Нигде кроме

Sep 27, 2017 11:00



Маяковский восхищает своим безупречным чувством языка и непревзойденным мастерством обращения со словом. И все-таки даже в юности я оставалась равнодушной к его поэзии. Я не в силах разделить его страсть к épater le bourgeois, проникнуться презрением к «обывателю» и «мещанству», как не могу и согласиться, что «единица - вздор, единица - ноль».

Как в Моссельпроме )

стихи про меня

Leave a comment

Comments 65

eugine74 September 27 2017, 16:40:42 UTC
>«Пафос поэзии Маяковского - самоуничтожение, чтобы вследствие этого самоуничтожения пришли новые люди и новые поэты. <...> Маяковский ненавидит индивидуалистов не потому, что они исторически обречены, а потому, что завидует им. Они могут жить сами по себе, а он нет. <...> А с пролетариатом есть надежда - и на растворение, и на бессмертие, и на вечную, недосягаемую в жизни верность».

Как-то чересчур уж натянуто. Я самоуничтожения не почувствовал (давно правда читал). Индивидуалисты - ясно что несовместимы со строительством коммунизма. А пролетариат был пролетариатом до революции, после стал рабочим классом, это совсем другой "уровень" (сейчас, правда, опять стал пролетариатом...).

Reply

egovoru September 27 2017, 23:20:42 UTC
"самоуничтожения не почувствовал"

Быков имеет в виду не личное самоуничтожение, а устремленность в будущее. То есть, все, что есть сейчас (в том числе я сам) - это плохо, надо, чтобы пришли новые люди. По-видимому, М. отличала выраженная тяга ко всему новому, и именно это и было одной из причин его горячей любви к коммунизму: "Я знаю, город будет" и т.д. Ну, и потом, самоубийство говорит само за себя - и Быков считает, что М. был обречен, уже написав "Во весь голос": значительной эта итоговая поэма могла стать только посмертно.

"после стал рабочим классом, это совсем другой "уровень"

Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду? Маяковский говорил именно о пролетариате:

Посмотрите,
какие ребята!
Я
на вашем месте
был бы только рад:
лучшая часть общества -
пролетариат!

И все
поверх зубов вооруженные войска,
что двадцать лет в победах
пролетали,
до самого
последнего листка
я отдаю тебе,
планеты пролетарий.

Reply

noname_rambler September 28 2017, 02:16:59 UTC
Наверное имеется в виду "отношение к средствам производства". Вообще-то именно во времена строительства коммунизма, в бытность господствующим классом, пролетариат потерял ещё кое-что... независимые от работодателя профсоюзы например...
То есть - именно в годы "своей" власти стал более пролетариатом...

Reply

eugine74 September 28 2017, 08:09:56 UTC
Это вряд ли) Профсоюзы в СССР были как раз гораздо более полезны для рабочих, и в "материальном", и в культурном плане, нежели при капитализме (хоть при нынешнем, хоть при дореволюционном).

Reply


hyperboreus September 27 2017, 16:56:45 UTC
Бунин о Маяковском:

Я сидел с Горьким и финским художником Галленом. И начал Маяковский с того, что без всякого приглашения подошел к нам, вдвинул стул между нами и стал есть с наших тарелок и пить из наших бокалов. Галлен глядел на него во все глаза - так, как глядел бы он, вероятно, на лошадь, если бы ее, например, ввели в эту банкетную залу. Горький хохотал. Я отодвинулся. Маяковский это заметил.
- Вы меня очень ненавидите? - весело спросил он меня....
Далее http://sofya1444.livejournal.com/3367101.html

Поэтом можешь ты не быть, но человеком быть обязан.

Reply

egovoru September 27 2017, 23:44:41 UTC
Сцена весьма живописная, что и говорить. Но, увы, чья бы корова мычала: вот пассаж из Нины Берберовой ("Курсив мой ( ... )

Reply

noname_rambler September 28 2017, 02:05:51 UTC
Ну так студенты были правы, Вам не кажется? У меня бы тоже когнитивный диссонанс возник на их месте - представляете себе материальное положение харьковского студента в 1927 году? А тут приезжает любимый пролетарский поэт и предъявляет расценки на входные билеты... Понятно, что ему надо было зарабатывать как-то на бутерброд с икрой себе (и Лиле с Осей), но - как-то не монтируется с действительно прекрасными стихами: "сливеют губы с холода, но губы шепчут в лад - через четыре года здесь будет город-сад".

Reply

egovoru September 28 2017, 12:09:07 UTC
Нет, мне не кажется, что студенты были правы, ведь коммунизм еще не наступил, а значит, всякий труд должен быть монетарно вознаграждаем. Деньги за выступления были почти единственным источником дохода М., а он, как Вы справеливо заметили, должен был содержать не только мать и сестер, но еще Лилю и Осю.

Мне
и рубля
не накопили строчки,
краснодеревщики
не слали мебель на дом.
И кроме
свежевымытой сорочки,
скажу по совести,
мне ничего не надо.

Это не поза - Быков пишет, что М. не был корыстолюбив, и у нас нет оснований в этом сомневаться.

Reply


igparis September 27 2017, 20:01:18 UTC
Эта личность - пример того, что и совершенные скоты могут быть остроумны и способны к стихосложению.

Reply

egovoru September 27 2017, 23:46:29 UTC
А какие у Вас основания называть Маяковского "совершенным скотом"? Быков пишет вот что:

"Заметим кстати: одной из трагедий Маяковского - если не главной - было то, что его стратегии жизнестроительства: скандалы, промискуитет, беспрерывные разъезды в гастрольном формате, грубость, иногда хамство,- входили в прямое противоречие с его характером и темпераментом. По природе он был человек фанатически верный друзьям и возлюбленной, деликатный, интеллигентный, домашний, исключительно порядочный и даже щепетильный, замкнутый на грани аутизма, тяготящийся толпой, сознательно вычитающий себя из жизни ради почти непрерывной работы."

Reply

noname_rambler September 28 2017, 02:09:37 UTC
Да, противоречие внешнего и внутреннего, типичное для таких натур.
А Дима очень неплох, судя по приведённым Вами цитатам (книжку его я не читал).

Reply

egovoru September 28 2017, 12:13:10 UTC
Как я упомянула в посте, эта книжка понравилась мне даже больше двух предыдущих, об Окуджаве и Пастернаке. Там много длинных цитат из первоисточников - воспоминаний знавших М. при жизни, и в то же время это не хрестоматия подобных цитат, а вполне самостоятельная книжка. В предисловии автор пишет, что фактическая сторона биографии М. уже исследована в мельчайших деталях, так что настало время осмысления этой информации. Эта книжка и есть попытка осмысления.

Reply


Маяковский livejournal September 28 2017, 03:17:27 UTC
User noname_rambler referenced to your post from Маяковский saying: [...] их своей личной драмой и грагедией - "этим и интересен". Бунт против индивидуализма [...]

Reply


steblya_kam September 28 2017, 07:06:05 UTC
Неужели Вас не трогают даже "Послушайте!" и "Мама и убитый немцами вечер"?

Reply

egovoru September 28 2017, 12:23:20 UTC
Мои любимые строчки у М. вот эти:

Не домой,
не на суп,
а к любимой
в гости,
две
морковинки
несу
за зеленый хвостик.

Еще мне нравилось бы "Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь", если бы оно не аннигилировалось другим: "Скорее головы канарейкам сверните" :(

А Вам чем именно нравится "Послушайте" и "Мама" - и, может быть, еще что-то у М.?

Reply

steblya_kam September 29 2017, 08:48:30 UTC
Про "свернуть головы канарейкам" - это же всё равно заказное. Маяковский сам признался, что ему пришлось наступать на горло собственной песне ( ... )

Reply

egovoru September 29 2017, 11:47:16 UTC
"это же всё равно заказное"

Да, существует популярное мнение, что Маяковский писал подобные стихи "на заказ". Но из книжки Быкова (и он приводит достаточно документальных свидетельств этому) следует, что Маяковский ненавидел и презирал саму идею социального заказа, и никогда за него не брался! Весь обличительный пафос его стихов - его собственный, в том-то и беда. Ничего продажного в нем не было.

"любовь совершенно космического масштаба"

Гиперболизм, да. Быков пишет, что Маяковский не просто сочинял стихи "на слух", но прикидывал, как они будут звучать с эстрады. А меня, по-видимому, не привлекает такого рода "громкоговорительная" поэзия: я и к Евтушенко и Ко, подхвативших эту традицию в 60-х, вполне равнодушна.

Reply


Leave a comment

Up