ВОТ ПРИШЕЛ ГЕГЕМОН... (Часть 2)

Jul 13, 1999 12:40


(Окончание, смотри [1] )
В пародийном, уменьшенном виде судьбу золотого рубля повторил советский пятак в наше время. Как только мировая цена на алюминиевую бронзу превысила номинал пятака, он исчез из обращения - возможно, кое-кто ещё помнит эту ситуацию. Она больно щёлкнула по горожанам, ездившим тогда на метро. А пятаки оказались в мировой экономике проездом через Эстонию. А впервые ли у нас такая ситуация? Оказывается, нет.

Вот цитата из того же Карамзина: "Медная монета есть у нас только разменная, в коей мы теперь имеем крайнюю нужду и которая уменьшается от тайного переплавления в вещи или от вывоза в чужие земли". Проблемы те же, причины те же.

Вот сейчас курс чуть-чуть тронется - и нынешние гривенники и полтинники исчезнут, вот увидите.

Вот поэтому такой, совсем катастрофический, кризис завершил и эксперимент с "золотым рублём" Витте. А ведь современники называли реформу Витте "безрассудной затеей", "потерей золотого запаса". И были правы! Интересно, что Витте всё-таки понимал ситуацию, знал, на что шёл. Так, ему принадлежит сравнение роли иностранных инвестиций со стимулирующим действием... мышьяка!

И смотрите - ведь на что сейчас жалуются по всей стране? На недостаток денежной массы. Не золотой, серебряной или медной, а обычной бумажной, даже безналичной. Почему? Потому что она конвертируемая. При Александре I серебряная монета была в дефиците, а ассигнации - нет. Почему? Потому что серебряная была конвертируема, а ассигнации - нет.

Так что любая возможность ввести свободный, неконтролируемый обмен реальными ценностями с заграницей, будь то золотом, серебром, бронзой или нефтью, приводит к одному и тому же во все времена - реальные ценности вытекают из страны на Запад, и наш рынок разрушается. Совершенно всё равно, кто у нас при этом правит - царь, генсек или президент.

ИСТОРИЯ

Так что видите - всё, что вы прочитали - не такое уж большое открытие. Всё давно было известно. По всем прикидкам получается, что в рамках внутреннего рынка российский капитализм был вполне жизнеспособен, а значит, может оказаться жизнеспособен и сейчас. Конечно, должны отмереть паразитические наросты, сидевшие на экспорте и импорте. И тогда волей-неволей (голод не тётка) потребитель потянется к отечественному производителю, и тот начнёт копить столь необходимые ему инвестиции. Останемся ли мы в будущем капиталистическим рыночным государством? Да рыночным мы всегда были, и при Ленине, и даже при Сталине, а капиталистическим после нынешних пертурбаций можем и остаться, правда, капитализм будет ограничен внутренним рынком капитала.

Так оправдана ли была критика частного капитализма, которой с упоением занимались политэкономы-марксисты советского периода? В чём-то да, и здесь нет противоречия. В нашей стране безраздельное господство рыночных отношений приводит к тяжёлым последствиям, и было это не один раз.

Есть в капиталистической экономике, которая не раз за последние два века создавалась в России, один внутренний дефект, который раз за разом приводил её к гибели. Этот дефект коренится в основной особенности капитализма - стремлении производственного капитала в те области, где капитал получит больше прибыли. Из двух соседних стран с разными условиями от этой особенности при открытии границы одна получит выгоду, а другая - нет. Так получилось, что в любой паре стран мы всегда будем проигравшей стороной, разве что с Монголией останемся при своих.

Класс капиталистов в капиталистическом обществе, естественно, приобретает и политическую власть. А приложение капитала за пределами России более выгодно капиталистам, но не стране. И капиталисты раз за разом принимали на государственном уровне решение об открытии экономической границы. Каковы были приводные ремни от капитала к власти? В "демократических" условиях приобретаются СМИ, влияющие на избирателя, при монархии - приобретается ближайшее окружение монарха.

В результате капитал утекал за рубеж, отечественная экономика стагнировала или впадала в глубокий кризис. Это зависело от состояния государственной власти - иногда она спохватывалась относительно своевременно, капиталисты лишались влияния, и граница восстанавливалась, а иногда дело кончалось крахом, как в 1917 или 1998-1999 гг. То есть процесс первоначального накопления, выражаясь на том же марксистском речекряке, раз за разом обрывался на взлёте.

Этот волнообразный процесс происходил в России, как я уже говорил, по крайней мере двести лет, а то и больше, со времён буржуазных революций в Европе, а проследить его стадии легко на примере истории тех государственных механизмов, которые занимаются защитой внутреннего рынка - таможенной и пограничной служб. Их усиление сопровождается экономическим ростом, ослабление - ростом внешней торговли и стагнацией экономики.

Да по сути, само существование границ (таможенных барьеров) и обусловлено именно различиями в уровнях производительных сил в соседних областях. Каждый правитель старался избежать ситуации, когда его подданные могли купить товар дешевле,... но на рынке соседа. Ведь выигрыш этих неразумных граждан был временным - если цены на соседнем рынке ниже, то и продавать уже свой товар им приходилось по более дешёвой цене.

А.П. ПАРШЕВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199928/?28_5_1

199928

Previous post Next post
Up