Лето заканчивается, активные люди возвращаются из своих путешествий и начинают делиться впечатлениями. И тут оказалось, что у многих возникают конфликтные ситуации с напарниками по команде.
Вот собираетесь вы в свое очередное невероятное путешествие. И совершенно неважно, спортивный горный поход это, или легкий треккинг по горам. Водная «шестерка» или сплав по лесной речке на самодельном плоту. Автомобильное путешествие по асфальтовым дорогам на легковушке или рубилово по болотам на внедорожнике.
Самое главное при планировании - это не снаряжение и физическая подготовка. Не опыт и большие колеса с лебедкой. Самая большая проблема - это вечно нерешенный вопрос «с кем идти?»
Самое лучшее, это, конечно, попасть в альпклуб, турклуб или другое сообщество по интересам. Там ты изначально вливаешься в какую-никакую команду, где есть свой руководитель, свои правила и своя подготовка. Перед тем, как попасть в какое-нибудь «очередное и невероятное» приключение, ты однозначно уже узнаешь команду, предварительно сходив с ними куда-нибудь. И, если тебя категорически не устраивает команда или ее руководитель, то вы просто мирно расходитесь, чтобы никогда больше не пересекаться.
Когда занимался в турсекции в школе, то никогда и никаких конфликтов в походах не было. Просто сложился некий постоянный костяк команды, который был психологически совместим друг с другом. Ну и что, что Женя случайно наступил грязным сапогом в ведро с кашей, а Леха пролюбил единственную банку с солью. Делов-то… Зато ржачно.
Кстати, по секрету скажу, что Лехе за соль можно было тогда и по шее дать, а не прощать великодушно. Плохо без соли в недельном походе. Те же, кто не был готов терпеть Леху с Женей, отваливались либо еще на этапе подготовки, либо после первого же пробного похода.
Подобные секции - самый лучший вариант, короче… Вот только с джиперами что делать, непонятно. Есть ли у них аналогичные джипклубы, я не знаю. А уж как и откуда берутся мастера спорта по автотуризму... Но не суть.
А вот как быть, если в секцию или клуб ходить нет желания, а то и возможности, но в очередное и невероятное путешествие все же хочется? Вот тут-то и появляются варианты с подбором напарников среди коллег, знакомых или вообще на тематических форумах в интернете. И дальше начинаются нюансы…
Бюджет. Кому-то хостел за 500 рублей с человека - это дорого, а кто-то не понимает, зачем экономить на комфорте и особенно на отдыхе. Как ни смешно, но проблемы с деньгами вылезают даже в тех случаях, когда все заранее обговорили. Пример из интернета:
«Руслан все же решил заплатить поменьше и отдал всего шесть тысяч, вместо десяти. Вообще странно, конечно, что у него вдруг оказались такие проблемы с деньгами. Ведь с самого начала Руслан знал, что заброска стоит тридцать штук. Ну ладно, пусть это будет на его совести»
Что делать? Заранее обговаривать полностью все нюансы бюджета. Особенно большие совместные траты. Согласитесь, узнать о том, что напарник не очень жаждет тратиться на вертолетную заброску на плато Путорана, например, непосредственно перед посадкой в этот самый вертолет будет несколько неожиданно.
Опыт. Отсутствие минимального опыта у напарника, жизненно необходимого для успешного завершения вашего очередного и невероятного путешествия может стать настоящей проблемой. Пример из интернета:
«Впрочем, это проблемы Руслана. Выясняется, что в этом походе он и Зина, впервые в жизни сядут в байду… В процессе прогулки выяснилось, что Ира походного опыта практически не имела. В прошлом году она несколько дней отдыхала в палаточном лагере в Геленджике, и всё… Интересно, как она выдержит поход? А Миша, редиска такая, обещал нам взять опытного человека. Говорил, что она крутая пешеходница».
А может быть даже так:
«Миша сказал Ире, что надо надеть спасик и юбку. Но Ира не хотела одевать ни спасжилет, ни юбку. Ей, видите ли, не удобно. Миша настаивал, говорил Ире, что она не имеет опыта, и должна слушать его, что впереди у них порог, и там может случиться какая-нибудь неприятность, в которой спасжилет спасет жизнь. Все было бесполезно - Ира отпиралась, как могла и ругалась» И тут мы плавно переходим к следующему пункту.
Руководитель. Должен быть однозначно, иначе начнется хаос и вакханалия. Можно с ним спорить и не соглашаться, но только до определенного момента. Для меня было откровением то, что так много людей этого не понимают. Но тут очень все непросто, конечно же. Есть у меня в друзьях ЖЖ один товарищ-походник, с интересом читаю про его горные пешки по Алтаю. Интересно даже не с точки зрения маршрута или красот там всяких, а с точки зрения организации группы.
Такой балагур, чрезвычайно любящий быть в центре внимания, особенно женского общества. Очень бравирующий своим опытом и любящий отдавать команды по мелочам. Забавно читать, но мне в такой группе было бы чрезвычайно некомфортно. На конфликт я бы не пошел, скорее всего, но и отдохнуть толком тоже не получилось бы.
Или вот
alekseyt вернулся из чумовейшей северной экспедиции на Ямал. С огромным удовольствием читаю отчеты, но складывается впечатление, что Алексею там так пообедать толком и не дали за все время. Гнали без сна и без отдыха.
Недостаток информации и непонимание формата мероприятия. Кто-то идет в спортивный поход за результатом. Кто-то идет невыносимо страдать и героически преодолевать и это далеко не то же самое, что спортивный поход за результатом. Кто-то едет рыбачить и пить водку. Кто-то нюхать цветочки и собирать грибочки. А кто-то делать фоточки, смотреть на закаты и пускать романтические сопли, как я, например. Если все они соберутся в одной группе, то конфликт практически неизбежен.
Пример из интернета:
sergeydolya пишет про автомобильную Чукотку:
«Патрули назначали дежурного, который контролировал нас, давая лебедиться за себя. Остальные уезжали метров на 300 вперед и спокойно перекусывали, смотрели фильмы или дремали по полчаса, пока мы с tema шли это расстояние на лебедке. Хорошо, что они нас не бросили, а то нам бы пришлось не сладко.
В этот день я понял, чем экспедиция отличается от трофи. В трофи всегда тикает секундомер, поэтому, когда в команде кто-то подсаживается, все сразу выбегают, наваливаются и вытаскивают "слабое звено". В экспедиции никто никуда не спешит, поэтому мы были предоставлены сами себе»
Снаряжение и подготовка. На Эльбрус в кроссовках и без кошек зайти можно, но сложно. Скользко, мокро и холодно.
Физиологическая и психологическая совместимость. Если бесит и раздражает, например, запах потенциального напарника, то это плохо. Хуже может быть только психологическая несовместимость. Тогда бесит и раздражает ваще все! Например, юмор:
«Тут же мы сделали интересное открытие: юмор у людей, судя по всему, зависит от региона проживания и национальности. Татарские шутки Руслана нам казались всегда очень глупыми и плоскими. Ира понимала Руслана, но совершенно не могла понять нашего юмора»
Писал-писал тут всякие умности, а сам хожу в исключительно малом составе. И сознательно иду на уменьшение сложности, в связи с минимальным составом группы. Автомобильные путешествия - семьей, с детьми. Походы посложнее - вдвоем с отцом, попроще - вдвоем с женой. Тут, кстати, возможны изменения, так как жена в последнее время сошла с ума, ударилась в ЗОЖ и отжимается уже больше меня.
А вот когда придумаю себе очередное и невероятное приключение, требующее работы слаженной команды больше 2 человек, тогда опять встанет во весь рост вечно нерешенный вопрос «с кем идти?»