В мире нет еще такой стройки

Sep 03, 2018 10:00



В дни моей юности даже совсем далекие от поэзии люди не могли не знать этого имени - а также этого лица, постоянно мелькавшего в телевизоре. Их обладатель был весьма «приближен к столику» - за то, что прилежно исполнял любые заказы власти. Понятно, такая фигура не могла вызвать у меня ни малейшего интереса.

В мире нет еще такой плавки )

стихи про меня

Leave a comment

Comments 92

umbloo September 3 2018, 17:19:01 UTC
Он вполне хороший был поэт, и мне, честно говоря, всегда нравился больше Евтушенки и Вознесенского - возможно, за большее разнообразие.
"Зайчика", кстати, я почему-то много лет числил за И.Гофф, и что это его слова - для меня потом тоже стало неожиданностью.

Reply

egovoru September 3 2018, 17:30:15 UTC
"Он вполне хороший был поэт, и мне, честно говоря, всегда нравился больше Евтушенки и Вознесенского"

Я, надо сказать, плохо знала стихи их всех - и сейчас уж нет желания систематически знакомиться с их творчеством. Мне сама идея "стадионной поэзии" как-то совсем не близка :( Если уж на то пошло, мне как-то ближе советские поэты предыдущего поколения, скажем, Арсений Тарковский или Давид Самойлов.

Имя Р.Р. вроде бы числится в титрах того фильма - но, конечно, кто же читает титры? (Некоторые даже считают, что в титрах стоит вранье - но я думаю, на это нет оснований: одно дело, написать, что автор слов - "Ю. Михайлов", и совсем другое - приписать чужие слова хорошо известному поэту). К тому же я эту песню впервые и услышала-то вовсе не из фильма - его ведь редко показывали, а просто ее спели в компании. Мне, кстати, совсем и не нравится, как Доронина ее поет - то форсируя голос, то с придыханиями: ни то, ни другое тут совершенно не нужно.

Reply

umbloo September 3 2018, 17:32:28 UTC
Я фильма-то вообще не видел...
А Тарковского, Самойлова или Слуцкого и сам больше люблю, конечно. Но с ними РР особо и не сравновали, а с теми двумя - вовсю, я ещё хвост этих споров застал.

Reply

egovoru September 3 2018, 17:45:39 UTC
Фильм в целом неплохой, такой еще характерно-оттепельный (хотя это уже и был 1968 год). Там, в частности, главного героя (которого играет Лазарев) зовут "Электрон", и он, конечно, физик :)

Этот фильм, кстати, был лидером проката в своем году, но я тогда была еще слишком мала для таких фильмов - впервые увидела его много позже. Первый "взрослый" фильм, на который меня-первоклассницу зачем-то повели в кинотеатр, был "Не горюй!" - и он произвел на меня неизгладимое впечатление, хотя я совсем и не поняла, что же там, собственно, происходило по сюжету? А для Вас какой был первый взрослый фильм?

Reply


egovoru September 3 2018, 18:01:39 UTC
"из-за чего, очевидно, я долго считал, что это стих Вознесенского"

Потому что у Вознесенского ведь тоже есть стихи о Шагале, и тоже совсем неплохие! Вот, в сети нашлось даже авторское исполнение:

Похоже, Шагал произвел на них обоих сильное впечатление, когда в 1973-м приезжал в Москву по проглашению Фурцевой.

Reply

giterleo September 4 2018, 12:40:57 UTC
Спасибо, не знал.
Мне показалась очень интересным и характерным, что и Вы и я приняли Рождественского за другого поэта, и разные стихотворения и за разных поэтов.

Reply

egovoru September 4 2018, 13:00:35 UTC
"характерным, что и Вы и я приняли Рождественского за другого поэта"

Возможно, это и вообще было характерно для тех времен. Я, например, до сих пор продолжаю с удивлением обнаруживать, что, оказывается, автором слов многих моих любимых песен, услышанных в компаниях в юности, был Леонид Филатов. Недавнее такое открытие - "Я с детства был в душе моряк":

Как я теперь понимаю, это было написано для телеспектакля по "Мартину Идену", где Филатов играл (не Мартина, конечно), но в него, увы, не вошло.

Reply


mbwolf September 3 2018, 23:23:15 UTC
Я его застала еще когда он считался почти диссидентом. Но хорошим поэтом он, на мой взгляд, не был, хотя хорошие стихотворения у него были.

Reply

egovoru September 3 2018, 23:36:49 UTC
"Я его застала еще когда он считался почти диссидентом"

Да, там выше мы уже вспомнили одно его "диссидентское" стихотворение. Я думаю, вообще-то он из тех, кто искренне "колебался вместе с линией партии". Ведь и эти стихи, что я привела в посте, он, судя по всему, написал тогда, когда на это была спущена разнарядка сверху. Но вместе с тем, мне почему-то кажется, что человеком он был вполне приличным - даже не знаю, почему.

А что до общей оценки его поэзии - тут я не берусь судить, потому что совсем ее не знаю - и, честно сказать, сейчас уже и не хочется с ней поближе знакомиться (впрочем, боюсь, мне вообще уже мало с чем хочется знакомиться). Вот песня про зайчика мне точно нравится - только не нравится, как "клубника в сметане" ее поет в фильме :(

Reply


ygashae_zvezdu September 4 2018, 03:32:25 UTC
Последний его цикл, а, видимо, приведенное стихотворение оттуда самый пронзительный

Reply

egovoru September 4 2018, 12:53:32 UTC
В любом случае было неожиданно обнаружить подобные стихи у всегдашнего воспевателя строек и ковок. Другое дело, что возникает нехорошее подзрение, что и их он написал именно тогда, когда сверху спустили соответствующее указание.

Reply


gg59 September 4 2018, 06:14:27 UTC
Разговоры о нонконформизме советских авторов, Вы извините, вызывают неловкость. В стране, где государство "руководит культурой", где нет свободной прессы - читай, независимой критики, где забетонированы любые механизмы получения известности, кроме контролируемых чекистами и партией, о каком нонконформизме может идти речь?
Популярные советские авторы могли быть только двух типов: несвободные, т.е. бездарные, либо оскопленные, последние иногда были способны на искреннее слово, но это как пение кастратов - голос есть, жизни нет, да и век их короток. Нонконформизм это не про них.

Reply

egovoru September 4 2018, 12:43:47 UTC
А разве я произнесла слово "нонконформизм"? Просто для меня было неожиданно обнаружить у всегдашнего воспевателя строек и ковок подобные стихи - к тому же хорошие, несмотря на всю их подражательность. Я не смогла найти, какого они года, но, по всей вероятности, они появились тогда, когда соответствующее распоряжение было спущено сверху, так что их автор вовсе не изменил своей позиции, заключавшейся в том, чтобы колебаться вместе с линией партии. Но вообще-то я не берусь судить об этой личности, так как слишком уж плохо знаю и его творчество, и его обстоятельства.

Reply


Leave a comment

Up