По-моему, удалось расставить точки над... колбасой

Jan 16, 2022 10:08


Вообще-то я анонсировал сравнение советских и современных пенсий. Но вчера во время обсуждения ожидаемо всплыл вопрос о колбасе, поэтому сначала поговорим о ней, родимой, по которой почему-то страдает большая часть собьеседников... Хотя кого не спросишь, а все говорят, что колбасу сегодня принципиально не едят )).

Если честно я никогда: ни в ( Read more... )

Цены и мы, Экономика, СССР, Экономика и жизнь

Leave a comment

Comments 10

lj_frank_bot January 16 2022, 05:10:01 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


rusairo January 16 2022, 07:43:37 UTC
1974 г.р.

СССР. Колбасу чаще ели варёную. Копчёную приносил отец в дни зарплаты.
С началом перестройки колбаса, как и некоторые другие товары, стала дефицитом.
Но особого беспокойства это не вызывало, поскольку можно было без проблем покупать мясо.

РФ. С 1991 года (а может и раньше) стало возможно купить колбасу иностранного производства. Качество гуляло очень сильно. Поэтому каждую новую колбасу сначала пробовали кошки. Если они не ели, значит, и нам не стоило. Колбасу можно было купить всегда, даже в годы гиперинфляции.

Сейчас на рынке можно купить колбасу на любой вкус и кошелёк. Наверное, можно найти «ту самую колбасу по 2.20». Правда, не по 2.20. Колбаса утратила лидирующие позиции для потребителя, растворившись в море наггетсов, куриных крылышек, бургеров, суши и иного фастфуда.

Reply

dzecko January 16 2022, 08:20:27 UTC
Рад вас снова видеть! Да у нас была похожая картина. Если хотели колбасы, то или в магазине попадалась, либо на праздники покупали ее в коопторге. То есть, у нас в семье не было принято, что колбаса должна быть каждый день. Не потому что это было невозможно, а просто не было принято. Супы, вермишель, пельмени (часто самодельные), рыба, картошка - вот это было наше. И конечно собственные грибы и хреновина с чесноковиной. Да и обедали мы чаще всего не дома, а в столовках.

Reply

rusairo January 16 2022, 08:42:38 UTC
> Не потому что это было невозможно..

Думаю, в нашей семье колбасы каждый день не могло быть из-за нехватки средств.
Я иногда замечал в холодильнике чрезвычайно невкусное масло. Много позже мама объяснила, что это был бутербродный маргарин.
Нельзя сказать, что родители получали мало. На семью приходилось от 520 до 600 рублей в месяц.

Reply

dzecko January 16 2022, 08:52:41 UTC
Бутербродный маргарин я тоже помню. Тут дело в чем.. Бабушек-дедушек у нас не было - они жили в другом регионе. мама и папа работали. Причем папа порой месяцами отсутствовал на вводимых объектах. Мы с сестрой учились, потом работали... В общем, стоять в очередях мы не могли, поэтому просто питались тем, что было доступно и не требовало больших трат времени - пельмени, рыба, даже кальмары, вермишель, много банок с грибами было. Потом отец на охоту ходил.

Reply


radvillov January 16 2022, 09:17:36 UTC
Был момент, вроде уже в перестройку, когда колбаса исчезла и из коопторга. Да что там! В начале 85-го, ещё до Горбачёва, я по всей Уфе морковки не мог найти!
А про нынешнюю колбасу. Я ещё в 90-е был на семинаре колбасников.Приезжал крутой парень из Москвы, много чего рассказывал. Рецептуру делают в Дании. Ну и в варёную колбасу добавляется некоторое количество связанной воды, в нормальную не помню сколько, пусть 20-30%. Наши, естественно, просят больше. Те делают - Мало. -Ну давайте уж сразу 90!
А большинство делает без всякой рецептуры. На глазок.
И наша, башкирская колбаса на фоне других ещё более-менее.

Reply


kosolobik January 17 2022, 01:15:00 UTC
А я вообще за своё детство колбасу ела только у бабушки в Москве, и в Оренбурге. У нас в Кумертау купить её в магазине было невозможно, очередь летом занимали с вечера, и всю ночь спать не давали эти бабки, потому что сидели в сквере у нас под окнами. Но может и хорошо, что мама взрастила меня на свежем мясе с рынка. Была там и кооперативная колбаса, действительно, но по цене мяса. Мама предпочитала мясо.

Reply

dzecko January 17 2022, 04:02:00 UTC
Но коопертивная колбаса все-таки была. ТО есть, выбор был. Так же как и сейчас - есть синтетика по дешевым ценам, а есть нормальный продукт, но по недоступным для большинства населения ценам.

Reply


Leave a comment

Up