Информация к размышлению, полковник Капров И.В.

Oct 11, 2013 12:55

Снова, извините, на ту же тему. Собственно ключевым свидетелем обвинения Военной прокуратуры в деле 1948 г. был командир 1075-го полка И.В.Капров. Академик Куманев прямо говорит (и озвучивал мне это в личной беседе), что Капров оговорил "панфиловцев", что на него вообще заводили дело за оставление позиций и вообще нехороший человек. Давайте-ка поближе присмотримся к Илье Васильевичу Капрову. Тем более, что он участвовал в событиях, с которыми я разбирался буквально этим летом.



Фото взятто отсюда:http://museum1522.narod.ru/stend/photo4-4.htm
Официальное фото нашего героя из РГАКФД.

Лицо не крестьянское, но по официальной биографии родился в 1898 году в селе Вязовка Вольского района Саратовской области. В Первой Мировой не участвовал, в Красной армии с 1918 г., воевал на фронтах Гражданской. На рубеже 1920-х и 1930-х гонялся за басмачами в Каракумах. Чисто товарищ Сухов.

Судя по всему, назначение И.В.Капрова командиром 1075-го сп в панфиловскую дивизию не было случайным, другой комполка 316 сд пишет, что "Случилось так, что в дивизии оказалось довольно много людей, ранее близко знавших Панфилова: с полковником Капровым он воевал еще в гражданскую войну" (отсюда).

По существу к моменту вступления 316-й сд в соприкосновение с противником боевой опыт тов. Капрова был достаточно ограниченным. Однако попав сразу в пекло в октябре под Москвой И.В.Капров не растерялся. Именно его 1075-й сп оказался на острие главного удара немцев в боях, ставшим звездным часом 316-й сд. Описание процесса с картами можно найти здесь. Собственно это бой, который можно назвать вошедшим в учебники. Октябрьский, а не ноябрьский.

В итоге за Московскую битву он был представлен к ордену Красного знамени(наградные И.В.Капрова легко ищутся на Подвиге народа):


Это слабо вяжется с тем, что у командования к нему были какие-то претензии. Т.е. м.б. и кричали и обещали под трибунал, но это в общем-то обычное дело, рабочий момент в нервной обстановке.

На Северо-Западном фронте, куда перебросили 8-ю гв. сд И.В.Капров также хорошо себя показал и снова представляется к Красному Знамени:


Оба представления были реализованы.

После этого начинается карьерный рост, И.В.Капрова ставят сначала на бригаду, а потом на 238-ю сд. Командиром этого соединения И.В.Капров участвует в печально известном "Марсе", в боях в долине Лучесы (там же где был корпус Катукова). Здесь он не зажег(почитать можно тут), но вообще говоря и ЗФ с КалФ не зажгли в целом. Тем не менее Капрова не ссылают обратно в комполка, а ставят на 155 сд 22-й армии. По итогам зимней кампании дивизию выводят в тыл и она подчиняется 27-й армии Степного военного округа, "подушке безопасности" Курской дуги.

После завершения оборонительной фазы Курска 27-ю армию вводят в бой в ходе операции "Румянцев" в августе 1943 г. И.В.Капров попадает с московского направления в южный сектор советско-германского фронта. Капрову довелось побывать под Ахтыркой, 155 сд попала прямо под немецкий контрудар. В ходе битвы за Днепр 155 сд 27-й армии побывала в самом пекло, на букринский плацларм. В итоге за Днепр И.В.Капров получает орден Александра Невского, а за бои под Киевом - Орден Кутузова II степени.

Во времена "котла Хубе" в марте 1944 г. 155-я сд Капрова была в 38-й армии К.С.Москаленко. Последний поминает полковника сугубо в положительном ключе:
"26 марта войсками 38-й армии была освобождена и Новая Ушица. Выполнили мы и требования о перехвате путей отхода противника на рубеже Виньковцы, Зиньков, хотя эти пункты находились в полосе 18-й армии. Так или иначе, 26 марта 155-я стрелковая дивизия под командованием полковника И. В. Капрова, входившая в состав 38-й армии, освободила Виньковцы. Заняв круговую оборону, она дождалась там подхода частей 18-й армии. Генерал Е. П. Журавлев в тот же день искренне поблагодарил меня за эту помощь." отсюда, выделено мной.

Однако наиболее драматичные события начались дальше. Ввиду сокращения периметра "котла" командование 1 УФ начало перебрасывать соединения с восточного фаса "котла" на западный. Для пехоты это означало пеший марш по грязи, а потом в условиях снежной пурги. В итоге после долгого марша 155-я сд оказывается на пути отходящих на запад немцев, ее подчиняют 74-му ск. Правый фланг дивизии Капрова просто висит в воздухе, от него до Днестра советских частей нет. Идущие с востока атакуют 74-й ск, в том числе 155 сд, про ее оттеснение в ЖБД немецкой 1 ТА есть фраза "20-я мд после тяжелых кровопролитных боев занимает Констанцию". Немцы сбивают с позиций левого соседа 155 сд - 316-ю сд (да, про иронии судьбы она несла тот же номер, что и панфиловская), входят в Езержаны по шоссе, затем 4 апреля вообще оттесняют 316 сд на север от шоссе.


В итоге 155 сд оказывается изолированной в лесочке у села Пеньки (в центре фрагмента карты). Ее положение в вечерней оперсводке корпуса характеризуется красноречивой строчкой «Обеспеченность боеприпасами - 0». Что притащили с собой расстреляли, а со снабжением по воздуху в КА были определенные проблемы. Тем более именно тогда было актуальнее снабжать по воздуху загнанную за Днестр 1 ТА Катукова.

Здесь же в Пеньках куковали остатки 62-й гв. тбр(4 танка) из 4 ТА, оставшиеся без горючего и с минимумом боеприпасов. Немцы этот очаг сопротивления советских войск обтекали с севера и юга. Штурмовать его не решились, обложили со всех сторон. Однако изолированные в Пеньках части без боеприпасов тоже не могли вести активных действий. Посидев в окружении, они были деблокированы подходящими с востока советскими войсками.
Тем не менее 155 сд сохранила боеспособность, она насчитывала на 10 апреля 4040 человек. Потери 155-й стрелковой дивизии за 1-10 апреля были умеренными - 882 человека, в том числе 103 человека убитыми и 200 человек пропавшими без вести.
Сохранившую боеспособность дивизию бросают дальше на запад и она становится... героиней недавно загаданной мной загадки, когда ее переезжают "Тиграми".

17 апреля 1944 г. Ставка приказывает 1 УФ перейти к обороне, наступает затишье. Полковника И.В.Капрова по состоянию здоровья отправляют в тыл, он был назначен начальником Ташкентского пехотного училища имени Ленина, которым и командовал до конца войны. Учитывая, что в 1945 г. его догнал Орден Ленина, это была не ссылка и не наказание, а именно отправка в тыл после трех контузий.

В итоге И.В.Капров получил следующие награды:
орден Красного Знамени № 1576 - приказ ком. ЗапФ № 044/н от 17.01.1942г.;
орден Красного Знамени № 29204 - приказ ком. КалФ № 0196/н от 06.06.1942г.;
орден Александра Невского № 17067 - приказ ком. 1 УФ № 0226/н от 24.11.1943г.;
орден Кутузова II степени № 605 - Указ ПВС СССР от 10.01.1944г.;
орден Красного Знамени № 131546 - Указ ПВС СССР от 03.11.1944г.;
орден Ленина № 18713 - УПВС СССР от 21.02.1945г.
Вполне достойный комплект для командира дивизии. Полковник, прямо скажем, боевой и явно не из худших.

И вот этого человека с тремя БКЗ на груди, за войну побывавшего в изрядных переделках, и под Москвой, и под Ахтыркой, и в Проскуровско-Черновицкой операции, вызывают в прокуратуру.

Очень живо встает картина, нашего "товарища Сухова" спрашивают:
- Нам тут рассказывают, что 28 человек в ноябре 1941 г. голыми руками 50 танков уконтропупили
- 50 танков? 28 человек? Не, не слышал.

1941, война, 1944, 1943

Previous post Next post
Up