Недавно в моем ЖЖ была представлена подборка плакатов Интуриста, выполненных в 1930-х годах. Среди них обращал на себя внимание плакат "Зима в СССР".
Его автор - Николай Жуков, известный советский график, один из создателей легендарного плаката "Отстоим Москву" (в соавторстве с В.С. Климашиным).
Николай Жуков родился в 1908 году. Его отец был преуспевающим адвокатом из среды просвещенного купечества. Но революцию будущий художник встретил ребенком, и его становление проходило уже в годы победившей советской власти. Это определило и его мировоззрение, и стиль его творчества. В 1926 году он поступил в Нижегородский Художественно-промышленный техникум, откуда за значительные успехи был был переведен в Саратовское художественное училище. После получения диплома Николай был призван в армию, в кавалерию. Служил он сначала на Кавказе, потом в Челябинске. Служба дала ему множество ярких впечатлений, который позже проявились в его творчестве.
Первая дизайнерская работа Жукова - оформление пачки папирос "Казбек". Именно в этом оформлении папиросы десятилетиями выпускались и пользовались спросом
Начинал свою деятельность Жуков как иллюстратор, дизайнер, плакатист. Когда в 1935 году был объявлен конкурс на плакаты для Интуриста, художник представил 5 своих работ. Конкурс проводился в Лондоне, участвовали в нем мастера из разных стран, и работы представлялись анонимно. Но когда жюри после отбора лучших плакатов вскрыло конверты с именами авторов, оказалось, что 4 работы Жукова из 5 победили.
В конце 1930-х, в трудное и опасное время политический репрессий, у Николая Жукова появилась новая творческая тема - изображение вождей. Он создал множество работ, посвященных Марксу, Энгельсу, Ленину, Сталину... Сами по себе эти портреты неплохи, но из-за явной конъюнктурности и чрезмерной растиражированности, их художественные достоинства публика оценивать перестала.
К. Маркс и Ф. Энгельс в Манчестере, 1860-е годы
Ленин и Сталин в Разливе
Но как бы то ни было, живописная лениниана Жукова продолжалась долго. Книги о Ленине для детей с иллюстрациями художника издавались и продавались до последних дней СССР. И те, чье детство прошло в советское время, облик "дедушки Ленина" представляли прежде всего по жуковским работам.
Вот они, знаменитые "Ходоки у Ленина", на тему которых так долго шутила демократическая общественность...
Книга с иллюстрациями Жукова
Конверт, оформленный Жуковым
В наши дни, когда, как было замечено, уже не 37 год на дворе, с работами Жукова кто-то позволяет себе и пошутить.
Рисовал Жуков и маленького Володю Ульянова и даже стал автором октябрятской звездочки...
Между тем, когда началась война, художник не увидел для себя другого выхода, кроме как пойти на фронт. Служил он в артиллерии, но его рисунки стали появляться во фронтовой газете Калининского фронта. Вскоре Жуков становится фронтовым корреспондентом газеты "Правда" и открывает новую страницу своей жизни. Его плакаты и фронтовая графика остались в памяти людей как достоверный и искренний документ времени.
Листовка "Папа!" для немецких солдат
Мир входящему. 1945
Три танкиста, июнь 1945-го
В 1943 году Николай Николаевич Жуков становится руководителем Студии военных художников имени Грекова и в том же году за военные работы художник удостаивается Сталинской премии. В семейной жизни он тоже счастлив - у него рождается первая дочь. С тех пор дети становятся важнейшими героями его произведений. Редкому художнику удавалось так живо и непосредственно изображать детей, не стремясь придать малышам искусственной "красивости". Дети Жукова очень хороши, и эти работы наверняка останутся в истории отечественной живописи, как никем не превзойденное направление.
Альбом рисунков из "детской серии"
В 1946 году Жуков был командирован на Нюрнбергский процесс, где выполнил около 400 зарисовок военных преступников для советской печати.
Большой удачей художника были признаны и иллюстрации к книге Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". В 1951 году Николаю Жукову была присуждена вторая Сталинская премия.
Скончался народный художник СССР Николай Жуков в 1973 году. Студию имени Грекова мастер возглавлял до своих последних дней.