"Фрукт" с родового древа Льва Николаевича Толстого

Jan 12, 2016 16:25

Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/737532.html
http://eho-2013.livejournal.com/738127.html

В деле возвращения царевича Алексея царь Петр поначалу рассчитывал на помощь русского посла при австрийском дворе Веселовского, но тот предпочел помогать Алексею. Царевичу удавалось скрываться сачала в Тироле, потом в Неаполе несмотря на все требования его выдачи со стороны России.
И тогда в Неаполь был отправлен Петр Толстой... Ему удалось убедить императора Священной Римской империи позволить посланцам царя встретиться с Алексеем Петровичем. Царевичу был педъявлен ультиматум отца:
"Буде же побоишься меня, то я тебя обнадёживаю и обещаюсь Богом и судом Его, что никакого наказания тебе не будет, но лучшую любовь покажу тебе, ежели воли моей послушаешь и возвратишься. Буде же сего не учинишь, то, … яко государь твой, за изменника объявляю и не оставлю всех способов тебе, яко изменнику и ругателю отцову, учинить, в чем Бог мне поможет в моей истине".
Однако Алексей вернуться не решался... Тогда Толстой подкупил его любовницу Ефросинию, сопровождавшую царевича во время бегства и имевшую на него большое влияние. Ей было обещано все, то угодно, вплоть до замужества с сыном Толстого, лишь бы уговорила Алексея вернуться. Еще одним союзником Толстого стал австрийский чиновник, обманувший Алексея рассказами, что вопрос выдачи беглого царевича в Россию европейскими монархами уже практически решен...


Петр Толстой

В донесении царю Толстой сообщил:
"А потом увещал я секретаря вицероева, который во всех пересылках был употреблён и человек гораздо умён, чтоб он, будто за секрет, царевичу сказал все вышеписанные слова, которые я вицерою советовал царевичу объявить, и дал тому секретарю 160 золотых червонных, обещая ему наградить вперёд, что оный секретарь и учинил".
Толстому удалось вернуть Алексея домой, где царевич тут же был лишен права на наследование престола. Впрочем, отец объявил сыну свое прощение при условии, что тот покается во всех своих проступах. Каяться Алексей не особо хотел, и началось следствие о его делу. Толстой принимал в следствии живое участие и вскоре был поставлен во главе созданной по такому поводу Тайной канцелярии (вместо назначенного поначалу на этот пост Ромодановского).

Николай Ге. Царь Петр допрашивает царевича Алексея

Алексей старался изобразить себя жертвой интриг своего окружения и свалить на приближённых вину. Лица, его окружавшие и причастные к делу, были казнены. Любовница Алексея Ефросинья, спасая себя, дала показания, изобличившие царевича во лжи. В частности, на следствии выяснилось, что Алексей был готов для захвата власти использовать австрийскую армию, а также при возможности возглавить мятеж русских войск.
Пытки на этом этапе следствия не применялись, однако, доказательств было собрано немало. Алексея предали суду и приговорили к смерти. Но он умер в тюрьме еще до казни - слабый здоровьем, чахоточный, просто не пережил этого кошмара. Хотя ходили упорные слухи, что Алексея перед смертью все же пытали, и именно это стало причиной смерти...
Как бы то ни было, Петр Толстой за свое участие в деле был награжден поместьями и всячески обласкан государем... В 1721 году  он стал одним из инициаторов письма сенаторов к Петру с просьбой принять титул Императора Всерсийского:

"Всемилостивейший государь!

Понеже труды вашего величества в произведении нашего отечества и подданного  вашего всероссийского народа всему свету известны того ради, хотя мы ведаем,  что в. в., яко самодержцу, вся принадлежит, однакож в показание и знак нашего истинного признания, что весь подданной ваш народ ничем иным, кроме  единых ваших неусыпных попечений и трудов об оном, и со ущербом дражайшего здравия вашего положенных, на такую степень благополучия и славы в свете  произведен есть, помыслили мы, с прикладу древних, особливо ж римского и  греческого народов, дерзновение восприять, в день торжества и объявления заключенного оными в. в. трудами всей России толь славного и благополучного  мира, по прочитании трактата оного в церкви, по нашем всеподданнейшем  благодарении за исхадатайствование оного мира, принесть свое прошение  к вам публично, дабы изволил принять от нас, яко от верных своих подданных,  во благодарение титул Отца Отечествия, Императора Всероссийского, Петра  Великого, как обыкновенно от Римского Сената за знатные дела императоров  их такие титулы публично им в дар приношены и на статуах для памяти в  вечные роды подписаны.

Святейший Синод в том с нами согласен.

И тако токмо ожидаем обще от в. в. милостивого нам невозбранения".

Первой под документом стояла подпись Меншикова, Толстой же подписался в числе прочих, хотя посвященные люди знали о его истинной роли в том, что русского государя вскоре стали имновать императором...

Продолжение следует...

аристократы, Дом Романовых, история России, Петр I

Previous post Next post
Up