Кто бы мог подумать, что некое подобие бабьего лета, то есть попросту - окно в дождях, откроется лишь на исходе второй недели октября. Самое подходящее время, чтобы осуществить давно задуманное - съездить наконец в знаменитый Ундорский палеонтологический заказник.
Это место уникальное. Вся земля здесь - отложения Юрского периода. 140 миллионов лет назад в этом месте плескалось море, жили ихтиозавры, плезиозавры и ихтиостеги - рыбы, которые вышли на сушу.Весь берег здесь буквально усыпан осколками и целыми раковинами белемнитов - "чортовыми пальцами", за миллионы лет полностью замещенными кальцитом. Иногда кажется что белемнитами и осколками аммонитов тут запросто дороги отсыпают.
Реконструкция белемнита с сайта
http://ammonit.ru:
А мы их увидели такими:
Иногда они вмонтированы в породу, иногда лежат свободно:
Дети запросто собирают белемниты прямо на берегу.
Берег завален огромными известковыми глыбами, на которых прекрасно сохранившиеся отпечатки раковин аммонитов. При нас приехал на квадроцикле житель местного котеджного поселка, чтобы набрать плит с аммонитами для отделки бассейна на своей вилле (по другому роскошные постройки на волжском берегу в этом уникальном месте, назвать трудно).
Но главная ценность этого места, что можно найти не только окаменевшие отпечатки, но и цельные перламутровые раковины древних головоногих. Вот раковина в глине, жаль раздавлена:
Берег завален фрагментами аммонитов, иногда огромными:
А вот так выглядел реальный хозяин раковины 150 миллионов лет назад:
Но главный участок заказника находится на другом берегу залива, там, где волны водохранилища, которое в этом месте шире 30 км, размывают обрывистый волжский берег:
"Труден путь до Типперери":
Топкое дно и ледяная грязная вода протоки преграждают путь к секретам Юрского периода:
Другого берега не видно, разгон волны такой, что глинистый берег постоянно разрушается обнажая юрские отложения:
В толще пород аммониты хорошо сохранились:
После дождей вдоль береговой линии сошли грандиозные оползни, пробираться через которые не только трудно, но и опасно - жидкая глина засасывает. Оползни то и вынесли на поверхность новые артефакты. Весной их смоет паводок. Поздняя осень - единственное время, когда оголившийся берег открывает свои сокровища.
Именно в таких местах обнаруживаются самые ценные находки:
А так выглядит процесс добычи:
Карабкаться по жидкой глине приходится иногда на значительную высоту:
Процесс раскопок:
И вот результат, но дотащить такой булыжник несколько километров по жидкой грязи да еще с бродом через протоку с грязной ледяной водой, вряд ли удвстся. С сожалением оставляем на месте:
А это истинный хозяин этих мест - огромный тарантул:
Ну и о попутных находках. Круглые булыжники, встречающиеся там повсеместно скрывают в себе кристаллические заморы гипса, симберцита, пирита и других минералов. Выглядит это так:
Нашли мы и много других артефактов - окаменевшие какашки динозавров, замещенные золотой обманкой - пиритом, позвонки плезиозавров, ихтиозавров. Но этому надеюсь посвятить отдельный пост после обработки находок.
P.S.: Это путешествие не является легальным, поэтому в заголовке и присуствуют "черные копатели". Посещение заказника официально возможно только по выданным разрешениям, сбор образцов категорически запрещен. Поэтому хочу предостеречь от повторения нашего криминального похода в запретную зону.