Как я скоротал зиму в деревне-2

Jun 09, 2021 22:21



Некоторый перерыв в моей деревенской зимней эпопее пришлось сделать из-за Почо-Початка. В начале января, в разгар праздников его пробил жуткий понос. Несколько дней я практически не спал, выводя барбоса на улицу чуть ли не каждый час в снег, в метель, в непроглядный мрак. Всякого рода примочки в виде смекты, эспумизана, энтеросгеля, фасфалюгеля и строгой диеты не возымели результата, и я повез Початка в клинику ветакадемии на Мичуринском. Чем-то его покололи, сделали УЗИ, взяли кучу анализов и посадили на капельницу - на полтора часа три раза в день я возил его в клинику дня четыре. Потом выдержал ещё пару дней и вернулся в деревню с ним, с его подружкой кошкой Сандрой и кучей лекарств.



Понос, конечно, был не самым худшим приключением Початка. Года два назад ему удалили 16 зубов из-за запущенного зубного камня - под наркозом, с наложением и последующим удалением швов. В клинике (она специализируется на собачьей стоматологии) рассказали, что оставили Початка прочухаться после наркоза, а когда вернулись в кабинет, он уже доедал оставленные анестезиологом бутерброды. Но в итоге его пожизненно посадили на ежедневный препарат для размягчения камня и регулярную чистку зубов - щеткой и ветеринарной пастой.

Гораздо худший вариант случился прошлым августом. До этого пару лет Початок постоянно почихивал, а временами на морде вскакивала шишка. Ни рентген, ни даже КТ ничего не показали. В клинике ветакадемии предположили, что что-то у Початка с верхним зубом, надо оперировать. Но в собачьей стоматологии, где ему дергали зубы, это предположение отвергли. И - отправили куда-то на окраину Москвы к спецу, чья клиника ютилась на первом этаже многоэтажки. Каморка в виде клиники, надо сказать, меня не вдохновила. Но выбора не было: как мне сказали, спец по собачьим носам - лучший в Москве.

После осмотра он меня огорошил: нужно делать операцию риноскопии - залезть в полость носа инструментом, снабженным видеокамерой, поскольку причина опухоли явно не зуб. Да и наркоз будет пожестче, всякое может случиться. В каком смысле "всякое"? Ну, например, собака его не переживёт.

После кучи анализов, включая ЭКГ, спец предложил мне ещё раз подумать: без риноскопии причину опухоли не установить, а оставлять, как есть, - тоже нельзя. Я сказал: делать, чувствуя, как земля уходит из-под ног. Как сейчас помню: ассистентка уносит Початка, а он смотрит на меня из-за её плеча недоуменно-прощально - полный трындец. Через несколько часов, которые я провел в машине под окнами клиники, меня, наконец, позвали, и врач показал на окровавленной ватке... крохотный камешек - причину многолетних несчастий Почачьего носа.

Потом, прочухавшегося, вынесли его самого. Наркоз, судя по всему, действительно был жестким - Почо походил на олигофрена с высунутым языком и потусторонним выражением морды. Но несколько дней лечения антибиотиками и еще какой-то хренью поставили его на ноги и проблема в итоге была решена.

Что делать, Почо - мой верный, безумно меня любящий друган-не-разлей-вода. Чувства у нас взаимные. Никогда не думал, что человек настолько может прорасти в собаку и наоборот. Несчастье, однако, заключается в том, что человеку и собаке отпущен разный по продолжительности век. Но думать об этом не хочется...

А это кто тут пришёл! Оголодавшие и одичавшие кошки! Жрите, пока Початок вас не видит!



Ту би контьюнид

Проза жизни

Previous post Next post
Up