О том как содержались в заключении бандеровцы и националисты на Колыме.

Feb 06, 2015 13:01



Осенью 2014г мне довелось облететь на вертолете окрестности п. Сеймчан, в том числе «места не столь отдаленные». Среди них оказался заброшенный рудник времен ГУЛАГа, малоизвестный «Суксукан».  С небольшой высоты, отснял не спеша, рассматривая покосившиеся постройки, на ходу прикидывая, что и зачем было построено. На склонах сопок виднеются привычные уже, по руднику Днепровский, устья шахт, терриконы пустой породы. В общем, все как в других рудниках, но чего то нехватало.  Оказалось, я не видел ни одной сторожевой вышки! Уже было засомневался, что это лагерь. Официальная информация не рассекречена до сих пор, а в интернете ничего нет, а в русском сегменте инета и подавно. Я уже отчаялся. Но нет! Не все так плачевно.

И все же нашелся один седелец, который очень охотно и подробно рассказывает свою судьбинушку  в Суксукане.
Наш герой, литовец, по имени Leonas Cerskus.

Да да!, него есть своя страничка в Интернете, воспоминаний с фоографиями, где он подробно рассказывает о своей судьбе, службе армии Вермахта и жизни в зонах на Колыме.

Мне пришлось перечитать кучу глав мемуаров, этого Леонаса, через машинный перевод, признаюсь, так можно получить психологическую травму. Гугол-транслятор не способен переварить литовскую речь в удобочитаемую форму по-русски. Предложения у них строятся, что ли, наоборот.

История попадания в ГУЛАГ, ни чем не отличается, особо, от других солдат  националистических армий, воевавших под флагом фашисткой Германии против СССР.



"(1940г.) Каунас. Добровольно вступил в Литовскую Армию. Зимой 1941г. Присоединение к Красной армии.  Войну встретил в 17й противотанковой дивизии  особого назначения Красной армии.
Начало войны, отступление, дезертирство, арест, НКВД, этап в Минск, побег, оккупированный  Каунас, работа у немцев, 7-й повстанческий батальон, бок о бок воюет с бандеровцами под Харьковым, перевод в Каунас, работает водителем у немцев, 9-й потом 10-й повстанческий батальон, окружение, плен, ГУЛАГ Магадан. (1949г.)



"10-й батальон.  Командир взвода лейтенант.Petras Dumčius, (литовец) .


Восточный фронт: 1942-1943 м.  У русского монастыря (I - во втором ряду, первый справа ).

Леонас много уделяет текста воспоминаниям именно в 10-м батальоне.



"Суксукан" Вольная часть лагеря и администрация. За лагерем в отдалении, справа - гора "Две сестры" 1950г. фото Питер Dargis.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Вновь прибывших Суксукан встретил спокойно. Начался процесс сдачи /приема осужденных.
-Суки, воры есть? , спросил начальник режима.
В моем этапе оказался один вор, которого не взяли в лагерь. Во избежание поножовщины его вернули на этап. "Суксукан» был под «Ссучившимися урками». (см. Сучьи войны)
Меня ввели в зону.
- Есть ли  литовцы? - Спросил один из ЗК, небольшого роста, с продолговатым лицом.

- Я! - С радостью в сердце вскрикнул.

Среди пожилых людей, симпатичный мужчина подошел ближе и дал мне свою мягкую белую руку, представился:

- Праны Korizna.

- Леон Čerškus - ответил я.

Затем предложил пройти в барак-столовой, где он работал как посудомоечная машина. Здесь я был, приятно угощен супом и кашей. Я ел, а  Праны рассказывал мне о Суксукане, что  тут есть еще несколько литовцев.




Земляк поведал мне, что тут, в шахтах и открытым способом, добывают касситерит. Процесс хорошо механизирован, есть бульдозеры. Из этого тяжелого минерала получают олово.



На следующий день, нарядчик-урка Жека Петров меня определил, не без помощи земляков,  в швейную мастерскую учеником, пока я не окрепну после этапа. Я стал чинить одежду заключенных бушлаты, рукавицы, телогрейки.







(это фото сделано на Чукотке, куда часть контингета перевели в 55м г.  там содержание было еше лучше!)

В лагере было много украинцев. Украинцы всегда принимали активное участие в наших беседах, и уже довольно хорошо говорили по-литовски.



Почти за четыре месяца я выучился. Мои благодетели подкармливали всякими деликатесами. Находясь на легком труде и регулярно питаясь я набрал свой нормальный вес , который был до ареста  - 86 кг.



Когда я попал в этот лагерь  тут уже отбывали наказание около 400 заключенных, среди них 11-литовски остальные в основном украинцы.
В дополнение к вышеупомянутому  кроме литовцев, кстати, как и в других лагерях, можно  было встретить много различных национальностей и разных  людей. От воров-карманников - (Blatné),  - "Urku, banderovcų" (так называли чекисты воров и политических заключенных из Западной Украины).



1953г. Апрель. Настало время покинуть Суксукан. Все заключенные с несколькими охранниками переехал в другое место.  Все вещи были собраны и погружены на большие деревянные сани, заряженные в мощные бульдозеры. В сопровождении небольшого числа охраны мы не спеша следовали в конвое. Когда выдвинулись,  уже чувствовали какую-то условную свободу, потому, что молодые охранники, лениво брели за нами, без какого либо оружия. Они вели себя очень спокойно, а некоторые даже говорили со своими соотечественниками дружелюбным голосом и угощали табаком.





Лагерь Каньон



После такого сравнительно не напряженного  путешествия пешком в течение приблизительно 20 километров от Суксукана к  вечеру мы добрались до другого лагеря. Он сильно отличался от предыдущего. «Каньон» лагерь в небольшой долине, окруженной с обеих сторон хребтами. Гражданские поселение находится у подножия высокой горы и были совсем близко к лагерю. В долине бараки  были разбросаны без всякого порядка и симметрии. Они были совершенно пустыми.  Ворота, большие  заборы с колючей проволоки, и там были еще только две сторожевые вышки.



С хорошим настроением мы приступили к работам по обустройству лагеря, которые длились до глубокой ночи. Разгружали сани, и все переносили в лагерь. Солдаты охраны  расстроилась, что оставшиеся две сторожевые вышки, будут снесены, строгого  режима уже не будет.
Утром до 10 часов построились на развод с радостными лицами.  Всем понравилась эта неожиданная свобода. Позже пришел одетый в штатское, около 40-летний мужчина, который представился нам как горный мастер.




- Кто из вас нарядчик!? - Спросило это, довольно приятное гражданское лицо.

Женя Петров вышел из строя. Мастер передал ему список задания  со словами  , «…Сами решите кто где будет работать»,  и ушел. Это было что-то невероятное - сами должны  решить, где, что и как они должны работать!
Зоны и гражданские административные здания были рядом друг с другом возле горы. Эта гора была раскопана горизонтальными штольнями, трудом моих солагерников. Здесь добывали кобальт металлический,  столь необходимую террористической имперской военной промышленности СССР.
Через несколько месяцев тихой жизни в Каньоне, все наш лагерь снова отправился в другое место. Только на этот раз причина (если это правда) - другая. В этой горе, на которой был установлен наш лагерь, геологи, якобы обнаружили почти всю таблицу Менделеева. На наше место, говорят, приехали  военно- строительный  батальон (strojbat).





Урка Петя.



Нарядчик-урка Женя Петров



Laimutis Baltakis



За эти замечательные  черно-белые фотографии, из жизни в нечеловеческих условиях заключенных, нужно поблагодарить вольнонаемного плотника литовца Piters Dargis.

Вот такая история, в которой, наш "герой" полностью развеивает миф о жестоком содержании бандеровцев и других нацистов в лагерях Колымы.

P.s.



Смотрите так же по по тегам:

Природа,
Пейзажи,
Путешествие
Колыма,

люди, фото, история, гулаг, Колыма

Previous post Next post
Up