В мире нет еще такой стройки

Sep 03, 2018 10:00



В дни моей юности даже совсем далекие от поэзии люди не могли не знать этого имени - а также этого лица, постоянно мелькавшего в телевизоре. Их обладатель был весьма «приближен к столику» - за то, что прилежно исполнял любые заказы власти. Понятно, такая фигура не могла вызвать у меня ни малейшего интереса.

В мире нет еще такой плавки )

поэзия

Leave a comment

gomazkov September 3 2018, 15:16:48 UTC
Ну, это как раз недавний покойный пел.
О степени их придворности судить не могу и не хочу, ибо сказано...
Идеологическая поэзия - всех направлений мне не очень близка - тем более такая - с завираниями, а вот прекрасных лирических песен с текстами первого второй спел немало.
Этим и запомнят - вот увидите.)

Reply

egovoru September 3 2018, 15:35:14 UTC
"Идеологическая поэзия - всех направлений мне не очень близка"

Да, мне тоже про солнечного зайчика больше нравится, но и это вовсе неплохо, даже если отвечься от идеологического содержания. Правда, смущает явная подражательность, как в первом, так и во втором случае: если первый текст, насколько я понимаю, был заведомо сделан "под Матвееву" по просьбе создателей фильма, то второй - явно "под Цветаеву", уж не знаю, по чьей просьбе :)

А что, неужели Кобзон пел песню на эти стихи? Я предпочитаю помнить его таким:

Или вот еще (за кадром):

Ну, а и из совместного творчества я лучше всего помню песни из "Семнадцати мгновений". А Вы?

Reply

gomazkov September 3 2018, 15:43:11 UTC
https://www.youtube.com/watch?v=XII9u4e7D3g

Да, из совместного - "Песня о далёкой Родине". Ещё люблю "Балладу о красках".
А вообще после Рождественского осталось много прекрасных песен, например: "Эхо любви", "Полынь", "Огромное небо", "Город детства", "Там за облаками", ну, и конечно "Мне бы дьявола коня...".)

Reply

egovoru September 3 2018, 16:35:24 UTC
"Это было, было" - зря добавили. Да и вообще, не звучит это как песня.

О, про дьявола-коня я даже и не знала, что это Рождественского слова, включу ее тоже сюда:

Я и фильм этот почему-то плохо помню, другое дело - два первых! А вот про "огромное небо" почему-то помню очень хорошо, ее часто тогда исполняли. Про "был он рыжим" - совершенно забыла, но сейчас Вы напомнили - и я вспомнила тоже :)

Послушайте, а может, Вы вспомните и еще одну песню нашего детства, которую я никак не могу отыскать в сети? То есть, я давно ее отыскала, но только в совершенно не том исполнении, в каком слышалa в детстве, а то никак не находится. У нас была такая запись на магнитофоне, которые пополнялись в основном с телевизора, так что это наверняка звучало в каком-то фильме или детской передаче. А?

Reply

gomazkov September 3 2018, 17:01:09 UTC
Увы, такой песни я не помню.

Reply

egovoru September 3 2018, 23:57:38 UTC
Послушала еще раз "А у нас во дворе" - все-таки голос у него даже тогда был какой-то неприятный, скрипучий; мне-девочке тогда больше запомнился Вадим Мулерман. То есть, имя я, увы, не запомнила, уже только потом нашла в интернете, но голос помню "из первых рук". А Вы помните его?

Reply

gomazkov September 4 2018, 04:45:57 UTC
Во времена "А у нас во дворе" Кобзон пел ещё слишком вокально - по-гнесински, не нашёл ещё свою индивидуальную манеру. Потом стал мастером, единственный недостаток которого заключался в том, что он пел всё - без исключения, на всё его хватало.)
Мулермана, конечно, помню: тоже прекрасный баритон.

Reply

egovoru September 4 2018, 12:15:15 UTC
"Кобзон пел ещё слишком вокально - по-гнесински, не нашёл ещё свою индивидуальную манеру"

Вам, как профессионалу, виднее. В любом случае и я согласна, что и "Мгновения", и вот эти "Позывные" из Анискина он спел безупречно. Я помню, даже не поверила сразу, что это именно он - думала, опять какого-то отличного певца не выпыскают на сцену :(

Reply

gomazkov September 3 2018, 19:06:03 UTC
У вдохновенья есть своя отвага,
Свое бесстрашье, даже удальство.
Без этого поэзия - бумага
И мастерство тончайшее мертво.
(Кстати).

Reply

egovoru September 3 2018, 19:10:49 UTC
Во времена тотального идеологического контроля заговорить о вещах обычных, "обывательских" - требует немалого мужества.

Reply

gomazkov September 3 2018, 19:26:42 UTC
И:
У каждого мгновенья свой резон,
свои колокола, своя отметина,
Мгновенья раздают - кому позор,
кому бесславье, а кому бессмертие.
(Лесенку я убрал).

Reply

egovoru September 3 2018, 19:53:01 UTC
Да, уж это-то произведение героя поста я, конечно, помню :)

Reply

noname_rambler September 4 2018, 05:32:20 UTC
Выдранные из привычного контекста культового фильма, без музыки Таривердиева (и исполнения Кобзона) эти строчки выглядят ... ходульно что ли, неестественно, напыщенно даже ... как и вся "эстрадная поэзия". Читать (и перечитывать) тома Собрания сочинений, заполненные написанным вот в таком стиле ... не хочется...

Reply

egovoru September 4 2018, 12:27:08 UTC
"Выдранные из привычного контекста культового фильма, без музыки Таривердиева (и исполнения Кобзона) эти строчки выглядят... ходульно что ли"

Да, конечно. Но текст песни и должен ведь учитывать музыку и исполнение, правда? И, как напомнил уважаемый gomazkov, именно песни - это, наверное, лучшее, что осталось от Р.Р. Я там выше в комментариях вставила еще кусочек из "Короны Российской империи" - никогда бы не догадалась, что слова и той песни написал тоже Р.Р. (сам фильм мне кажется слабым по сравнению с двумя предыдущими, но этот вокальный номер, по-моему - замечателен).

Reply


Leave a comment

Up