Ананкастное расстройство личности

Oct 19, 2010 12:04

 
K.Schneider называет их также неуверенными, П.Б.Ганнушкин и Е.А.Попов - психастениками. Кстати, именно психастенический тип акцентуации характера при неблагоприятном развитии даёт ананкастное расстройство личности (от др.-греч. ἀναγκαστῶς - «принуждённый»).


Яркий пример того, как червячок сомненья, так и не став змеем мудрости, мутировал в солитеров самокопания и аскарид нерешительности. Сделать выбор - для них великий труд, на грани подвига сапёра- разве что без медалей и ежедневный, с разноцветными проводами и кусачками. Отсюда же и осторожность: а вдруг что-то пойдёт не так? Каак сдетонирует!

Ставя знак равенства между необходимостью выбирать и хаосом, стараются уменьшить количество злой коварной энтропии в своём ближайшем окружении. Отсюда следование правилам и инструкциям, знакомство с бытовой техникой исключительно с руководством пользователя в руках (что значит - интуитивно понятный интерфейс, вы издеваетесь?!), любовь к графикам, перечням, спискам, ранжирам и классификациям - каждому предмету и явлению должен соответствовать свой инвентарно-хозяйственный номер, всё остальное мусор, непорядок и must die!

По отношению к будущему закоренелый пессимист - уже из-за того, что оно упорно отказывается быть определённым, с гарантийными талонами и чётким алгоритмом развития событий, вроде «хорошая учёба - успешный брак - престижная работа - обеспеченная старость - забронированное место на кладбище». Отсюда навязчивые страхи и мысли - а ну как чего не выйдет да не так пойдёт? Отсюда же - суеверность, ритуалы, амулеты и обереги - Папюсу хватило бы на второй том «Практической магии».

Будущей половинке настоятельно рекомендуется проявлять решительность, не ведя куртуазных бесед о погодах и модах, а проведя один сокрушительный марьяжно-кавалерийский рейд, и чтоб с безоговорочной капитуляцией! Зато потом неверности можно не опасаться - ЭТОТ и Чехова застыдит. Другое дело, что не только Антона Палыча, но и более живых и близких, но это уже, как говорится - за что боролись... Так что показатели морали, этики и правильного понимания общечеловеческих ценностей придётся прокачивать и поднимать до нужного уровня. Дабы соответствовать. При этом, правда, будет нелишне обзавестись мухобойкой, чтобы аргументированно объяснять, что условности поведения, дресс-код и всё прочее, принятое в определённых кругах - это, конечно, здорово и наверняка имеет под собой какое-то чёткое логическое обоснование, но - ХРЯСЬ! - дорогой, давай не будем возводить всё это в ранг религии... Вот и ладно, ты у меня такой лапушка!

На работе - очень хороший исполнитель. Иногда даже слишком. Такому, с его перфекционизмом, мечи бы самурайские затачивать, да клинком в лунном свете любоваться. А вот обычная работа от этого порой может пострадать, поскольку будет наш самурай терзаться невозможностью сделать её лучше всех, может погрязнуть в подготовке и мелочах, а там и дедлайн не за горами, и харакири ему уже начальство сделает. Плохо заточенным инструментом. Посему - только чёткие инструкции, пошаговый алгоритм и готовность простимулировать коленом под зад, если сильно загонится. А вот беспокоиться, что уйдёт с работы раньше, не стоит. Этого ещё и выгонять придётся. И уговаривать, что нельзя о производственном процессе думать постоянно - друзья не поймут, да и супружеский долг процентами обрастает...

В хозяйстве быстро обрастает всяким хламом, объяснить предназначение, историческую или материальную ценность которого сам не в состоянии, но уверен, что «когда-нибудь пригодится». Да и вообще оно уже родное - как его выкинешь?

Поскольку от будущего подарков, призов и прочих бонусов не ждут, склонны к бережливости вплоть до скупердяйства (чего, к слову, ждут и от окружающих) - вдруг атомная война, а запасов гречки, соли и спичек недостаточно? На тот же всякий военно-пожарно-катастрофический случай откладывают денежку - пусть лежит, раз есть не просит...

При некотором усилии воображения можно представить человека такого типа в роли начальника. Вряд ли крупного - не та психопатология, не тот полёт... Будет очень добросовестный начальник. Идеальный для организации конвейерного процесса - алгоритм, стандарты... графики, опять же. Правда, всех задолбает, слоняясь по цеху и лично вникая в производственный процесс вместо того, чтобы делегировать полномочия и предаться приятственной стороне пребывания в кресле босса.

Ананкастный научный сотрудник подобен Зенону с его апорией об Ахиллесе и черепахе: будет так же мудрствовать - догонит или нет? Догонит, поимеет и вернётся, расчёсывая густую эллинскую растительность черепаховым гребнем. Так что вернёмся к нашим баранам (тьфу, к МНС) и основной теме кафедры, хватит на Шнобелевку нарабатывать!

Частная психопатология

Previous post Next post
Up