ВСЕ МИНИСТРЫ ОДИНАКОВЫ?

Jul 13, 1999 12:46


В "Дуэли", N 18, в статье "Маршал" писателя Н. Дружинина дана убийственная, но абсолютно справедливая оценка бывшему министру обороны Маршалу Советского Союза Д. Язову.

Эта статья является обвинением и осуждением преступной бездеятельности бывшего министра, приведшей к исключительно тяжким последствиям.

В духе Закона о суде народа над правителями государства стоило бы создать в "Дуэли" рубрику "Каков есть - такова и честь", в которой разоблачать, осуждать прихвостней из окружения первых лиц... говорят, что королей делает свита. Так пусть и отвечает за свои преступления пока хоть морально.

Это были бы не пляски мышей на трупе кота, а серьезное предупреждение ныне властвующим, что

"Но есть, есть божий суд,

наперсники разврата!

Есть грозный судия: он ждет;

Он не доступен звону злата..."

А история с господином Язовым - это совершенно уникальный случай. Отвечая на вопросы журналиста из "Советской России" (N 32 от 23 марта 1999 г.), Язов, как на сеансе стриптиза, все более и более оголял свою бездарную натуру. Сам! С солдатской прямотой показывая ущербность своего мировоззрения, он вскрыл причины, способствовавшие тому, чтобы маршал не вошел, а влип в историю.

Сама мысль Язова о том, что "армия боеспособна настолько, насколько это нужно государству...", вынесенная в заголовок, абсолютно неверна. Кому не ясно, что США и их сателлиты, цинично попирая все нормы цивилизованного мира, сегодня безнаказанно уничтожают мирных людей, жилища, заводы, мосты в Югославии. Разве могли бы они осмелиться на такие преступления, если бы наша армия была сильна и боеспособна?

Постыдно выглядят жалкие потуги Ельцина своими упреками остановить бесчинства США в Югославии. "О нас вытирают ноги..." А чего бы хотели наши правители? Горбачев с Язовым, а потом Ельцин уже без Язова предали всех, кого только можно. В первую очередь предали свой народ.

Сегодня у России уже не осталось друзей. "Лучший друг" Клинтон и другие "лучшие" в галстуках и без оных предали Ельцина. Они никогда не были верны ему. Вот уж истинно: предав других - сам будешь предан.

Язов не возражал против дикого поспешного сокращения армии. Он только сегодня начал сокрушаться, "как топорно, непродуманно все было сделано. Взять хотя бы поспешный вывод наших войск из Германии..." "Именно тогда, - утверждает он, - стало создаваться мнение, что Вооруженные силы - чуть ли не главный источник всех наших несчастий".

Можно подумать, что господин Язов с Луны свалился или газет очень давно не читал. Не должна же память быть такой дырявой. Все же маршал как-никак. Ведь еще "дорогой и любимый" Хрущев, разгромив культ с напором, достойным лучшего применения, начал охаивать армию. С трибуны съезда заявил, что военный пенсионер "еще быка за хвост удержать может, а работать не хочет", и этим "остроумным утверждением" распахнул шлюзы для массированного оплевывания армии сионистами в литературе, кино и на эстраде. Это Хрущев пустил тогда на переплавку новенькие боевые самолеты, танки и корабли.

Не мог не видеть этого офицер Язов, слывший среди товарищей порядочным человеком.

Заняв высокий министерский пост как государственный служащий, Язов должен был быть готовым к подобным диверсиям и быть готовым к решительному отпору. А он? Потеряв всякую бдительность, Язов показал полную политическую безграмотность. Он так и не понял своей роли министра обороны, личной ответственности за судьбу великой державы и ее Вооруженных сил. Ведь даже пальцем о палец не ударил, чтобы попытаться спасти Родину.

"Государство позволило свалить себя в помойную яму", - убежденно заявил Язов. Так думает министр обороны, маршал или затурканный взводный командир?

Это не "государство позволило"! Это человек, занимавший самое высокое кресло военачальника, позволил. Позволил своей бездеятельностью, трусостью и клятвопреступничеством. Господин Язов в своих ответах пытается убедить читателя, что "его хата с краю". Неужели сам в это верит?

Надо полагать, что в ГКЧП Язова пригласили в качестве крепкой идейной и организационной основы, обладающей реальной многомиллионной силой и притом хорошо вооруженной...

Ну пусть задрожали у Янаева руки (слаб бывает человек), Язов обязан был взять его за шкурку, встряхнуть, как следует, и прочно поставить на ноги. Помочь ему взять себя в руки и не дрожать перед сионистами, вооруженными микрофонами, а действовать, действовать и "действовать, добиваясь обязательно каждый день и каждый час новых успехов..."

Увы, продремал Язов в ГКЧП, как в президиуме затянувшегося собрания, а очнувшись, покорно и безропотно отправился в "Матросскую тишину", где терпеливо дожидался амнистии. Получив же амнистию, благодарно, как побитый щенок поджав хвост, перебрался из элитного дома в обычный. Повезло человеку. Генералиссимуса Меньшикова сослали в Сибирь, в Березов, а Язова в Москве оставили все-таки.

Не помню, кто из великих очень точно подметил, что грубят и хамят своим подчиненным больше те руководители, которые подличают перед своим начальством.

На вопрос журналиста: "Как бы вы повели себя, оказавшись сегодня на посту министра обороны?" - Язов величаво разъяснил: "Министр обороны всегда ведет и будет вести себя одинаково. Должность у него такая..."

Вот это да! Совсем недурно думает о себе и скверно о других господин Язов. Разве не знает он, что нигде и никогда не бывает одинаковых людей, а министры-то люди, у каждого свой стиль работы, разное отношение к подчиненным, а подчиненных к ним.

Мне пришлось близко видеть на ученьях и совещаниях министров обороны А. Гречко и Д. Устинова. Их отличал высокий интеллект, государственная мудрость, уважительное отношение к мнению подчиненных и забота о них.

Гречко учил генералов: "Работа у вас трудная . Занимает вас и днем, и ночью, практически без выходных. Чувствуете, что устали? Пойдите к солдатам. Побудьте среди них. С ними вы отдохнете и зарядитесь новой энергией..."

"Вы хорошо рисуете на своих картах красные стрелы, но никогда не забывайте, что на острие каждой вашей стрелы идет солдат с автоматом. Он должен быть сыт и добротно обмундирован. Вы должны организовать дело так, чтобы артиллерия надежно пробивала ему дорогу, танки заслоняли его броней, а авиация прикрывала с воздуха".

Внимание к подчиненным, забота о них всегда была неотъемлемым качеством крупных полководцев.

Сегодня уже можно рассказать, как на совещании у министра обороны Д.Ф. Устинова обсуждался вопрос об объединении ВВС и ПВО.

После обстоятельного и убедительного доклада маршала Советского Союза Н.В. Огаркова все выступавшие дружно одобряли его идею об объединении ВВС и ПВО.

Главком ПВО маршал Советского Союза П.Ф. Батицкий, подробно доложив о состоянии и итогах боевой учебы войск ПВО, свое отрицательное отношение к объединению выразил одной горькой фразой: "При подготовке этого вопроса надо было посоветоваться со специалистами".

Главком ВВС главный маршал авиации П.С. Кутахов своего отношения к этой реорганизации никак не выразил. Его можно было понять. Он получал все истребительные авиаполки от ПВО, а ответственность за воздушное пространство перекладывалась на командующих войсками округов.

В конце совещания Д.Ф. Устинов объявил, что выступило 28 человек. Мнения всех практически одинаковые. Есть предложение...

Вдруг зычный и требовательный голос прервал министра.

- Разрешите, товарищ министр!

Мертвая напряженная тишина воцарилась в зале. Секундная пауза казалась угрожающе длинной. "Мужество надо уважать", - раздумчиво произнес Устинов, - пожалуйста, Александр Иванович".

На трибуну поднялся высокий подтянутый генерал, командующий Воздушной Армией в Германии. Он кратко, но очень убедительно изложил свои аргументы, противоположные аргументам Огаркова.

Закончил свое выступление генерал необычной фразой: "Объединение ВВС и ПВО характерно лишь для слабо развивающихся стран". Видимо поэтому она так прочно и запомнилась. Увы, он как будто предвидел, что с нами будет.

А зал замер, кажется, затаил дыхание...

"Товарищи, - сказал Устинов, - с мнением такого крупного специалиста в боевой авиации, как Александр Иванович Бабаев, не считаться нельзя. Мы вернемся к этому вопросу на военной коллегии..."

А вот Язов на разборе крупных учений, куда были приглашены министры обороны стран Варшавского договора, свой доклад построил в основном на безудержной критике авиации из-за столкновения двух самолетов в воздухе, забыв дать оценку авиации, тактически грамотно точно по месту и времени десантировавшей дивизию ВДВ. Очевидцам было стыдно, что такое происходит на глазах у иностранцев. Зал гудел. Послышались оскорбительные выкрики в адрес министра.

Язов снял очки, растерянно посмотрел в зал и спросил: "Что случилось?" Затем водрузил очки на место и продолжил свои спотыкания о текст.

Такого никто из присутствовавших никогда не видел. Как же можно, господин Язов, утверждать, что все министры ведут себя одинаково?

Просто уму непостижимо, как могла такая бездарь занять огромный государственный пост? А ответ прост: Язов обаял Михаила Раисовича своей преданностью, лестью и подлизыванием того, что, извините, пониже спины. Горбачев прекрасно знал, что ему нужно, и поднял его. Благодарный министр бросился лично контролировать ход строительства дворца в Форосе. За счет средств министерства обороны вносил в проект поправки в то время, как число бесквартирных офицеров неуклонно росло. Увы, некому сегодня в этом разбираться. Держава погрязла в коррупции и хищениях неслыханного масштаба.

Сидел в "Матросской тишине" и генерал армии Валентин Варенников. Он преподал не только Язову, а всем военным России и стране пример высокого генеральского достоинства и чести. Он отказался принять амнистию, потребовал суда над собой... и выиграл его.

А господин Язов бормочет, что в одинаковых условиях все ведут себя одинаково.

Лжец вы, маршал, трус, а потому и предатель!

А.Н. ЛЕЗИН,
генерал-лейтенант авиации
в отставке, г. Ленинград

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199928/?28_4_2

199928

Previous post Next post
Up