В мире нет еще такой стройки

Sep 03, 2018 10:00



В дни моей юности даже совсем далекие от поэзии люди не могли не знать этого имени - а также этого лица, постоянно мелькавшего в телевизоре. Их обладатель был весьма «приближен к столику» - за то, что прилежно исполнял любые заказы власти. Понятно, такая фигура не могла вызвать у меня ни малейшего интереса.

В мире нет еще такой плавки )

поэзия

Leave a comment

Comments 92

gomazkov September 3 2018, 15:16:48 UTC
Ну, это как раз недавний покойный пел.
О степени их придворности судить не могу и не хочу, ибо сказано...
Идеологическая поэзия - всех направлений мне не очень близка - тем более такая - с завираниями, а вот прекрасных лирических песен с текстами первого второй спел немало.
Этим и запомнят - вот увидите.)

Reply

egovoru September 3 2018, 15:35:14 UTC
"Идеологическая поэзия - всех направлений мне не очень близка"

Да, мне тоже про солнечного зайчика больше нравится, но и это вовсе неплохо, даже если отвечься от идеологического содержания. Правда, смущает явная подражательность, как в первом, так и во втором случае: если первый текст, насколько я понимаю, был заведомо сделан "под Матвееву" по просьбе создателей фильма, то второй - явно "под Цветаеву", уж не знаю, по чьей просьбе :)

А что, неужели Кобзон пел песню на эти стихи? Я предпочитаю помнить его таким:

Или вот еще (за кадром):

Ну, а и из совместного творчества я лучше всего помню песни из "Семнадцати мгновений". А Вы?

Reply

gomazkov September 3 2018, 15:43:11 UTC
https://www.youtube.com/watch?v=XII9u4e7D3g

Да, из совместного - "Песня о далёкой Родине". Ещё люблю "Балладу о красках".
А вообще после Рождественского осталось много прекрасных песен, например: "Эхо любви", "Полынь", "Огромное небо", "Город детства", "Там за облаками", ну, и конечно "Мне бы дьявола коня...".)

Reply

egovoru September 3 2018, 16:35:24 UTC
"Это было, было" - зря добавили. Да и вообще, не звучит это как песня.

О, про дьявола-коня я даже и не знала, что это Рождественского слова, включу ее тоже сюда:

Я и фильм этот почему-то плохо помню, другое дело - два первых! А вот про "огромное небо" почему-то помню очень хорошо, ее часто тогда исполняли. Про "был он рыжим" - совершенно забыла, но сейчас Вы напомнили - и я вспомнила тоже :)

Послушайте, а может, Вы вспомните и еще одну песню нашего детства, которую я никак не могу отыскать в сети? То есть, я давно ее отыскала, но только в совершенно не том исполнении, в каком слышалa в детстве, а то никак не находится. У нас была такая запись на магнитофоне, которые пополнялись в основном с телевизора, так что это наверняка звучало в каком-то фильме или детской передаче. А?

Reply


alex_new_york September 3 2018, 15:32:04 UTC
Мне у него в свое время вот это понравилось:

О стену разбивая лбы,
летя в межзвездное пространство,
мы все-таки рабы.
Рабы!
Невытравимо наше рабство.
И ощущение стыда
живет почти что в каждом споре...
Чем ниже кланялись тогда,
тем громче проклинаем после!

Reply

egovoru September 3 2018, 15:39:12 UTC
Я-то просто не интересовалась им совсем, как и всем официально-советским. При этом было понимание, что внешне необходимо соблюдать все ритуалы, иначе выйдет себе дороже, причем эта необходимость воспринималась даже и как сама собой разумеющаяся; мысль о том, что, вообще говоря, все может быть совсем по-другому, у меня возникла уже гораздо позже.

Reply


bluxer September 3 2018, 15:36:46 UTC
Так это уже потом было. А поначалу ему доставалось от властей. Или Хрущев ругал его постановочно?

Reply

egovoru September 3 2018, 15:41:28 UTC
А за что же его Хрущев ругал - за "сумбур вместо музыки"? Как бы то ни было, он эту ругань пережил и к условиям игры приспособился.

Reply

bluxer September 3 2018, 16:04:46 UTC
Уважаю его за это. В какой-то момент пора остепениться.

Reply

egovoru September 3 2018, 16:45:35 UTC
Мне кажется, сочувствие тут более уместно, чем уважение. При всем при том Р.Р. вроде бы был человеком в жизни вполне порядочным.

Reply


riftsh September 3 2018, 15:41:55 UTC
"Поэма о разных точках зрения" (Юность, №12, 1967, с серьёзными цензурными искажениями) - одно из самых интересных произведений советской поэзии 1960-х.

Reply

egovoru September 3 2018, 16:13:43 UTC
А расскажите, пожалуйста, что именно Вы видите в ней интересного? Я сейчас дочитала ее до 5-го раздела, где началось обвинение обывателей ("Разжиревшим веком будем править мы!"), а это сентимент, которого я, увы, как-то не разделяю :(

Reply

riftsh September 3 2018, 17:20:53 UTC
Just keep reading! ;)

Дискурс, содержащийся в 5-й главе, довольно традиционен в русской поэзии (вот всего два примера из более раннего и более позднего периодов).

Интересным мне кажется практически всё, не в последнюю очередь нонконформизм автора, возможно, более глубокий, чем у некоторых его более прославившихся своим нонконформизмом современников.

Reply

egovoru September 3 2018, 17:36:49 UTC
"довольно традиционен в русской поэзии"

Это да, увы :(

"нонконформизм автора, возможно, более глубокий, чем у некоторых его более прославившихся своим нонконформизмом современников"

Поверю Вам на слово: поэма эта мне все-таки как-то не нравится - стилистически; мне кажется - чересчур уж много лишних слов :(

Reply


val000 September 3 2018, 17:02:56 UTC
От столика, как я помню, его отлучили за шуточную песню к 8 Марта. Пел кажется, Магамаев (его потом тоже долго не видно было). Помню как возмутился зал в в Колонном зале Дома Союзов. Вот нашёл стихи. Публика не дослушала до конца песни. Начали вставать, свистеть. Наверно пьяные были...

Reply

egovoru September 3 2018, 17:18:06 UTC
Да, власть не терпела легкомыслия, тяготея к монументальности. Тем поразительнее, что некоторым исполнителям (конечно, на 100% благонадежным) все же удавалось это легкомыслие на сцену "протаскивать". Например, меня очень впечатляет - и тогда, и сейчас - вот этот эстрадный номер, Вы наверяка тоже его помните (он, правда, не имеет никакого отношения к Р.Р.):

Reply

val000 September 3 2018, 17:25:46 UTC
Ну, это я помню, конечно. Отличный номер, и всем всегда нравился :)

Reply

egovoru September 3 2018, 17:37:26 UTC
Он и поет прекрасно :)

Reply


Leave a comment

Up