Виды старой Москвы. По древней Пречистенке... Часть 11

Nov 11, 2019 19:08

Продолжение.
Начало:
Часть 1. https://eho-2013.livejournal.com/1278353.html
Часть 2. https://eho-2013.livejournal.com/1279565.html
Часть 3. https://eho-2013.livejournal.com/1280609.html
Часть 4. https://eho-2013.livejournal.com/1283019.html
Часть 5. https://eho-2013.livejournal.com/1285455.html
Часть 6. https://eho-2013.livejournal.com/1287460.html
Часть 7. https://eho-2013.livejournal.com/1291265.html
Часть 8. https://eho-2013.livejournal.com/1291611.html
Часть 9. https://eho-2013.livejournal.com/1297629.html
Часть 10. https://eho-2013.livejournal.com/1302975.html

От дома № 17, об истории и знаменитых владельцах которого мы так подробно поговорили в предыдущих частях, переходим на противоположную сторону Пречистенки, к дому № 24 1904 года постройки, архитектор С.Ф. Кулагин.
Дом был собственностью архитектора и сразу строился как доходный, для сдачи квартир внаем.


В советское время дом был надстроен на один этаж, и это несколько изменило облик здания. Но не принципиально - дом остался почти таким же, как и в начале прошлого века.
Знаменито это здание прежде всего тем, что тесно связано с именем Михаила Булгакова. Это адрес профессора Преображенского из "Собачьего сердца". И поселил здесь Булгаков своего героя не случайно - в этом доме проживал родной дядя Булгакова, известный московский врач Николай Михайлович Покровский. (Вероятно, и имя свое Булгаков получил в честь дедушки, отца Николая Михайловича).




Николай Михайлочич Покровский, дядя Михаила Булгакова

Конечно, и дядя, и его квартира, и его дом, были описаны в "Собачьем сердце" не совсем буквально, Булгаков любил собирательные образы. К описаниям интерьеров он добавил некоторые детали из более роскошного дома № 13 (о чем мы уже говорили), да и медицинская специализация профессора была изменена - Покровский был гинекологом.
И все же, именно дом № 24 и дядина квартира послужили основным творческим импульсом для писателя. С этого дома и началось его знакомство с Москвой - в 1916 году, еще до революции, молодой Миша приезжал на неделю в гости к дяде вместе с первой женой Татьяной, посмотреть Первопрестольную. Роскошная пятикомнатная квартира дяди произвела на будущего писателя впечатление.


Когда после революции Николай Михайлович приютил у себя двух племянниц, одну из больших комнат разделили перегородками, выгородив две спальни для девушек, и квартира стала семикомнатной.
А Михаил Афанасьевич, перебравшись в Москву, по стечению обстоятельств через некоторое время поселился на Пречистенке, в том же квартале, где стоял дом дяди - на углу Малого Левшинского переулка. И ему было легко сравнить, как выглядел "колабуховский", то есть кулагинский, дом до революции и после...
"Почему убрали ковёр с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подъезд калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через чёрный двор? Кому это нужно?"
То, что указан второй подъезд, тоже соответствует действительности - на Пречистенку выходил только один подъезд дома, а основное крыло тянулось вглубь Обухова переулка, где были другие подъезды.



Фасад дома по переулку... Обухов переулок был в 1922 году переименован в Чистый...

В этом же доме жил и другой дядя Булгакова - Михаил Михайлович Покровский, тоже известный врач. И он как раз обитал в подъезде, выходившем на Пречистенку, поэтому в дореволюционных адресных книгах данные братьев-соседей обозначали по-разному:
«Покровский Н. М. - женские болезни - Обухов переулок, 1, квартира 12» и «Покровский М. М. - венерические болезни - Пречистенка, 24, квартира 12»
В наши дни строение идет под общим номером 24/1.



Крайний подъезд дома по Чистому (Обухову) переулку в 1970-е годы

Что интересно, в первый подъезд так и приходится попадать через черный ход со двора - дверь в подъезд с улицы превратилась во вход в магазинчики и кафешки, поочередно занимающие первый этаж по Пречистенке.




Вид с балкона дома № 24 на Пречистенку, флигель усадьбы Бибиковых-Денисовых и угол галереи Зураба Церетели

Но вот слова профессора Преображенского о количестве квартир в подъезде соответствет более высокому дому № 13. "Заметьте, здесь 12 квартир", - говорит профессор  Борменталю. А в четырехэтажном на тот момент доме № 24 было лишь 8 квартир в подъезде, по две на каждом этаже.







Следующий дом - № 26 - советской постройки, 1920-х годов... Но построен не в стиле господствующего в то время конструктивизма, а скорее в стиле дореволюционных доходных домов, с эркерами и балконами. Он ничем особо не примечателен, кроме того, что в нем тоже жил известный врач, профессор М.М. Кончаловский.
Пречистенка всегда была "медицинской" улицей, ведь ее продолжением за Зубовской площадью стала Большая Пироговская (Царицинская) улица со множеством университетских клиник и городских больниц...
А вот дом № 28 заслуживает пристального внимания, как и угол Малого Левшинского за ним - один из московских адресов Булгакова, хоть домик, где обитал писатель, не сохранился...
Так что, продолжение следует...

медицина, Пречистенка, Булгаков, история Москвы, старая Москва, литература, архитектура, Хамовники

Previous post Next post
Up