Еще одно интересное место около Териберки - это Нижне-териберская гидроэлектростанция, установленная между одноименным водохранилищем и устьем реки Териберки.
1. Сегодня путь лежал на юг, мимо кладбища кораблей
2. Путь лежал сначала по единственной дороге, ведущей к Мурманску, как ни странно в будни здесь через каждые 5 минут проезжали мимо машины в обоих направлениях.
3. Ответвление, ведущее к ГЭС
4. Нижне-териберское водохранилище, о. Площадь - 1.42 км². Объём - 0.0112 км³
5. Собственно Нижне-териберская гидроэлектростанция. Ближе подойти не получилось, т.к. проход был закрыт, поэтому решил снять с соседнего холма. На противоположном берегу находятся дома - видимо вахтовое жилье работников ГЭС.
6. В XX веке поселение в бухте Териберки было базой прибрежного лова, а в 1970-е годы здесь началось строительство мощного Каскада Териберских ГЭС, соединившего Верхне- и Нижне-Териберскую ГЭС. Вторая ГЭС каскада, Нижне-Териберская, строилась после завершения работ по освоению территории в самом устье реки Териберки. Были проложены дороги, налажена инфраструктура, и 27 сентября 1987 года станцию приняли в эксплуатацию. Сегодня Нижне-Териберская ГЭС: нижняя ступень Каскада Териберских ГЭС. Мощность Нижне-Териберской ГЭС - 26.5 МВт, среднегодовая выработка станции - 61.78 млн. кВтч. В здании ГЭС установлен поворотно-лопастной гидроагрегат мощностью 26.5 МВт, работающий при расчетном напоре 21.4 метра. Нижний бьеф гидроэлектростанции - море, поэтому гидроагрегат Нижне-Териберской ГЭС приспособлен к работе в морской воде. (по материалам "ТГК-1")
7. Насмотревшись на это чудо инженерной мысли решил возвращаться обратно на север по левому берегу Териберки.
8. А вереск еще цветет...
9. Продолжаем путь по тундре
10. Болота с вкусной морошкой между скал
11. Устье Териберки местами настолько мелкое, что в отлив его можно перейти в болотниках.
12. сухая каменистая тундра
13. Устье Териберки и Териберская губа
14. Молодая березка пытается выжить на голом камне
15. Листья на воде
16. Все таки спорный вопрос о происхождении и назначении сейдов. Причем иногда появляются сомнения насчет их рукотворности. Бродя по тундре, мне часто встречались огромные валуны, стоячие или опирающиеся на 1-4 камня, при осмотре которые не было найдено ни одного петроглифа или засечки. Еще я заметил что часто эти камни находились на вершинах холмов, причем не всегда в самой высокой их точки. Между тем, находя также и огромные валуны без мелких камней под ними, мне пришли мысли о их естественном происхождении. Возможно, ледник находившейся здесь 10 тыс лет назад содержал несортированные валуны по всей толще. При этом часть мелких камней находилась в самом низу, а огромные валуны выше. Вероятно, во время таяния ледника, валуны опускались вниз, продавливая нижележащие мелкие, тем самым потом иногда как бы "садясь" на них, образуя нечто похожее на сейды, а иногда просто опускаясь на скалу.
17.
18. Пробираюсь вдоль каменной стены, где тоже есть жизнь
19. Например здесь растет довольно редкий в тундре можжевельник
20. Последнее на сегодня озерцо
21. Старая Териберка в сумерках
Остальные записи:
Кольские тундры ч.1: Мурманск и дорога к морю Кольские тундры ч.2: Встреча с Баренцевым морем Кольские тундры ч.3: Водопад, батарея береговой обороны и далекие острова Кольские тундры ч.4: Тундровые озера и губа Долгая Кольские тундры ч.5: Морская литораль и птичьи базары Кольские тундры ч.6: Нижне-териберская ГЭС и дальше по тундре Кольские тундры ч.7: Мыс Деплоранского Кольские тундры ч.8: Последний день в тундре Кольские тундры ч.9: Прощание с морем