Берлин и бункер Гитлера 30 апреля 1945 года. Фотографии из архива журнала "LIFE"

Feb 16, 2020 21:31

Еще одна подборка фотографий Уильяма Вандайверта из архивов журнала "LIFE".


Уильям Вандайверт

Вскоре после завершения двухнедельной осады, в Берлин приехал 33-летний фотограф LIFE Уильям Вандайверт. В данной подборке - его не публиковавшиеся ранее фото из бункера Гитлера и разрушенного Берлина.


Обервальштрассе, центр Берлина. Здесь весной 1945-го шли самые жестокие бои. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)



Вандайверт был первым западным фотографом, получившим доступ в Фюрербункер Гитлера. Некоторые фотографии, сделанные им, были опубликованы LIFE в июле 1945-го, но большинство снимков из данной подборки не публиковались никогда. На фото: одно из помещений в командном бункере, сожженном отступающими немцами и очищенном от уцелевших ценностей наступавшими красноармейцами. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)



Картина 16-го века, украденная немцами из музея в Милане.
Вандайверт писал в редакцию: "Приходилось фотографировать в темноте, используя для освещения одну свечу - света в помещениях не было. Наша группа опередила всех остальных, пришедших только сорок минут спустя". (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)



Освещая темные коридоры свечами, корреспонденты обследуют диван,покрытый пятнами крови. Вандайверт пишет: "Фотографии корреспондентов, рассматривающих диван, на котором застрелились Гитлер и Ева Браун. Ева сидела у дальнего края, а Гитлер посередине. Потом Гитлер упал на пол". Это оказалось правдой только наполовину. Историки уверены, что Ева Браун покончила с собой при помощи цианида, а не пистолета, так что кровь на диване не была кровью Евы. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)



Корреспондент Перси Кнаут изучает грязь и обломки на дне траншеи в саду Рейхсканцелярии, где, как считают, после самоубийства были сожжены тела Гитлера и Евы Браун. Записи Вандайверта: "раздолбанная кормушка для птиц на дереве… такие были развешаны повсюду в Берхтесгадене (усадьба Гитлера в Баварских Альпах). Наверное, много для него значили". (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)



Знаменитая "мертвая голова" - эмблема СС - еле видна под слоем плесени. Фуражка лежит на полу бункера, залитом водой. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)



Вандайверт пишет: "почти все знаменитые здания Берлина лежат в руинах. В центре города солдаты могли пройти по несколько кварталов и не встретить ни одной живой души, чувствуя только запах смерти". На фото: вид разбомбленного района Шенеберг в Берлине. С августа 1940 по март 1945 американские, британские и советские бомбардировщики совершили в общей сложности более 350 авианалетов на город. Погибли десятки тысяч мирных жителей. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)



Войска Союзников (британские, американские, французские и советские) получили контроль над Берлином, но это отнюдь не означает, что они почивали на лаврах. Велась тяжелая работа по восстановлению порядка в разрушенном городе. На плечи солдат, которые хотели вернуться домой, свалились беды целого народа. На фото: рядовой первого класса Дуглас Пейдж в берлинском Дворце спорта стоит на месте, где обычно выступал со своими речами Гитлер. Здание было уничтожено во время бомбардировки 30 января 1944 года. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)


Разбитый глобус и бюст Гитлера среди обломков перед Рейхсканцелярией. Эта картина как нельзя лучше иллюстрирует состояние Берлина в апреле 1945 года накануне Потсдамской конференции. Как раз в это время в городе все популярнее становилась песня "Berlin Kommt Wieder" (Берлин вернется). И ее считали "опасной" не столько из-за текста, сколько из-за того, как берлинцы пели ее. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

источник

СССР, Вторая мировая война, фотографии, пресса, история России, Великая Отечественная война, Берлин, США

Previous post Next post
Up