закваски берутся здесь http://www.molprom.ru/s_zakvaski.html Сметаной заквашивают топленое молоко(или сливки), получается варенец или украинская ряженка. Могу выкопать старинный рецепт, как сие делать положено. Йогурт я заквашивала на ночь. Из любого кефира творог делается на раз, подогреть аккуратно, как начнет отделяться сыворотка, нагрев прекратить, откинуть на сложенную вдвое/вчетверо марлю, как сыворотка стечет - готово, единственный творог, который я в детстве есть соглашалась ;)
Вот, блин, позанудствую: какое топленое из магазинных вы бы дали ребенку 9-ти мес.?
Рецепт свего варенца дайте на будущее, когда будет время, пожалуйста, не срочно :)) Когда-то (уж очень на этот год рассчитываю) мы точно переедем в свой дом и там я уж развернусь :) И печь построим, и гриль, и... :)))
Никакое. Сами топите, это несложно. Варенец прекрасно можно сделать в городских условиях. Зайдите к олд_кукери, у него в одном из последних постов выложены сканы с дореволюционных книг, рецепт есть у Симоненко.
Завтра пойду изучать, спасибо за ссылку на сообщество!
А вы в аэрогриле не делали ряженку-топленое-варенец?
У меня просто духовка кирдык, газом воняет пока прогревается, после рождения ребенка ни разу не включала, и настраивать никто ее не будет (накрылась каской).
Насчет молока. Лучше, конечно, настоящее. Кисломолочный продукт усваивается несколько по-другому. Но если совсем ква, то покатит пастеризованное, его до сих пор продают, в мягких пакетах, быстроскисающее. Можно, наверно, Можайское в стеклянных бутылках. Перезаквашивала я йогурт ежедневно, а закваску свежую мне тогда раз в полгода, что ли, привозили. Из Армении, ога :)) И в 6 утра как миленькая шлепала за молоком, потому как тогда в Москву еще молоко парное привозили. Сейчас с закваской проблем нет, посему лучше, конечно, почаще менять, ибо она вырождается, заррраза.
Можайское в стеклянных бутылках - жуткая гадость! Там разве порошок на зубах не скрипит! Они берут цельное молоко, разбавляют и добавляют порошок. Может и как-то иначе, но органолептические ощущения именно такие.
По поводу закваски. Если нет возможности достать культуру ( когда у меня ребенок был мелкий оно в аптеках продавалось), то я бы обратила внимание на всякие "мацони" и "ацидофилины", если речь о йогурте.
У меня мальчику десять. 1. Я квашу Валио, это самое хорошее из того, что у нас тут продается (я в Великом Новгороде). В целом, подойдет любой живой йогурт без добавок. Даже Данон, на худой конец. Но в этом случае, действительно, лучше ребенку вторую закваску давать - чтоб там от Данона поменьше осталось... 2. Насколько я понимаю, по рецепту мамы получится не йогурт, а простокваша. Я добавляю ложку сметаны в молоко, когда на творог его сквашиваю - чтоб быстрее было. 3. Грудничкам не рекомендуется цельное молоко. Кисломолочное можно. Я беру молоко у частников, в магазинное не верю. Но, в отличие от хорошего йогурта, с домашним молоком у нас, набоорот, много проще. В магазине берите ненормализованное по жирности (там пишут от 3 до 6 процентов жирность, а не фиксированный процент). Это, например, Простоквашино с красной крышкой. Кефир я пока не делала, про творог вам уже рассказали ;)
Comments 59
http://www.molprom.ru/s_zakvaski.html
Сметаной заквашивают топленое молоко(или сливки), получается варенец или украинская ряженка. Могу выкопать старинный рецепт, как сие делать положено.
Йогурт я заквашивала на ночь.
Из любого кефира творог делается на раз, подогреть аккуратно, как начнет отделяться сыворотка, нагрев прекратить, откинуть на сложенную вдвое/вчетверо марлю, как сыворотка стечет - готово, единственный творог, который я в детстве есть соглашалась ;)
Reply
Вот, блин, позанудствую: какое топленое из магазинных вы бы дали ребенку 9-ти мес.?
Рецепт свего варенца дайте на будущее, когда будет время, пожалуйста, не срочно :)) Когда-то (уж очень на этот год рассчитываю) мы точно переедем в свой дом и там я уж развернусь :) И печь построим, и гриль, и... :)))
Reply
Зайдите к олд_кукери, у него в одном из последних постов выложены сканы с дореволюционных книг, рецепт есть у Симоненко.
Reply
Завтра пойду изучать, спасибо за ссылку на сообщество!
А вы в аэрогриле не делали ряженку-топленое-варенец?
У меня просто духовка кирдык, газом воняет пока прогревается, после рождения ребенка ни разу не включала, и настраивать никто ее не будет (накрылась каской).
Reply
Перезаквашивала я йогурт ежедневно, а закваску свежую мне тогда раз в полгода, что ли, привозили. Из Армении, ога :)) И в 6 утра как миленькая шлепала за молоком, потому как тогда в Москву еще молоко парное привозили.
Сейчас с закваской проблем нет, посему лучше, конечно, почаще менять, ибо она вырождается, заррраза.
Reply
Алена, менять закваску = заново готовить йогурт? Прокипятить молоко - остудить - добавить йогурт - выдержать ночь?
Спасибо :))))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
они - в ваших краях, кстати.
алтуфьево.
вы мест-явок не знаете там? (лианозовский и т.п. рынки?)
Reply
Reply
По поводу йогуртницы - против. Смысла в ней не вижу, как и в мясорубках, простите, если что не так )))))))
Reply
Reply
Reply
1. Я квашу Валио, это самое хорошее из того, что у нас тут продается (я в Великом Новгороде). В целом, подойдет любой живой йогурт без добавок. Даже Данон, на худой конец. Но в этом случае, действительно, лучше ребенку вторую закваску давать - чтоб там от Данона поменьше осталось...
2. Насколько я понимаю, по рецепту мамы получится не йогурт, а простокваша. Я добавляю ложку сметаны в молоко, когда на творог его сквашиваю - чтоб быстрее было.
3. Грудничкам не рекомендуется цельное молоко. Кисломолочное можно.
Я беру молоко у частников, в магазинное не верю. Но, в отличие от хорошего йогурта, с домашним молоком у нас, набоорот, много проще. В магазине берите ненормализованное по жирности (там пишут от 3 до 6 процентов жирность, а не фиксированный процент). Это, например, Простоквашино с красной крышкой.
Кефир я пока не делала, про творог вам уже рассказали ;)
Reply
Leave a comment