Шивта: детективная история из забытого чемоданчика.

Oct 21, 2021 08:16



Шивта - это не только военная база Армии обороны Израиля, весьма известная, так как там многие проходят курс молодого бойца. Шивта также древнее набатейское сельскохозяйственное поселение, одно из поселений древней Дороги благовоний. Это место, где ведутся археологические раскопки уже 150 лет, и где можно увидеть то, что в пустыне меньше всего ожидаешь увидеть.


Практически для любого, сюда приехавшего, самым поразительным будет огромная винодельня в самом сердце пустыни и загадочная история чемоданчика, забытого в 1938г. и обнаруженного через 80 лет.

Лирическое отступление.

Мы ехали из Хайфы в Шивту 5.12.2020, можно сказать, между радугой и солнцем. В правом окне - радуга, в лобовом стекле - дождь, а в левом - солнце. Я не устояла и даже сняла видео прямо в машине.

image Click to view



Погода менялась каждые 5 минут, но это не смогло нас остановить. И вот она, пустыня, вокруг.


Шивта - сельскохозяйственное поселение набатеев.

Когда-то в пустыне Негев жили набатеи. Сами набатеи исчезли с лица земли, не оставив письменных памятников, но их поселения, пусть и не в идеальном состоянии, но дошли до нас. Даже в разрушенном виде они производят очень большое впечатление капитальностью постройки этих очень солидных сооружений. Все построено из местного камня на века.



Перекресток улиц поселения.

Шивта - один из 6 набатейских населенных пунктов, которые находятся на территории Израиля в Негеве. Я уже рассказывала об одном из них, о Мамшите.
Основное время их процветания начинается с 1в.н.э., а есть источники, которые рассматривают эту дату как время основания Шивты. На пике Византийского периода, с 4 по 7вв.н.э. это было большое процветающее крестьянское поселение, в котором жили сотни жителей. Жители Шивты очень успешно занимались сельским хозяйством в пустыне. Виноградники, фруктовые сады, пшеница, ячмень - все это выращивалось в Негеве.
Набатеи сумели совместить римские технологии со своим умением находить и собирать воду в пустыне. Их поселения, которые часто называют "города" надо скорее называть сельскохозяйственными поселениями: основная часть жителей были крестьянами. Хотя развалины их поселений выглядят очень капитально благодаря римским технологиям строительства. И именно поэтому на многих языках вы встретите словосочетание "набатейские города".



Мощеная площадь, видимо центральная площадь поселения.

В 7в.н.э. все как один поселения в Негеве были разрушены и оставлены жителями почти одновременно. Хотя есть источники, которые говорят о более постепенном опустении этих поселений.
Причина этого неизвестна исследователям до наших дней.
Шивте повезло - она была далека от основных дорог и поэтому камни, из которых построено поселение, не были растащены на строительство в более поздние периоды. Шивта, хоть и разрушена, но до наших дней сохранилось там очень многое.

Конечно же, эти развалины поселений привлекали внимание археологов уже очень давно.
В 20е годы прошлого века в подмандатную Палестину приехал Харрис Данскомб Кольт (1901-1973) (Harris Dunscombe Colt) богатый американец и археолог любитель. Он очень интересовался археологией на Святой Земле. В 1935 году ему удалось получить разрешение от Отдела древностей Британского мандата на раскопки в Шивте.

Х.Д.Кольт приехал в Шивту в 1933г. и первым делом он строит большой дом для участников экспедиции из камней, которые сохранились от древней Шивты.


Х.Д.Кольт вел раскопки в Шивте 1933-1936 и 1938 годах. И в этом доме хранились находки и документы экспедиции.
В это время происходило Арабское восстание (1936-1939), которое дошло и до Негева и в октябре 1938г. это здание было сожжено. До сих пор неизвестно, кто сжег здание и почему. В дальнейшем считалось, что тогда сгорели все артефакты найденные экспедицией Х.Д.Кольта. Следов и свидетельств о них не было найдено до сегодняшнего дня. А сам Х.Д.Кольт уехал из Палестины в начале 1938г.

Начиная с 2015 года Хайфским университетом совместно с Управлением древностей впервые после Х.Д.Кольта проводятся большие раскопки в Шивте.



Ворота\вход в дом Византийского периода.



Кладка стены.

Было найдено много интересного, от древних косточек винограда, которым полторы тысячи лет до необычных росписей на стенах. Но к удивлению археологов не было найдено мелких артефактов, которые обычно находят во время такого рода раскопок. Это украшения, печати, мелкие сосуды... Видимо, они были найдены во время раскопок Кольта. При этом эти находки Кольтом не были описаны официально.

"А это был не мой чемоданчик..." (с) старая песня неизвестного автора.

Современные раскопки идут как бы по следам Х.Д.Кольта и отсутствие обычных артефактов очень удивило современных археологов. Один из докторантов, участвующих в раскопках, решил поднять документы относящиеся к экспедиции Х.Д.Кольта, которые имеются в Архиве Израильского управления древностей, наследнике Управления древностей Британского мандата. Оба эти управления находятся в одном и том же здании Музея Рокфеллера.
Докторант начал читать все документы подряд и обнаружил письмо из таможни Хайфского порта (!) от апреля 1938г., за полгода до пожара дома экспедиции в Шивте. В письме говорится, что в порту обнаружен забытый чемодан, в котором находятся предметы, похожие на археологические находки, документы и фотографии. Чемодан находился в порту 3 месяца, не был никем востребован и поэтому считался брошеным. После того, как содержимое было проверено, стало ясно, что речь идет об экспедиции Кольта.
В конце концов чемодан был отправлен в Иерусалим, в Управление древностей Британского мандата. Его содержимое так и не было изучено и описано.

Узнав о письме, археологи начали искать в хранилище Управления древностей, которое до образования государства Израиль было хранилищем древностей Британского мандата. И там были найдены предметы, очевидно, из этого чемодана, то есть артефакты из Шивты или хотя бы их часть. На артефактах были этикетки "Шивта-Кольт", которые были присвоены им в 1948г..
Что было в чемодане? Разнообразные украшения, изделия из металла, камня и стекла, декорированные деревянные и костяные инструменты, а также фрагменты расписной штукатурки. На некоторых был обнаружен текст. Всего исследователи обнаружили около 140 предметов из раскопок Х.Д.Кольта.
Эти предметы были раскопаны Х.Д.Кольтом в домах и в общественных строениях Шивты. Они ранее не были известны научному сообществу и никогда ранее не демонстрировались широкой публике.

Эти находки были представлены в 2019г. на выставке в Музее Гехта (Хайфа). Выставка называлась "Забытый чемодан: впервые обнаруженые находки экспедиции Х.Д.Кольта в Шивте (1933-1936; 1938)".






Находки на этой выставке - одни из немногих, которые остались от раскопок Кольта в Шивте.

Кроме письма из таможни в архиве Управления древностей также был найден документ в котором говорится, что Х.Д.Кольт по договоренности с Управлением древностей Британского мандата получил половину найденных артефактов с условием, что он опубликует информацию о них в научных изданиях. Из переписки видно, что Х.Д.Кольт вывез много артефактов за границу и не вернул их, несмотря на просьбы Управления. Эти артефакты были проданы на Международном рынке древностей, и в результате рассредоточены по всему миру. Х.Д.Кольт не опубликовал описания находок в Шивте и список найденного там.

Вся эта история с забытым чемоданчиком дело ясное, что дело темное наводит на размышления. Есть те, кто считает, что пожар в доме экспедиции в Шивте был для прикрытия незаконного вывоза артефактов, а совсем не из-за восстания. Но Кольт уехал в начале 1938г, а пожар был в октябре.
Он получил официальное разрешение властей на вывоз половины артефактов из Шивты и "Папирусов Ницаны". Была такая возможность, если археолог мог сказать, что это для исследований.
Раз о забытом в порту чемодане не вспомнили, то или было много других чемоданов, и потерю одного просто не заметили... или разрешения все-таки не было, или было не на все и не хотелось привлекать внимание...
Кроме того, выглядит несколько странно, почему именно после этого Х.Д.Кольт больше не возвращался в Палестину к археологии, а сказался больным сказал: "суровые условия полевой археологии не для него и что он предпочел использовать свои таланты другими способами, чтобы помочь археологии." По другой версии на Х.Д.Кольта произвело тяжелое впечатление убийство его друга-археолога Джеймс Лесли Старки арабскими повстанцами в январе 1938г., и из-за этого он уехал.

Теперь вернемся к тому, что можно увидеть в самой Шивте.

К сожалению, в Шивте относительно мало раскопано и почти ничего не отреставрировано, хотя осталось тут очень много. Это еще и потому, что она находится несколько в стороне и туристический поток сюда не доезжает. Будем надеяться, что нынешние раскопки будут толчком к реставрации и воссозданию древнего поселения, как это сделано в Мамшите.



Дом с арками.



Раскопки и реставрация, которая тут все-таки происходит.



Сохранившиеся стены, посмотрите какая кладка, на века...



Угол дома.



Труба в стене дома.

В Византийский период набатеи были христианами и в Шивте можно увидеть развалины 3 церквей.



Южная церковь, самая древняя церковь (18.2×17.6 м), считается, что она являлась городским собором. В самой церкви были найдены две надписи, согласно которым она была построена в 350 году и была отремонтирована и перестроена в 500 и 640 годах. Все три апсиды церкви полностью сохранились и позволяют нам судить об её оригинальных размерах.

Кроме того, там был обнаружен баптистерий с монолитной крестообразной купелью.


А совсем рядом с церквью была построена мечеть. Видимо уже когда пришли арабские племена. Мечеть находится очень близко к церкви, и из-за этого были большие трудности при археологических раскопках. Предполагается, что и церковь и мечеть функционировали одновременно.




Мечеть



Мечеть сбоку.



Северная церковь находится на северной окраине византийской части поселения. Это самая поздняя из трёх церквей города. Ее размеры 12.1×19.5 м. Она была построена за городской чертой, а с развитием города в V-VI веках крайние дома Шивты подошли вплотную к ней.





В ней сохранилась мозаика.



В центре города находилась "Средняя церковь" (13.6×17.5 м), время её постройки неизвестно (так как она была лишь расчищена, а не раскопана). Так как для её строительства был использован мягкий мел, она сохранилась хуже других.



"Дом наместника" - название условное. Просто дом богатого человека.



Дом наместника.

Осталось немного резьбы по камню в качестве украшения домов.



Резьба на притолоке.



Резьба по камню.



Крыльцо, посмотрите как сложены камни полукругом.



Вход с аркой.



Дом



Дома



Разрушенная улица



Раскопки



Арки оставшиеся от зданий.



Арки оставшиеся от зданий.



Ширина улиц удивляет.



Жилой дом даже со скамеечкой около.

Как собирали дождевую воду в древности.

В Шивте сохранилась уникальная система водоснабжения: дождевые воды, выпадавшие в окрестностях города и в городе, с помощью большой системы специальных каналов собирались в два бассейна (соответственно объёмом в 700 и 850 м³). Кроме того, вода с крыш домов собиралась в личные резервуары, частные водосборники находились внутри домов. По подсчётам учёных, эта система поставляла в среднем 10 литров в день на человека.


Канавки для сбора воды.



Канавки для сбора воды.



Канавки для сбора воды. Обратите внимание, что они идут в разных уровнях. Посмотрите как все это капитально сделано.

Полное ощущение, что дождевую воду собирали до последней капли.



Канавки для сбора воды.



Канавки для сбора воды.



Стена и канавка для сбора воды.



Коллектор водосборника.



Бассейн - водосборник, куда стекалась вода со всего города.

В Мамшите сохранились и развалины римской бани, для которой воды требовалось немало. Наверно в те времена осадков было больше, чем сейчас, но в любом случае климат был достаточно засушливый.

Кто про что, а вшивый про баню я про сельское хозяйство.

В какой-то момент истории жители города стали активно заниматься сельским хозяйством, хотя глядя на пустыню вокруг, в это очень тяжело поверить...


Вот такая раскинулась пустыня.

А было тут развитое сельское хозяйство, благодаря которому город существовал.

Как и в Мамшите здесь разводили лошадей на продажу.


Посмотрите какие капитальные конюшни с яслями.

В 800 метрах к северу от Шивты находился фруктовый сад с фермой. Была найдена набатейская очень продвинутая ступенчатая система орошения. Недалеко от ступеней были найдены остатки сооружений фермы. В 50е годы прошлого века реконструировали ступени и сад. Для строительство ступеней исследователям 50х потребовалось 2.000 рабочих дней, сравните с годом-двумя работы семьи, у которой было 3 или 4 сыновей.
Первые растения были посажены в 1958-1959гг. Это были рожковое дерево, инжир, миндаль, слива, маслина, гранат, фисташка, персик, абрикос, виноград. Деревья не поливали, они получали воду именно тем способом, как это делали в древности, т.е. когда собирали дождевую воду и она спускалась по ступеням. Я еще расскажу об этом подробно, когда буду писать про Авдат. При таком поливе хорошо росли инжир, виноград, гранаты и маслины, но лучше всех росло рожковое дерево.

Здесь выращивали виноград и делали вино, не случайно были найдены древние косточки винограда, которым полторы тысячи лет.

Сохранилось большое место для давления винограда ногами, вымощеное камнем. Сок тек в узкое отверстие и по керамическим трубам в емкости, которые ставили в большие ямы, около места давления.


Сок тек под уклон,  наружу и попадал в сосуд хозяина винограда, который давили.


В каждую яму ставил свой сосуд тот, кто принес виноград для давления.


Почему столь развитые поселения в Негеве прекратили свое существование точно никто не знает. Есть версия о том, что арабские племена, которые захватили эти места в 7в.н.э. обложили их такими налогами, что невозможно было их платить и жители ушли. Есть версия и об из менении климата, тоже приблизительно в теже годы. Т.е. пустыня стала наступать, стало жарче и воды стало не хватать для сельского хозяйства. Есть также и те, кто связывает гибель поселений в Негеве с Юстиниановой чумой, прокатившейся по Византийской империи в середине 6в.н.э.

А вокруг вот такая красивая пустыня...


Увидели мы в национальном парке стайку просянок (Miliaria caladra גבתון עפרוני). Их привлекал бассейн с очищенной водой из туалета :). Там работает система для биологической очистки воды.



Просянки (Miliaria caladra גבתון עפרוני)



Просянки (Miliaria caladra גבתון עפרוני)

Вход в парк бесплатный, но есть часы работы.

Летнее время:
С воскресенья четверг, суббота с 8:00 до 17:00
В пятницу и в канун праздника с 8:00 до 16:00

Зимнее время
С воскресенья четверг, суббота с 8:00 до 16:00
В пятницу и в канун праздника с 8:00 до 15:00

В канун Рош Ашана и Песаха с 8:00 до 13:00
Канун Йом Кипур с 8:00 до 13:00

Информация о Национальном парке на сайте Управления природы и парков.
https://www.parks.org.il/reserve-park/%d7%92%d7%9f-%d7%9c%d7%90%d7%95%d7%9e%d7%99-%d7%a9%d7%91%d7%98%d7%94/

Парк на карте

Инфа:
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A9%D7%91%D7%98%D7%94
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%B2%D1%82%D0%B0
https://inature.info/wiki/%D7%92%D7%9F_%D7%9C%D7%90%D7%95%D7%9E%D7%99_%D7%A9%D7%91%D7%98%D7%94
https://www.parks.org.il/new/%D7%A7%D7%95%D7%9C%D7%98-%D7%95%D7%94%D7%9E%D7%A8%D7%93%D7%A3-%D7%90%D7%97%D7%A8%D7%99-%D7%94%D7%AA%D7%99%D7%91%D7%94-%D7%94%D7%90%D7%91%D7%95%D7%93%D7%94-%D7%A4%D7%A8%D7%A9%D7%94-%D7%9E/
https://mushecht.haifa.ac.il/index.php?option=com_content&view=article&id=635:2019-02-24-09-18-07&catid=34&Itemid=149&lang=he
https://n.sendmsg.co.il/Minisites.aspx?p=117047-13037163048-3091
https://prichal.com/book/export/html/3645
https://www.youtube.com/watch?v=vhIzPsdIqVo
https://mushecht.haifa.ac.il/index.php?option=com_content&view=article&id=638:the-forgotten-suitcase&catid=214&Itemid=178&lang=en
https://www.nevo.co.il/law_html/law19/btl0042.htm#med3
https://www.wikitree.com/wiki/Colt-116
http://www.yoaview.com/Yoaview/SITE/?action=showobject&sn=2_879
https://static.parks.org.il/wp-content/uploads/2017/08/brochure-1-10.pdf
https://www.parks.org.il/new/%D7%A7%D7%95%D7%9C%D7%98-%D7%95%D7%94%D7%9E%D7%A8%D7%93%D7%A3-%D7%90%D7%97%D7%A8%D7%99-%D7%94%D7%AA%D7%99%D7%91%D7%94-%D7%94%D7%90%D7%91%D7%95%D7%93%D7%94-%D7%A4%D7%A8%D7%A9%D7%94-%D7%9E/
http://www.kalanit.org.il/vegetation-degradation-29-7-20/

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2428787.html.

сельское хозяйство, прогулки, птицы

Previous post Next post
Up