Нигде кроме

Sep 27, 2017 11:00



Маяковский восхищает своим безупречным чувством языка и непревзойденным мастерством обращения со словом. И все-таки даже в юности я оставалась равнодушной к его поэзии. Я не в силах разделить его страсть к épater le bourgeois, проникнуться презрением к «обывателю» и «мещанству», как не могу и согласиться, что «единица - вздор, единица - ноль».

Как в Моссельпроме )

стихи про меня

Leave a comment

Comments 65

alex_new_york September 29 2017, 02:25:09 UTC
Из книги Павла Фокина "Маяковский без глянца", собравшей воспоминания о поэте множества современников, я узнал о Маяковском намного больше. А книга Дмитрия Быкова рассказала мне скорее о Быкове, чем о Маяковском. Что достаточно ожидаемо: и поэт, и литературовед - существа автоцентричные, выстраивающие из своего мироощущения и миропонимания всю окружающую вселенную.

А Маяковский - удивительный поэт. В его беспрецедентной идеологизированности, по поводу которой кто только ни вздыхал, мне видится не достойная сожаления слабость замечательного во всех остальных отношениях поэта, а как раз ключ к пониманию его личности и творчества. Без Маяковского-революционера Маяковский-поэт не состоялся бы. Был бы поэт вроде Волошина, чуть более авангардный и резкий, но все равно слишком театрально-постановочный, чтобы вызывать доверие. А Маяковский-революционер с его совершенно реальной непримиримостью и совершенно реальным, не бутафорским трагизмом придал Маяковскому - поэту совершенно иной уровень убедительности.

Reply

egovoru September 29 2017, 11:32:46 UTC
"книга Дмитрия Быкова рассказала мне скорее о Быкове, чем о Маяковском ( ... )

Reply

alex_new_york September 30 2017, 23:34:27 UTC
Все революционеры призывали к насилию. И не одни революционеры. Мировые религии с их репрессиями против еретиков, кровавыми войнами с конкурирующими конфессиями и бойни в отношении неверных в этом преуспели ничуть не меньше. Объяснять это простым "отсутствием морального компаса", на мой взгляд, не вполне убедительно, особенно - учитывая, что очередное живодерство обычно затевалось именно в целях внедрения новых моральных норм. За одну только традицию уважения к собственности и к деловому образу жизни Европа на заре зарождавшегося капитализма заплатила сотнями тысяч повешенных воров и бродяг.

Трагизм, парадоксальность и противоречивость эволюции "морального компаса", мне кажется, в том и состоит, что редкие попытки улучшения человеческой морали обходились без зверств.

Reply

egovoru October 1 2017, 00:11:26 UTC
"улучшение человеческой морали почти всякий раз шло через невероятные зверства"

А не могли бы Вы привести какие-то конкретные исторические примеры, чтобы пояснить свою мысль? Потому что мне-то кажется, что зверства всегда приводили только к еще большим зверствам, пока, наконец, не истощались силы и не приходилось начинать все сначала - то есть, терпеливо строить то, что одна монахиня, с которой была знакома мать Марины Цветаевой, назвала "круговой порукой добра ( ... )

Reply


spaniel90100 September 30 2017, 04:53:06 UTC
"Заметим кстати: одной из трагедий Маяковского - если не главной - было то, что его стратегии жизнестроительства: скандалы, промискуитет, беспрерывные разъезды в гастрольном формате, грубость, иногда хамство,- входили в прямое противоречие с его характером и темпераментом"

С точки зрения Афанасьева все просто: у Маяковского была Четвертая Воля, именно поэтому он написал "единица - ноль", с чем никак не может согласиться не-Четвертая Воля (и даже не вся Четвертая согласится). Маяковский - яркий пример неудачного воспитания, не соответствующего психотипу. В результате воспитания ему пришлось всю жизнь играть "агитатора, горлана, главаря" и перегружать Четвертую Функцию, а с этим долго не живут, чему и посвящена, как выражался Холмс, моя последняя монография :)

Reply

egovoru September 30 2017, 12:01:06 UTC
"Маяковский - яркий пример неудачного воспитания, не соответствующего психотипу"

Быков в своей книжке не останавливается на детских годах своего героя, ссылаясь на то, что его биография уже и так детально исследована, так что я ничего не могу сказать насчет того, насколько удачным было его восптитание.

А что же это за "Четвертая Воля" такая? Торжественные заглавные буквы меня как-то настораживают ;)

Reply

spaniel90100 September 30 2017, 12:33:40 UTC
Да, я тоже не люблю заглавных букв вроде "Русские Ученые" :)
Но афанасьевскими терминами "Четвертая Воля" (4В) или, скажем, "Третья Логика" (3Л) приходится пользоваться.

Вся информация в моей верхней записи - и по Воле, и по остальным. Экономлю Вам эти два клика: https://spaniel90100.livejournal.com/76259.html

Reply

egovoru September 30 2017, 12:48:43 UTC
Спасибо. Я недостаточно знаю биографию Маяковского, чтобы проверить соответствие всех пунктов описания, но вот инфантильным Быков его тоже называет, а также упоминает его верность данному слову.

Что же касается зависимости М. от Бриков, то не очень понятно, что имеется в виду? Скажем, материально все было наоборот: это Брики жили на доходы М. Кстати, Быков пишет, что подобные нестандартные треугольные "семьи" вообще были характерны для российских литераторов и называет в качестве примера еще Тургенева в семье Виардо и Некрасова в семье Панаевых. Я, опять же, недостаточно знакома с деталями их биографий, чтобы судить о том, насколько эти случаи были похожи на случай Маяковского.

Reply


nebos_avos October 2 2017, 06:16:12 UTC
*Маяковский восхищает своим безупречным чувством языка и непревзойденным мастерством обращения со словом*

В том и другом его далеко превзошел Семен Кирсанов - поэт почти забытый. Почитайте его "Сказание о царе Максе-Емельяне".

Reply

egovoru October 2 2017, 12:35:30 UTC
Почему забытый? Его имя часто упоминают. Посмотрела немного "Макса-Емельяна" - филатовский "Федот-Стрелец", по-моему, не хуже, причем гораздо компактнее :) А Вам что особенно нравится из этого "Сказа"?

Конечно, то, что я написала о М. насчет владения словом - это слишком общее место: любой приличный поэт владеет словом, на то он и поэт! Но я не знаю, как выразить свою мысль точнее. Быков в своей книжке пишет, что всякие "весомо, грубо, зримо" застряли у нас в голове только потому, что были стократно растиражированы газетными заголовками, но мне кажется, что одной школьной программы хватило ;)

Reply

nebos_avos October 2 2017, 13:12:14 UTC
Филатов до такой, как у Кирсанова, словесной пластики все-таки не дотягивает. Вот образец.

Посредине града Онтона есть фонтан, а на нем Нептун, белый флаг свисает с фронтона, и гуляет вокруг топтун.

или

Околела свинья супороса, по незнанью поев купороса.

Reply

egovoru October 2 2017, 13:16:12 UTC
А как думаете, все же почему Маяковский так и не вступил в партию?

Reply


almakedonskij October 6 2017, 19:05:16 UTC
ну если бы он и выступил это было бы также равносильно самоубийству. Хотя может так оно и было. Где-то ляпнул, а потом нашли уже того....

Reply

egovoru October 7 2017, 12:45:33 UTC
Быков, надо сказать, отвергает версию о том, что самоубийство Маяковского не было самоубийством. Кроме того, он не приводит никаких биографических свидетельств того, что Маяковский как-то разочаровался в большевизме: напротив, ему сильно не понравился НЭП, который он воспринял как откат к старому, как измену делу революции. Собственно, его психологический надлом произошел именно во времена НЭПа, а начало новой эпохи, Великий перелом, М., видимо, не успел еще оценить.

Reply

almakedonskij October 8 2017, 11:57:40 UTC
может и так. Кто теперь узнает?
Машина времени ничего не подтвердит и не опровергнет )

Reply


Leave a comment

Up