Каша гречневая рассыпчатая с яйцами и грибами

Feb 20, 2011 21:13

Одна из любимых каш в нашем доме - это гречневая. С молоком, маслом или на гарнир, она всегда идет на ура. Гречиха - это вообще исконно русский продукт, это потом она распространилась по миру. Есть даже легенда про появление этой крупы:
«Крупеничка, дочь королевская, была красоты неописанной. Она веровала богам русским, искони добрым и справедливым ( Read more... )

русская кухня, национальная кухня, каша, грибы, гречка

Leave a comment

Comments 25

svet_lana78 February 20 2011, 18:16:27 UTC
легенда интересная какая, Наташ! тоже люблю гречку. а уж с грибами и луком - просто вкуснятина!

Reply

dudukka February 20 2011, 18:23:45 UTC
Спасибо, Свет! Мы тоже её любим, а ребенок так кроме нее, да риса иногда, вообще другие каши не ест:) С грибами и луком очень вкусно:)

Reply


tregubova February 20 2011, 18:24:36 UTC
Только что по телефону подруге рассказывала, насколько сильно я не люблю гречку. Ем всё. Кроме гречки. Даже мужа не могу целовать после того, как он гречкой лакомился... :))) Даже читая легенду старалась спрятать картинку :)

Reply

dudukka February 20 2011, 18:29:21 UTC
У всех вкусы, конечно, разные:))) Нет таких продуктов, которые бы всем без исключения нравились:))) Я вот гречку не понимаю в сладком виде, ну никак. А кому-то нравится:) Ребенок наш еще дальше пошел, вообще сладкие каши не воспринимает. Гречка-рис, желательно с мясом:) Каждому свое:)

Reply


4px February 20 2011, 18:30:06 UTC
кошмар какой! теперь перед каждым приемом пищи мне нужно будет убеждаться, что там уже точно все мертвы и никто из меня после съедания гречки не выскочит!
кстати, почему исконно русская баба культура называется греческой?

Reply

dudukka February 20 2011, 18:34:27 UTC
её сначала выращивали монахи греческие при монастырях, ну и назвали своим именем:) Хотя и до них на Руси её выращивали:) А в самой Греции гречку называли "турецким зерном":)

Reply

4px February 20 2011, 18:35:46 UTC
т.е. на самом-то деле гречиха благословенная русская славянская оказалась монголо-татарским шпионом.

Reply

dudukka February 20 2011, 19:12:42 UTC
ну не совсем, но интересная интерпретация легенды:)

Reply


yul_yashka February 20 2011, 19:31:30 UTC
гречка - моя любимая крупа, кстати, в сладком виде я тоже очень ее люблю! Жаль, что цены на нее так подскочили...

Reply

dudukka February 20 2011, 19:42:17 UTC
Цены на гречку - просто кошмар. Читаю Похлебкина сейчас. Вот точно по его книге "ТЯЖЁЛАЯ СУДЬБА РУССКОЙ ГРЕЧИХИ ". Вечно с ней что-то не ладно. А еще смешно читать: " Более того, оптовые, закупочные и розничные цены на гречку в 20-40-е годы были в СССР самыми низкими среди прочих хлебов. Так, пшеница была 103-108 коп. за пуд, в зависимости от района, рожь - 76-78 коп., а гречиха - 64-76 коп., причём дешевле всего она стоила в Приуралье.
Даже в 30-х годах, когда пшеничная мука вздорожала в СССР на 40%, а ржаная на 20%, гречневая крупа-ядрица вздорожала всего на 3-5%, что при её общей низкой стоимости было почти незаметно." А сейчас - самая дорогая крупа. А всего-то 80 лет прошло и извели гречку:)

Reply

yul_yashka February 20 2011, 22:37:04 UTC
да, точно, извели! Скоро, кажется, ничего не останется. Хотела побольше капусты заквасить, но ее стоимость приостановила... кошмар!

Reply

dudukka February 21 2011, 06:39:48 UTC
Да уж, цены на продукты как на дрожжах растут. Еще и масло растительное подорожало. Еще бы кто зп поднимал под такие цены:)

Reply


(The comment has been removed)

dudukka February 20 2011, 20:15:57 UTC
Будешь в Москве - буду рада видеть:)

Reply

(The comment has been removed)

dudukka February 20 2011, 20:20:14 UTC
Напишешь в личку - обязательно встретимся:) Я буду рада познакомиться:)

Reply


Leave a comment

Up