ЛИЗА БАРРЕТ. "КАК РОЖДАЮТСЯ ЭМОЦИИ"

Aug 10, 2020 12:40



Ещё одна шикарная книга! По ее мотивам сделал небольшой конспект своих открытий и размышлений.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА. До XVII века понятия «эмоции» не было. Со времен Платона люди писали о страстях. Классический взгляд на эмоции приписывают Чарльзу Дарвину. В книге «Выражение эмоций у человека и животных» (1872 г.) он провозгласил, что эмоции и их выражение мы получили неизменными от своих предков. Поэтому все люди мира показывают и распознают выражения эмоций на лице без какого-либо обучения. И люди стали считать, что наши лица дают ключ к точной оценке эмоций.

Пол века назад психологи Сильвен Томкинс и Пол Экман вновь «подтвердили» вывод, что распознавание эмоций универсально: независимо от того, где вы родились или выросли, вы способны распознать эмоции по выражению лиц. Это предполагает хранение в мозгу жестких понятий, таких как «страх», «гнев» и т.п. Эта точка зрения настолько устойчива, что даже сегодня Microsoft, Apple, Google работают с искусственным интеллектом в попытках распознать эмоции по выражениям лиц. Заинтересованным товарищам могу рекомендовать почитать книгу П.Экмана «Эволюция эмоций».

Во многих исследованиях уже нового века, например про эмоциональный интеллект, вы можете найти утверждение, что мозг триедин. Его анатомическое строение доказывает, что у людей животный мозг (рептильный мозг и лимбическая система) завернут в когнитивную оболочку (неокортекс), и мол поэтому мышление регулирует чувство.

А что же Лиза Барретт? Она не первая, кто опровергает вышеперечисленные подходы к возникновению и расшифровке эмоций. Но ее книга вполне может считаться энциклопедией иного взгляда к объяснению рождения эмоций и их значения в жизни человека. Давайте последим за ее мыслями.




ЭМОЦИИ. Так что же такое эмоции? Дадим им определение.

Эмоции - это творение вашего мозга из того, что фиксируют ваши телесные ощущения, связанные с происходящим в мире вокруг вас, и использующий предыдущий опыт, организованный в виде понятий.

Теперь давайте углубим понимание сказанного и разберемся с тем, какие функции выполняют эмоции. Эмоции - это не реакция на мир, так как они не запускаются при раздражении сенсорных систем человека. Человек не пассивный приемник входных сигналов, эмоции создаются нашим мозгом. Эмоции - это наша конструкция мира и каждый из нас является архитектором своих переживаний и среды, в которой он живет. Вам сегодня утром понравилось кофе? Но в пищу не встроена «вкусность», это конструкция, которая создается нашим мозгом. Одно и то же кофе может одним понравится, а другим нет. Вкусы у всех разные! Мы переживаем то, во что мы верим.

Эмоции возникают как комбинация физических свойств нашего тела и мозга, который устанавливает связи со средой, где он развивается, а также культурой и воспитанием, которые обеспечивают такую среду. Взаимодействие наших систем порождает новые их свойства, которых нет в отдельных частях этих систем. Как хлеб не есть мука, так и эмоции есть результат взаимодействия отдельных частей тела человека. Как хозяйка может с лёгкостью заменить, исключить из рецепта какой-нибудь ингредиент, так и мозг сам определяет на что ему обратить внимание, а что считать шумом. Наше восприятие - это не фотография и даже не картина последователей реализма. Оно больше схоже с картинами импрессионистов. Поэтому эмоции являются смысловым наполнением наших переживаний. Итак, эмоции создают смыслы.



Так выглядят наши впечатления. Никакой фотографической точности. С.Дали. Венера

Для чего нужны эмоции? Они создаются нами не для расшифровки наших ощущений. Эмоции необходимы для распределения ресурсов организма, готовя его к определенной активности. Наши переживания (например, удовольствия или неудовольствия, спокойствия или возбуждения) дают сводку нашего ресурсного состояния (уровень гормонов, обмен веществ, температуры, давления, частоты сердцебиения, дыхания…). Если его бюджет не сбалансирован, то мы получаем указание поискать этому объяснение. Один из способов придать значение нашим переживаниям - сконструировать эмоцию. А значит наши эмоции являются распорядителями наших действий.

Человек не был и не может быть рациональным субъектом, потому что наш мозг работает как прогностическая машина. Мозг не реагирует, а предвосхищает. В каждый момент времени возникают переживания и работает система распределения ресурсов под будущие действия, поэтому мы не можем преодолеть эмоции с помощью рационального мышления. Для мудрости требуется страсть.

Наши предсказания и соответствующие им действия определены понятиями, которыми мы руководствуются и прошлым опытом. В выборе понятий взрослого человека заключена его личная ответственность. В этом смысле наш разум - место сражения добра и зла.

Эмоции не встроены в наш мозг, а составлены из базовых частей. Ни для одной эмоции в мозге нет участка с ее «отпечатком», у нас нет центров эмоций. Они не универсальны, а различны для разных культур. Возможно, вы считаете, что древние греки и римляне, как и мы, улыбались, будучи счастливыми? А вот и нет. Этот жест не имел особого смысла в ряду социальных и культурных жестов того времени. Улыбка - это изобретение Средних веков, широкая улыбка приобрела популярность только в XVIII веке.

Именно социальное окружение придает смысл таким понятиям как гнев или счастье, страх или радость. А значит в разных культурах эмоции, например счастье, означают что-то свое. Тут известная поговорка приобретает вполне новый смысл: скажи мне кто твои друзья, и я скажу какое у тебя счастье. Но даже в одной социальной группе ваше личное переживание счастья не означает всю категорию счастья, о которой могут рассуждать ваши едномышленники. Эмоции как печенье, у каждой хозяйки оно выглядит по-разному, и вполне может не иметь единого рецепта, хотя ингредиенты могут быть универсальными.

Таким образом, эмоции - это социальная реальность, но не в том смысле, в котором реальны молекулы или атомы. Они реальны в том же смысле, в котором реальны деньги, репутация или законы, это продукт соглашения людей. А значит, эмоции могут оказывать социальное влияние. Вы можете быть творцом переживаний других людей. В качестве простого доказательства вспомните заразительные речи известных вам ораторов.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ГРАНУЛЯРНОСТЬ. Женщина может взглянуть на оттенки синего и различить лазурный, кобальтовый, ультрамариновый, королевский синий, циановый и еще бог знает какой. Большинство же мужчин назовут их все синим. Аналогичное явление свойственно для эмоций, и автор описывает его как эмоциональную гранулярность. Эмоциональная гранулярность связана с точным считыванием эмоциональных состояний. Тот, кто проводит различие между ощущениями, используя такие слова, как «огорчение», «печаль», «страх», «отвращение», «возбуждение» и «трепет», должен обнаруживать физические сигналы или реакции для каждой эмоции и правильно их интерпретировать. Тот, у кого эмоциональная гранулярность низкая, т.е. нет высокоразвитой понятийной системы для эмоций, не будет обнаруживать различия в сигналах, а будет использовать образы, передавая ограниченным набором слов, например «беспокойный» или «раздраженный».

ИТОГ. Это не все мои соображения после прочтения книги. В ней вы найдете много интересных фактов, ссылки на исследования, рекомендации для психического здоровья и судебной системы :) Читается в целом легко, но надо помнить, что понятийный аппарат американского исследователя отличается от российского...

эмоции, ментальные ошибки, эмоциональный интеллект, сопричастность, инструменты менеджера, психология в бизнесе, социальная сеть, книги, отношения

Previous post Next post
Up