О расставаниях - 2.

Jun 06, 2016 00:59

Еще немножко о том, что мешает расставаться ( Read more... )

зависимость, сепарация, отношения, агрессия, страх

Leave a comment

Comments 10

daikany_hipus June 6 2016, 05:16:21 UTC
Мне всегда было интересно: а как же поколения людей, выросших в яслях? (В советское время детей отдавали в ясли с 3 - 6 месяцев.)

Reply

dyuhala June 6 2016, 08:51:56 UTC
Ну как...? не очень счастливо люди этого поколения часто живут, в том числе, возможно это связано и с частыми нарушениями привязанности из-за садов и яслей, и того способа, которым их там оставляли.

Тут дело не в том, что человек с травмой или не прошедший сепарацию будет каким-то "ненормальным", просто могут быть сформированы довольно ригидные способы адаптации в жизни, мало свободы и связи с собой; а выжить, более-менее социализироваться - почему бы и нет? вопрос в качестве жизни, которая получается.

Reply


silverat June 6 2016, 08:59:04 UTC
Про ужас очень откликается. спасибо вам. Да, расставание, даже просто отдаление временное, затрагивает пласты раннего опыта переживания одиночества. Помню что маленькая, три-четыре года, рыдала у входной двери в коридоре часами ожидая маму. И ощущение такого безграничного ужаса и небытия поднималось, что сейчас даже описать не могу (и не хочу). И в момент отдаления сейчас происходит погружение в эти три-четыре года, вот вроде и понимаешь, что да, все нормально, так и надо, все к лучшему, а ощущение этой бездны и ужаса никуда не денешь.
Помогает терапия, не знаю как именно, но ужаса стало в моей жизни гораздо меньше.

Reply

dyuhala June 6 2016, 09:08:14 UTC
ага, помогает признание того, что "со мной происходит вот это вот".
Разница в том, что маленький ребенок тонет в этих переживаниях, не может их ни понять, ни пережить, ни осмыслить, а взрослый человек может их в своем сознании разместить.
не "я в ужасе", а "ужас во мне" - и тогда тоже трудно, но выход появляется.

Reply

silverat June 6 2016, 10:33:54 UTC
Ой, да, именно так терапевт моя говорит "не я в ужасе, а ужас во мне", с ним можно что-то делать, за ним можно наблюдать. И одно то, что не тонешь полностью, а частично остаешься собой и видишь, просто наблюдаешь как все происходит "побыть с этим" это уже помогает и довольно крепко снижает градус ужаса.

Reply


daikany_hipus June 6 2016, 09:29:17 UTC
И что получается? Сначала каждая пятая семья осталась как минимум без одного родителя. Потом ясельники воспитывали следующее поколение... И что на выходе? Подранок на подранке?
И откуда им узнать, что и как надо делать, если они уверены, что их модель правильная ("я же стал человеком" - как будто мог стать животным или деревом)?
Да и как это изменишь? Не работать и проводить время с ребёнком? А жить тогда на что?

Reply

zigzica June 6 2016, 09:54:40 UTC
Не все всегда зависит полностью от одного человека, как я теперь понимаю. Делать, что можете. Это тоже очень важно.

Reply

dyuhala June 6 2016, 10:50:41 UTC
да, на выходе у нас не самые радостные и жизнелюбивые люди вокруг. И они могут ничего и не менять - они живут и для них это уже хорошо, могли бы и не жить.
а следующее поколение живет чуть более полно, а поколение нынешних родителей в большой массе задумывается, как сделать так, чтобы дети не просто выжили, а жизни еще и радовались.

и ребенку в младенчестве нужно много времени рядом с мамой, потом все меньше и меньше, важно просто слишком резко и болезненно связи не рвать, и быть рядом не только физически, но и эмоционально. но не 100% времени.

Более того, далеко не каждый стресс становится травмой, очень многие напряжения дети в состоянии перенести, если им помогать в этом.

Reply

danilspb June 6 2016, 12:43:49 UTC
Мне кажется, что проблема не столько в расставаниях - а они неизбежны - а в отстутствии поддержки при расставании. А какая уж модель правильная - фиг его знает, какую умеете, такой и пользуйтесь :-)

Reply


Leave a comment

Up