Коррупция начинается с народа

Apr 18, 2011 10:54

Как меня задолбало нытье про коррупцию в России. Все кого не спроси, считают удобным забашлять за быстрое оформление документов, все считают абсолютно нормальным пользоваться личными связями. Вы сами порождаете коррупцию, сами ее поддреживаете и потом чему-то удивляетесь?

На тему коррупции со мной познавательная история произошла. Мы как-то ехали на автобусе в Калининград. Перед русской границей водила объявил, что мол сейчас у нас есть два варианта - мы выходим все со своими вещами на просмотр, либо скидываемся по 10 евро с человека и досмотра может не быть. Я был уверен, что люди пошлют его подальше. Но я безумно ошибался, все как один достали по десятки, кто-то ходил по автобусу разменивать...

Эта легкомысленность, которую я бы даже назвал безмозглостью, меня просто шокировала. Когда помощник водилы пошел по автобусу собирать деньги и очередь дошла до меня, я просто сказал, что не собираюсь скидываться на взятку. Тут все соседи начали меня материть с наездами, что мол я всех подставляю. Я просто не мог поверить, что сижу среди взрослых людей, которые на полном серьезе отдают водителю по 10 евро, чтобы тот отдал эту взятку таможенникам.

Да я лучше простою час или два в очереди с тяжелыми сумками, чем дам каким-то мудакам денег и продолжу цепочку коррупции. Пусть я буду один, но может быть этот посупок заставит задуматься людей, что есть и другой вариант.

Деньги дособирали, но на таможне всем все равно пришлось выйти. Пока народ сам же поддерживает коррупцию, она будет всегда и везде.

россияне, русские, коррупция, Россия, финансы, уровень жизни

Previous post Next post
Up