У нас дома часто бывали такие голубцы на столе, так как относительно быстро готовятся - минут сорок, да и капусту в таком виде мы с сестрой съедали, в отличие от настоящих голубцов. Там вся капуста доставалась родителям:) А теперь у меня муж - не любитель вареной капусты и голубцов настоящих, поэтому я с ними даже не заморачиваюсь, а делаю только ленивые:) Лентяйка, да:)
Состав на 4-6 порций:
300 г хорошей говядины или говяжьего фарша
500 г свежей капусты
120 г длинозерного риса
1 морковка
1 луковица
1 ст.л. с горкой томат-пасты
4 ст.л. растительного масла без запаха
Говядину очень мелко порезать или сделать фарш. Овощи почистить и нарезать лук и морковку мелкими кубиками, капусту шашечками.
В сковороде разогреть 2 ст.л. масла, обжарить лук и морковь до мягкости, добавить мясо и обжарить до смены цвета, добавить томат-пасту и 20 мл воды, немного обжарить все вместе.
В сотейнике или жаровне разогреть оставшееся масло, положить капусту, влить 1/4 ст. воды, накрыть крышкой и потушить до мягкости капусты. Если нравится хрустящая капуста, можно чуть меньше, но чтоб она начала уменьшатся в объеме.
На капусту ровным слоем всыпать рис, выложить овощи с мясом, налить примерно 1 ст воды (чтоб прикрывала немного рис), посолить-поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и довести до кипения. Убавить огонь и готовить 20 минут под крышкой на маленьком огне.