Пара слов о князьях Юсуповых. Часть 6

May 13, 2014 22:55

Продолжение.

Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/353832.html
http://eho-2013.livejournal.com/355147.html
http://eho-2013.livejournal.com/356635.html
http://eho-2013.livejournal.com/357566.html
http://eho-2013.livejournal.com/360528.html



Зинаида Юсупова с сыновьями

Зинаида Николаевна Юсупова много сил, времени и денежных средств отдавала благотворительности. Уже в 18 лет она стала попечительницей приюта для солдатских вдов, и с годами ее обязанности только разрастались. Под покровительством княгини с годами оказались десятки приютов, школ, больниц... В 1880-х она помогала семьям черногорцев, пострадавших в войне с турками. Благотоворительной деятельностью Зинаида Николаевна занималась вплоть до самой революции 1917 года. В Первую мировую войну она на свои средства снаряжала санитарные поезда, устраивала лазареты для раненых и санатории в своих имениях.


Зинаида Николаевна Юсупова (вторая слева в первом ряду) с персоналом подшефного госпиталя

Много Юсуповы по традиции делали и для царской семьи. Они принимали активное участие в коронационных торжествах Николая II. Кстати, как любящие родители, они даже специально привезли сыновей из подмосковного имения и взяли с собой в Кремль на церемонию коронования, чтобы мальчики увидели это редкостное зрелище.В годы изгнания, в парижской эмиграции Феликс Юсупов напишет в своих мемуарах: «Для таких празднеств мы с братом оказались слишком малы и были оставлены в Архангельском. Однако ж, в день коронования привезли в Москву и нас. И сегодня, стоит закрыть глаза, вижу ярко освещенный Кремль, красно-зеленые крыши теремов и золотые купола храмов.
Утром из Большого Кремлевского дворца шествие двинулось в Успенский собор. Золото, брильянты, рубины сверкали в этот день на солнце ярче самого солнца. Только в России могло иметь место подобное зрелище! Царь с царицей, представшие перед толпой, были и впрямь помазанники Божьи! И кто бы мог подумать, что двадцать два года спустя от всего великолепья и величия останется одно воспоминание?»
Князья Юсуповы на период торжеств выписали из Петербурга итальянскую оперу и давали спектакли в своем подмосковном дворце в Архангельском, развлекая прибывших в Москву высоких гостей.


Зинаида Николаевна с крестьянами в Архангельском

Коронация обошлась молодому императору дорого. И в переносном смысле этого слова еще более, чем в прямом. Есть сведения, что Александра Федоровна в период коронационных торжеств была беременна. Она мучилась из-за головных болей, падала в обмороки... В конце концов из-за усталости и нервных потрясений, вызванных сопровождающими коронацию событиями, прежде всего - из-за Ходынской катастрофы, у нее случился выкидыш.
Официального сообщения по поводу «интересного положения» царицы в силу обстоятельств сделать не успели, а позже императорское семейство тщательно скрывало свое несчастье от недоброжелательного внимания, но все же сведения представляются достоверными - Александра незадолго до несчастья поделилась с европейской родней, что скоро вновь станет матерью. Иностранные исследователи, имевшие возможность поработать с архивами королевских домов Европы, не сомневаются, что это правда *.
В силу этих обстоятельств становится понятным, почему Николай после коронации «спрятался» вместе с женой в подмосковном имении Ильинское у своих родственников Эллы и Сергея - Александре нужно было оправиться от горя подальше от любопытных глаз. Александра Федоровна полагала, что печальное происшествие надо скрыть от общества - она не желала выставлять свою боль на всеобщее обозрение и не нуждалась в жалости. Между тем, если бы о несчастье императорской семьи узнали в России, вряд ли в адрес императорского семейства слышалось бы столько упреков в равнодушии и черствости.
Тяга императрицы к закрытости собственной личной жизни как всегда порождала полное непонимание мотивов ее поступков в обществе.
Елизавета Федоровна всячески опекала младшую сестру, старалась помочь ей восстановить душевное равновесие. Неоценимую помощь оказала в этом и Зинаида Юсупова, свято сохранившая доверенную ей тайну несчастья императорской семьи. Будучи соседкой Эллы и Сергея по имению, княгиня Юсупова приезжала в Ильинское по-свойски, и своей добротой и жизнерадостностью разгоняла царившую там тоску. Пригашали молодого императора с супругой Юсуповы и в Архангельское, где устраивали камерные праздники. Николай и Александра были искренне благодарны гостеприимным и обаятельным князьям. Этим во многом объясняется искренняя дружба и привязанность, установившаяся между царской семьей и Юсуповыми на долгие годы. Только критическое отношение Зинаиды Николаевны к Распутину, добившемуся десятилетие спустя полного доверия и обожания со стороны императрицы, смогло разрушить эту дружбу.



Чаепитие в Ильинском

Зинаида Юсупова была не только красива, но и грациозна, и очень обаятельна. При дворе она буквально блистала, и не только блеском своих бриллиантов. Однажды, на знаменитом костюмированном Русском балу государь попросил Зинаиду Николаевну исполнить народный танец. Она без всякой подготовки, экспромтом пошла танцевать и так исполнила "русскую", что привела всех в восхищение.





Важнейшим в жизни Зинаиды Николаевны все-таки оставалась семья. Она очень любила сыновей и, по мнению мужа, слишком баловала их. Когда в семье появился Феликс, Николай. привыкший быть единственным обожаемым ребенком, всерьез предлагал выкинуть малыша в окно, чем повергал отца в шок. Феликс, подрастая, тоже стал ревновать мать к брату, всеми силами стараясь отвлечь ее внимание от Николая и привлечь к себе. Только повзрослев братья подружились... Зинаида Николаевна всегда внушала им: "Чем больше вам дано, тем больше вы должны отдать людям. И упаси вас Господи когда-либо показать другим, что вы хоть в чем-то выше их". Щедрость и демократичность манер у сыновей ей воспитать удалось, но отец, человек военный, прямой, получивший строгое воспитание, считал мальчиков слишком изнеженными.


Между тем, братья придумали чертовски забавную, как им казалось шалость. Юный Феликс тянулся в компанию старшего брата, но его по возрасту не везде пускали (в рестораны по вечерам, например). И тогда было решено наряжать его барышней, чтобы брать с собой (в женском обличии Феликс казался старше). Он вжился в роль, кокетничал с "кавалерами" и позволял себе всякие рискованные шуточки. Дело кончилось скандалом - знакомые родителей опознали мнимую "барышню" и "настучали" Юсуповым-старшим. Отец устроил младшему сыну страшную головомойку, кричал, что тот позорит семью, и едва не отрекся от него.
Было решено, что Феликсу пойдет на пользу поменять окружение и стиль жизни. Его отправили учиться в Англию, в Оксфорд. Императрица Александра Федоровна написала рекомендательные письма своей сестре принцессе Баттенбергской и другим членам британского королевского дома. Это помогло Феликсу войти в высшее общество Лондона и обзавестись массой интересных и полезных знакомств. Ему приобрели квартиру, в которой юный русский аристократ устраивал вечеринки и маскарады, собирая у себя множество гостей. В Англии он слыл душой общества. (В годы эмиграции эта сохранившаяся холостяцкая квартира очень выручит Феликса - у него и его семьи будет крыша над головой).


Феликс Юсупов, знаменитый портрет кисти Валентина Серова

А Феликса Феликсовича и Зинаиду Николаевну ждал большой удар. Их старший сын Николай в 1908 году был убит на дуэли. Дуэль, естественно, случилась из-за дамы. У Николая Юсупова была запутанная любовная история, разрешившаяся таким трагическим образом. Зинаида Юсупова очень тяжело переживала смерть сына... Когда она оправилась, вся ее материнская любовь сосредоточилась на Феликсе. Он опять остался единственным наследником в своем поколении и стал носить двойной титул - князь Юсупов, граф Сумароков-Эльстон...



Николай Феликсович Юсупов, портрет кисти Валентина Серова

Феликс, единственный наследник своих фантастически богатых родителей, был красив, артистичен, внутренне раскрепощен и необыкновенно избалован. Он вечно искал всего красивого, яркого, приносящего изысканные наслаждения, и при этом не стеснял себя никакими запретами. О его любовных похождениях, носящих явный бисексуальный характер, знали многие, прежде всего потому, что Феликс сам ничего не скрывал и любил эпатировать публику. И часто пороки Феликса "художественно" преувеличивались до невероятных масштабов. Ну для чего ему нужно было переодеваться в женское платье и появляться в обществе в сопровождении куртуазных кавалеров, шокируя петербургскую публику? Или, будучи в Лондоне, демонстративно посылать в театре воздушные поцелуи молодому английскому принцу? Неужели Феликс всерьез рассчитывал таким образом соблазнить чопорного юношу королевских кровей? Скорее всего, это делалось просто из озорства, из мальчишеского хулиганства... Но и в Петербурге, и в Лондоне на Феликса Юсупова было поставлено клеймо: "Развратен"...
Впрочем, Феликс, с его рано проснувшейся сексуальностью, немало испытал в своей жизни и, будучи еще совсем молодым человеком, остыл к бурным эротическим приключениям.


В 1911 году в Лондоне он приглашал великую княгиню Елизавету Федоровну, выбравшуюся за границу для встречи с родственниками, навестить его холостяцкую квартиру у Гайд-парка. Елизавета отказалась под каким-то благовидным предлогом. "Я знаю, что вас пугает, - продолжал настаивать на своем Феликс. - Вы начитались про невообразимые оргии в зловещих стенах. Так ведь пишут газеты? Но согласитесь, в определении "невообразимые" - такое бессилие, такая безнадежность и отчаяние репортеров, такая жажда вообразить нечто небывалое... Жаль их... И себя жаль... Ведь я ничего нового не придумаю. Скучно, поверьте. Знаете, как это случается?" И Елизавета, всегда стремившаяся понять всех, ответила: "Знаю. И мне, правда, очень жаль тебя, мой мальчик".
"То, что другие называли грехом, Элла называла человеческой слабостью", - вспоминал Феликс.
Она знала Феликса с его ранних детских лет и всегда любила сына своей близкой подруги Зинаиды Юсуповой. Он был ей почти так же дорог, как и приемные дети, племянники мужа Мария и Дмитрий...
А для Феликса Елизавета Федоровна тоже оказалась очень близким человеком. Он был в нее когда-то влюблен первой полудетской романтической любовью, а когда вырос, увлекся Ириной Романовой, по его собственному признанию, в немалой степени потому, что она напоминала молодую Эллу...



Феликс в русском костюме, 1912 год

* См. книгу Г. Кинга «Императрица Александра Федоровна», М., 2000, с. 152.

Продолжение следует.

великая княгиня Елизавета Федоровна, усадьбы, Дом Романовых, Юсуповы, Николай II, императрица Александра Федоровна, былое

Previous post Next post
Up