и настроем на игру, главное, чтобы материал не подвёл. Среди «немолодой молодёжи» Хабаровск - первый кандидат на статус знаковой для КВНа команды. В Юрмале получалось, в сезоне тоже пора чего-то добиться. Примите как пожелание.
«Гураны», Чита Трижды чемпионы лиги КВН «Азия», опытная, но ещё динамичная команда. Смех смехом, но «Гураны» идут в свой 5-й или даже 6-й телесезон! Когда-то очень давно в «Гренаде» (место фестивалей КВН в Красноярске) «Гураны» всех поражали своей способностью бесконечно репетировать. Упорство в достижении своих целей привело читинцев в Высшую лигу. Если в прошлом году для счастья было достаточно самого факта появления в главной лиге КВН, то в 2012 надо решать задачи творческого роста. Бурятско-русский колорит команды и сценическое мастерство вполне располагают к достойному позиционированию «Гуранов» в сезоне.
«Сборная Днепра», Днепропетровск Коты, дети и девушки - всё, что может показать Игорь Ласточкин - снова в сезоне! Пародия на корпоративные КВНы меня как человека, такими КВНами занимающегося, очень повеселила. Доброта и душевность качества, конечно, прекрасные, но… От полуфиналистов Вышки хочется больше содержательности, интересности, ума и актуала. Это не просьба, а требование!
Это относится ко всем командам условной группы «Немолодая молодёжь». Хотите стать пусть и не «великой», но «взрослой» командой - копайте серьёзные темы, ищите точные образы, будьте значимыми для аудитории. Это главный телеканал страны, хорошее эфирное время и благодарная публика в зале… Интересные мелочи и случаи из жизни должны быть, кто спорит, но НГУ, БГУ, «Дети лейтенанта Шмидта», «Уральские пельмени» и другие монстры брали публику не только этим. Так уж получилось, что среди команд этой группы практически все выдают качественный юмор в своей нише или шутки на чёткий набор тем, а вот с оригинальностью образов или ходов есть некоторые проблемки. Кто решит проблему «взрослости» и оригинальности юмора не теряя качества, тот и войдёт в элиту КВНа. Шанс есть - поле ровное, мяч круглый. Дерзайте, на вас вся надежда!
Продолжение следует.
2012,
КВН,
Высшая лига