Йогурт-кефир для ребенка до года

Jun 17, 2009 23:25

Уважаемые участники, добрый вечер.

У меня - вопросы о приготовлении йогурта/кефира для ребенка 9-ти месяцев.
Read more... )

Детям, Кефир, Йогурт

Leave a comment

Comments 59

begemotik64 June 17 2009, 20:12:22 UTC
закваски берутся здесь
http://www.molprom.ru/s_zakvaski.html
Сметаной заквашивают топленое молоко(или сливки), получается варенец или украинская ряженка. Могу выкопать старинный рецепт, как сие делать положено.
Йогурт я заквашивала на ночь.
Из любого кефира творог делается на раз, подогреть аккуратно, как начнет отделяться сыворотка, нагрев прекратить, откинуть на сложенную вдвое/вчетверо марлю, как сыворотка стечет - готово, единственный творог, который я в детстве есть соглашалась ;)

Reply

lasve June 17 2009, 20:21:09 UTC
Спасибо!

Вот, блин, позанудствую: какое топленое из магазинных вы бы дали ребенку 9-ти мес.?

Рецепт свего варенца дайте на будущее, когда будет время, пожалуйста, не срочно :)) Когда-то (уж очень на этот год рассчитываю) мы точно переедем в свой дом и там я уж развернусь :) И печь построим, и гриль, и... :)))

Reply

begemotik64 June 17 2009, 20:27:49 UTC
Никакое. Сами топите, это несложно. Варенец прекрасно можно сделать в городских условиях.
Зайдите к олд_кукери, у него в одном из последних постов выложены сканы с дореволюционных книг, рецепт есть у Симоненко.

Reply

lasve June 17 2009, 20:31:50 UTC
Понятно.

Завтра пойду изучать, спасибо за ссылку на сообщество!

А вы в аэрогриле не делали ряженку-топленое-варенец?

У меня просто духовка кирдык, газом воняет пока прогревается, после рождения ребенка ни разу не включала, и настраивать никто ее не будет (накрылась каской).

Reply


begemotik64 June 17 2009, 20:24:42 UTC
Насчет молока. Лучше, конечно, настоящее. Кисломолочный продукт усваивается несколько по-другому. Но если совсем ква, то покатит пастеризованное, его до сих пор продают, в мягких пакетах, быстроскисающее. Можно, наверно, Можайское в стеклянных бутылках.
Перезаквашивала я йогурт ежедневно, а закваску свежую мне тогда раз в полгода, что ли, привозили. Из Армении, ога :)) И в 6 утра как миленькая шлепала за молоком, потому как тогда в Москву еще молоко парное привозили.
Сейчас с закваской проблем нет, посему лучше, конечно, почаще менять, ибо она вырождается, заррраза.

Reply

lasve June 17 2009, 20:28:29 UTC
Вооооооот, про Можайское стеснялась спросить :)))) Значит, можно.

Алена, менять закваску = заново готовить йогурт? Прокипятить молоко - остудить - добавить йогурт - выдержать ночь?

Спасибо :))))

Reply

polryby1 June 17 2009, 20:33:19 UTC
Можайское в стеклянных бутылках - жуткая гадость! Там разве порошок на зубах не скрипит! Они берут цельное молоко, разбавляют и добавляют порошок. Может и как-то иначе, но органолептические ощущения именно такие.

Reply

begemotik64 June 17 2009, 20:36:15 UTC
Ой, ё, я его последний раз лет 5 назад покупала, вроде приличное было. Караул, отравили бы ребёнку :( Спасибо, что сказали, буду знать.

Reply


polryby1 June 17 2009, 20:37:39 UTC
По поводу закваски. Если нет возможности достать культуру ( когда у меня ребенок был мелкий оно в аптеках продавалось), то я бы обратила внимание на всякие "мацони" и "ацидофилины", если речь о йогурте.

Reply

lasve June 17 2009, 20:38:32 UTC
Ага, видела Мацони в продаже, благодарю.

Reply

begemotik64 June 17 2009, 20:41:38 UTC
Не в магазинах, на рынках у армянок-грузинок.

Reply

lasve June 17 2009, 20:49:47 UTC
буду просить родителей

они - в ваших краях, кстати.

алтуфьево.

вы мест-явок не знаете там? (лианозовский и т.п. рынки?)

Reply


tigrina June 17 2009, 20:42:14 UTC
На счет молока процитирую девушку с форума одного, кратко написано и по теме ( ... )

Reply

lasve June 17 2009, 20:47:13 UTC
Насчет заквасок - изучу, что вы преложили, спасибо за инфу.

По поводу йогуртницы - против. Смысла в ней не вижу, как и в мясорубках, простите, если что не так )))))))

Reply

begemotik64 June 17 2009, 20:52:55 UTC
Я в стеклянной банке заквашивала и в одеяло кутала, а можно ведь в термосе, проще будет :))

Reply

lasve June 17 2009, 20:54:23 UTC
Ну я так же планирую :)ё

Reply


indigo_child June 18 2009, 11:20:54 UTC
У меня мальчику десять.
1. Я квашу Валио, это самое хорошее из того, что у нас тут продается (я в Великом Новгороде). В целом, подойдет любой живой йогурт без добавок. Даже Данон, на худой конец. Но в этом случае, действительно, лучше ребенку вторую закваску давать - чтоб там от Данона поменьше осталось...
2. Насколько я понимаю, по рецепту мамы получится не йогурт, а простокваша. Я добавляю ложку сметаны в молоко, когда на творог его сквашиваю - чтоб быстрее было.
3. Грудничкам не рекомендуется цельное молоко. Кисломолочное можно.
Я беру молоко у частников, в магазинное не верю. Но, в отличие от хорошего йогурта, с домашним молоком у нас, набоорот, много проще. В магазине берите ненормализованное по жирности (там пишут от 3 до 6 процентов жирность, а не фиксированный процент). Это, например, Простоквашино с красной крышкой.
Кефир я пока не делала, про творог вам уже рассказали ;)

Reply


Leave a comment

Up