Пиццу в тандыре? Запросто!

Aug 12, 2021 11:44



Ура! Наконец-то на "моём" строительном рынке вновь появились респираторы! А зачем респиратор в деревне? Правильно! Чтобы резать шамотный кирпич! Не то, чтобы самим респиратором, но с его помощью. Кто резал кирпич, вооружившись специальной насадкой на болгарку, тот знает в респираторах толк! Другой вопрос, зачем резать шамотный кирпич. А затем, чтобы слегка модернизировать деревенский дровяной тандыр, сделав его более универсальным. Чтобы тандыр и помпейская печь оказались как бы в одном флаконе! Это реально? Оказалось, что да, если, конечно, тандыр построен по ферганскому методу - то есть фронтально!



Помучиться пришлось в основном над нижним рядом кирпичей, на который, собственно, лёг под, достаточный для выпечки пиццы, подового хлеба, питы, да и многого другого, что вряд ли прилепишь на стенку тандыра. Сначала я промахнулся с насадкой на болгарку, которой шамотный кирпич оказался не по зубам. А когда поменял насадку, мои гуманитарные мозги поздно сообразили, что перед резкой кирпича неплохо бы изготовить из бумаги шаблон: с ним проще определять будущие округлости и углы заготовок. Так или иначе, под из шамотного кирпича удалось соорудить. На глину или термостойкую мастику всё это хозяйство решил не ставить. И так всё довольно плотно стоит!



Понятное дело, тут же решил испытать "пномпеньскую", как я её окрестил, печь. Дровишки, протопка в течение получаса, пока тандыр не набрал устойчивые 350 градусов.



Затем убрал угли и посадил на под пиццу. Тесто - дрожжи, мука, вода соль-сахар-оливковое масло, два вида начинки.
Во второй вид была добавлена тонко нарезанная телячья вырезка, а в остальном - что нашлось в деревенском доме и в огороде: томатный соус, помидоры, базилик, красный лук, шампиньоны с лужайки, моцарелла, какой-то импортозамещенный говносыр.



Минут 15-20, пока пицца не зарумянилась (с прикрытой крышкой тандыра). Вторая готовилась примерно столько же.





Всякая хрень

Previous post Next post
Up