Елена Комиссаржевская-Балиева

Dec 04, 2019 21:17



Юрий Анненков. Портрет Елены Комиссаржевской-Балиевой, 1920-е годы

Елена Аркадьевна Комиссаржевская (в девичестве Акопян, 1895 - 1981) в 1919 году отправилась из революционной России в эмиграцию вместе с мужем, режиссером Федором Комиссаржевским, актрисой в труппе которого она была.
В Англии и США супруги продолжали заниматься театральными постановками, Елена даже принимала участие в бродвейских ревю. Но у них родился сын, а брак вскоре распался. Елена осталась с новорожденным ребенком на руках без работы и почти без средств.
И в этот трудный момент ее разыскал Никита Балиев, организатор и режиссер театра "Летучая мышь", некогда очень популярного в России, но и в Лондоне нашедшего свое место. Елена поступила в труппу театра Балиева, и вскоре, во время морского путешествия в США на гастроли они обвенчались...
По возвращении супруги Балиевы обосновались в Париже, где их театр имел большой успех. Никита Балиев был даже награжден орденом Почетного легиона за выдающиеся достижения в области культуры.
В 1936 году Балиев скончался, а Елена впала в депрессию и прекратила выступления.
Вскоре началась война... Пережив тяжелое время, Елена вернулась к творческой деятельности в США только в послевоенный период, возглавив балетную школу при Метрополь-Опера в Нью-Йорке...



Сергей Судейкин. Елена Балиева



Борис Шаляпин. Елена Балиева



Борис Шаляпин. Елена Балиева



Елена Балиева с сыном Володей

портреты, эмиграция, живопись, история России, актеры, зарубежная история, театр, режиссеры

Previous post Next post
Up